Пылесос-робот на страже мобильной гигиены

18 Фев 2013

Пылесос-робот на страже мобильной гигиены

Чистка жидкокристаллического экрана монитора, ноутбука, план­ше­та – ежедневная потребность. Практика и гигиена мобильных устройств давно стала объектом внимания средств массовой ин­фор­ма­ции. «Компостер» изучил этот вопрос в торговой сети и оз­на­комил с результатами мини-рейда своих читателей (см. «Мой смартфон или Заметки о гигиене» от 29.01.2013).

Оригинальное решение в борьбе за чистый экран продемон­стри­ро­ва­ла японская компания Tomy Ltd. Для предприятия, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­ще­го­ся на выпуске детских игрушек, совершенно не­ожи­дан­ным шагом стал анонс робота-игрушки с утилитарными свой­ства­ми. Вместо того чтобы забавлять ребятишек необычными воз­можностями, маленький трансформер становится таким себе дуст­ботом, поглощающим пыль и отпечатки пальцев.

История производства игрушек в Японии

Компания Tomy – одно из старейших предприятий по производству игрушек – на днях отпраздновала 89-ю годовщину со дня основания. Официальной датой открытия фабрики считается 2 февраля 1924 года, когда в городе Тояма стартовал бизнес, известный вcей Японии по бренду Takara Tomy («Властелин Томи»).

Многочисленные модели самолетов («Аэропланы Тояма») долгое время были основной продукцией компании, привлекая и удерживая детский интерес новыми игрушками. Постепенно бизнес расширялся за счет внедрения развлекательных инициатив. Положение Takara Tomy  упрочилось после перестройки производства, которая коренным образом модернизировала индустрию игрушек.

Имя для робота

Компания Takara Tomy объявила, что в марте месяце на прилавках ожидается новинка – робот, ухаживающий за жидкокристаллической поверхностью. Игрушка анонсирована под именем AutoMee S, что вполне в традициях Страны Восходящего Солнца. И процесс автоматизации в названии отражен. И звуковая омонимика вполне тождественна корпоративному бренду: «томи» = «аутоми». Осталось расшифровать смысл добавленной в конце буквы S, чтобы окончательно проникнуть в тайны роботостроения :)

Пылесосы-роботы AutoMee всех цветов готовы к продаже

Что умеет дустбот?

Игрушка стоимость 1575 японских иен (что составляет почти семнадцать долларов) выпускается в четырех цветах: оранжевом, белом, кораллово-красном и небесно-голубом. По виду устройство больше напоминает рулетку и запросто помещается на ладони.

Как и положено роботу-трансформеру, за дело AutoMee берется по команде и не успокоится до тех пор, пока уничтожит все, что считает пылью и грязью. Работает игрушка-«клинер» педантично. Тщательно протирая поверхность смартфона, забавное устройство не выходит за пределы LCD-экрана, контролируя зону уборки с помощью специальных датчиков. Упорный робот-черепашка медленно и уверено очищает поверхность: на выполнения такого непростого задания тратится от 5 до 10 минут времени. Медлительность AutoMee, по всей видимости, стала причиной того, что до прилавков Японии игрушка доползет не ранее средины марта. Сколько времени потратит робот, чтобы преодолеть расстояние от Японии до Украины, предсказать пока никто не берется.