Репрессии Google унифицируют быструю зарядку


Репрессии Google унифицируют быструю зарядку

В обеспечение совместимости с Android 7.0 компания Google жестко ос­та­ви­ла за бортом Compatibility Definition поддержку проприетарных методов пе­ре­дачи энергии, в том числе и быстрой зарядки. Отныне и во веки веков для устройств USB Type-C напряжения питания Vbus выше 5 вольт раз­ре­ша­ют­ся только в рамках стандартного протокола, использующего сигнал Con­figuration Channel в разъеме USB Type-C. Изменение силовых ролей уст­рой­ства: источник или потребитель энергии разрешается только методом, оп­ре­де­ленным спецификацией Power Delivery. Любая самодеятельность про­из­водителей недопустима, — подчеркивается в документе.

 

Google акцентирует внимание на том, что проприетарные технологии быстрой зарядки такие, как Quick Charge и MaxCharge, потенциально могут привести к нарушению совместимости с «правильными» устройствами, спро­ек­ти­ро­ванными согласно документу Power Delivery Specification. Интеллектуальное управление зарядной мощ­но­стью в последних основано на обмене квитирующими сообщениями по каналу Type-C Configuration Channel (CC):

Type-C devices are STRONGLY RECOMMENDED to not support proprietary charging methods that modify Vbus voltage beyond default levels, or alter sink/source roles as such may result in inter­operability issues with the chargers or devices that support the standard USB Power Delivery methods. While this is called out as "STRONGLY RECOMMENDED", in future Android versions we might REQUIRE all type-C devices to support full interoperability with standard type-C chargers.

Словосочетание STRONGLY RECOMMENDED, подчеркивающее категоричность архитекторов ОС от Google, оз­на­ча­ет, что в будущих версиях Android вводится требование, согласно которому все Type-C устройства должны быть совместимы со стандартными источниками энергии, согласно Power Delivery Specification.

Не удивительно, что переходники между Type-A и Type-C также оказались вне закона, поскольку сигналы разъема Type-A, являясь всего лишь подмножеством по отношению к сигналам, разведенным на Type-C, не могут обес­пе­чить полнофункциональную поддержку последнего, порождая «старую» версию интерфейса на «новом» разъеме.

Для процессора Snapdragon 830 компания Qualcomm предлагает быструю зарядку Quick Charge 4.0

Нормальные герои всегда идут в обход

Отметим, что «репрессированные» технологии используют передачу управляющих сигналов как аналоговых уров­ней по линиям Data+, Data- USB2. В то время как Power Delivery Specification предусматривает управление пи­та­ни­ем и зарядкой по USB только посредством Configuration Channel. А это означает отсутствие прямого конфликта, дающее производителям гаджетов возможность для некоторых маневров.

Законодательной прорехой давно и успешно пользуется компания Qualcomm. Сегодня новостные ленты пестрят сообщениями о том, что к выпуску процессора Snapdragon 830 будет приурочен очередной релиз Quick Charge, на сей раз — версия 4.0. Быстрая зарядка в обход ограничений Google обеспечит 28-ваттную мощность в 5-вольтовых и 9-вольтовых схемах питания. В первом случае заряжаемое устройство получит от 4,7 до 5,6 ампер, во втором — потребление тока ограничится 3-амперным значением.

Кадр из презентации Qualcomm, посвященной новой версии быстрой зарядки Quick Charge 4.0

Qualcomm пока не раскрывает подробности технологии Quick Charge 4.0, отделываясь маркетинговыми тер­ми­на­ми вроде INOV. Анализируя схемные решения, разработанные в рамках предыдущих версий этого проекта, можно предположить, что новая технология быстрой зарядки останется во многом схожей с MaxCharge от Texas Ins­tru­ments, а, значит, опасения в том, что Google может убить Qualcomm Quick Charge 4.0 пока преждевременны.