Samsung Triathlon: странный выбор операционной системы

19 Янв 2016

Фитнес-трекера Samsung SM-R150 под кодовым названием Triathlon

Недавно в сеть просочились изображения грядущего гаджета от Samsung — фитнес-трекера SM-R150 (условное название — Triathlon). Согласно данным SAMMOBILE, устройство будет иметь внешний вид, сходный с умными часами Gear S2 и обладать аналогичными органами управления — поворотным ободком и сенсорным экраном. Крайне необычно, что устройство будет оснащено внешним кардиодатчиком, связанным с трекером через беспроводное соединение.

Сердцем гаджета послужит BioProcessor, представленный Samsung Electronics (вернее, ее подразделением System LSI division) на конференции ISOCC в конце 2015 г. В качестве операционной системы, по-видимому, будет использован разработанный южнокорейским гигантом проприетарный клон Linux — Tizen. Если так, то такое решение вызывает очень много вопросов.

 

Автономная работа, как критерий качества носимых устройств

Как известно, основная головная боль инженеров-разработчиков ещё со времён Seiko Ruputer — обеспечить максимально возможное время автономной работы устройства. Этому посвящены исследования по увеличению емкости аккумуляторов, улучшаются параметры энергосбережения процессоров и периферии, а параметры устройств намеренно урезаются.

Фитнес-трекер Samsung SM-R150 (условное название — Triathlon)

По непонятной причине Samsung избрал для своего трекера в качестве ОС именно Linux, который никак нельзя назвать нетребовательным к ресурсам и к потреблению энергии. Более того, использование проприетарной версии этой ОС автоматически убивает одно из главных преимуществ Linux — открытый для разработчиков код, позволяющий писать свои собственные приложения. Кроме того, Linux не обеспечивает гарантированного времени отклика, что может быть критичным для устройств такого класса.

Сенсорный экран фитнес-трекера Samsung SM-R150 Кардиодатчик фитнес-трекера Samsung SM R150

Отдельное недоумение вызывает кардиодатчик с беспроводным интерфейсом (кстати, пока неизвестно, будет ли он поставляться в комплекте с устройством, или докупаться отдельно). Использование дополнительного радиоинтерфейса однозначно снизит и без того невысокую автономность гаджета, а дополнительная необходимость заряжать аккумулятор датчика (или даже менять в нём батарейки!) сильно уменьшит комфортность использования. Не совсем понятно также, каким образом датчик будет снимать биометрическую информацию. Возможно, потребуются дополнительные ухищрения, чтобы обеспечить надёжный контакт с телом.

Есть ли альтернатива Linux в таких устройствах?

Конечно, есть. Давно известна и широко используется производителями операционная система реального времени RTOS Nucleus.Интерфейс RTOS Nucleos умных часов GT08 Она основана на микроядре, занимающем всего 2 КБ ОЗУ, крайне нетребовательна к памяти и мощности процессора, весьма энергоэффективна. Такие особенности позволяют аппаратную часть выполнить просто, надежно и эффективно. Nucleus гарантирует установку сторонних приложений для расширения функциональных возможностей устройства. Именно она используется в большинстве недорогих Feature Phone, Smart Watch и Fitness Tracker, базирующихся на процессорах семейства MediaTek MT626x либо MT2502.

Причина, по которой Samsung отказался от использования Nucleos — этой, безусловно, удачной и перспективной разработки, нам неизвестна. Зато нам хорошо известна плачевная судьба большинства такого рода проприетарных разработок.

Есть и другой подход — наделить носимое устройство расширенным функционалом, даже в ущерб энергоэффективности. Для этого разрабатываются часы-телефоны, оснащённые полноценной версией Android, GPS и всеми возможными видами беспроводных коммуникаций. Внутри у них как минимум двухъядерный процессор, не менее 512 МБ ОЗУ, не менее 4 ГБ флеш-памяти, еще можно установить SIM-карту и карту расширения памяти MicroSD, они оснащены камерой, нередко и двумя. Да, за это приходится платить возросшим аппетитом устройства, а эргономичность такого решения вызывает немало вопросов, но — это шикарный Android-смартфон на вашей руке, которому доступно всё богатство программного обеспечения на Google Play. Единственное ограничение — программное обеспечение должно поддерживать разрешение экрана 240 x 240 пикселей. И ценник для таких часиков начинается от $67.

Почему Samsung не пошёл по этому пути, проторенному китайскими производителями? Вы будете смеяться: у именитого производителя просто нет подходящего для реализации такого устройства набора компонентов. По крайней мере, по конкурентоспособной цене.

 

Теги: