Реквием по Альтере

02 Янв 2016

Intel приобрела компанию Altera

То, что судьба корпорации Altera решена, стало понятно после пресс-релиза о размещении контрактного производства на площадях Intel. Чем интересна Altera, ведущий поставщик FPGA — программируемых логических матриц, для процессорного гиганта? Банальные объяснения о том, что сделка позволит расширить свой ассортимент продукции Intel и вывести на рынок новые классы решений, маскируют реальные при­чи­ны поглощения. Оценивая деятельность компаний, можно округлить результат их деятельности до того, что если Intel — это процессоры, то Altera — это системная логика. Каким будет результат слияния двух команд разработчиков для рынка IoT (интернета вещей) и центров хранения и обработки данных? Послушаем топ-менеджмент и поста­раемся угадать, к худу или к добру это поглощение.

 

 

Прямая речь

«Altera стала частью Intel, и вместе мы сделаем следующее поколение полупроводников не только лучше, но и позволим им делать больше, — сказал Брайан Кржанич (Brian Krzanich), главный исполнительный директор корпорации Intel. — Мы будем использовать положения закона Мура для развития FPGA-бизнеса и создадим новые продукты с абсолютно новыми возможностями, включая решения для автоматического управления транспортом и машинного обучения».

Из сказанного вовсе не следует, что однокристальные системы на базе ARM-процессоров и конфигурируемые FPGA (Field-Programmable Gate Array), разрабатываемые в недрах некогда независимой лаборатории Altera, в равной мере найдут поддержку у Intel. Скорее всего, только достижения в области проектирования логических матриц получат эффективное продолжение. Уместно напомнить, что тенденция развития майнинговых платформ для добычи биткоина — яркое тому подтверждение. Исходно невостребованными оказались процессоры общего назначения (в этом месте должен быть воздушный поцелуй компании Intel), затем сошли с дистанции графические процессоры (до свидания, AMD/ATI!). Тогда-то всем по душе пришелся холодный рассчет на комфортабельных и суперэкономичных платформах, использующих FPGA. И стало понятно, куда указывает вектор развития процессорной индустрии.

Какой же будет конвергенция Altera в составе Intel? Утверждается, что вновь прибывшие войдут в состав подразделения Programmable Solutions Group (PSG) корпорации Intel. Его возглавит Дэн МакНамара (Dan McNamara), бывший вице-президент компании Altera. Примечательно, что CEO и председатель правления Джон Даан (John Daane) остался не у дел: его видение перспектив не совпало с генеральной линией. Дэн оказался более сговорчивым, чем Даан, что, впрочем, не помешало последнему получить золотой парашют в сумме более 40 млн. долларов.

В прошлом годуCEO Altera Джон Даан получил премию Роберта Нойса от Semiconductor Industry Accociation за вклад в развитие полупроводниковой индустрии
Рис 1. В прошлом году Джон Даан получил премию Роберта Нойса от Semiconductor Industry Accociation за вклад в развитие полупроводниковой индустрии; сегодня это уже история 

«В рамках Intel мы создадим передовые программируемые логические устройства, которые будут поддерживать еще более широкий набор функциональных возможностей, — сказал МакНамара (McNamara), корпоративный вице-президент и руководитель подразделения Programmable Solutions Group корпорации Intel. — Объединение ведущей FPGA-технологии Altera и ее технической поддержки с производственными возможностями Intel мирового уровня даст возможность заказчикам создать следующее поколение электронных систем с высочайшими показателями производительности и энергоэффективности».

Грустные ожидания

Intel предполагает, что поглощение Altera приведет к росту показателей прибыли на протяжении всего первого года после закрытия сделки. А разработчики, использующие программное обеспечение Jam STAPL для  внутричипового программирования через байт-бластер CPLD-логики, опасаются, что склонная к гигантомании корпорация вскоре расстанется с устаревшими на их взгляд решениями. Погоня за прибылью может перечеркнуть хардверный дизайн небольших проектов, а на другие решения возникшие в гаражах лаборатории не всегда готовы по ряду причин.

Диагностическая плата IC 80 ver.5.0 от IC Book Labs использует чип Altera MAX EPM3256, в котором реализовано полноценное PCI-ядро
Рис 2. Диагностическая плата IC 80 ver.5.0 от IC Book Labs использует чип Altera MAX EPM3256, в котором реализовано полноценное PCI-ядро, теперь сможет использовать рекламный стикер Intel Inside :) Фото ©Composter News, 2016.