Широкие возможности интернета вещей

24 Сен 2018

Когда вопрос касается функциональности, современные сетевые ре­ше­ния для «интернета вещей» должны соответствовать четырем клю­че­вым тре­бо­ва­ни­ям: расширенной емкости сети, высокой чув­ст­ви­тель­но­стью при­ем­ного тракта, длительному сроку службы от батареи и низ­кой сто­и­мос­ти. По­сколь­ку IoT-сети могут раз­вер­ты­вать­ся перманентно, их энер­го­эф­фек­тив­ность должна быть частью дизайна, а не его перспективой.

Мобильные сети продолжают расти, и обеспечивают более высокую пропускную способность мобильной ши­ро­ко­по­лос­ной связи. Массовое развитие IoT создает необходимость пересмотреть концепцию этих сетей и подходы к их эксплуатации. На повестке дня переориентация на отзывчивость большого числа связанных между собой аген­тов, способных поддерживать связь с минимальным потреблением энергии.

Одно из возможных решений — пограничная маршрутизация в Thread-сетях. Оптимизм вселяет поддержка са­мо­на­ст­ра­и­ва­ю­щей­ся се­ти с яче­ис­той то­по­ло­ги­ей со стороны компании Apple. Оценивая перспективы такого ре­ше­ния, нельзя забывать о судьбе аналогичной технологии, похоронившей перспективы «умного дома». Не­смот­ря на то, что с момента появления Zigbee прошло уже два десятка лет, до сих пор на рынке нет ни одного массового уст­рой­ст­ва, обеспечивающего коммуникации с использованием этого беспроводного протокола. Поиск по мо­дель­но­му ря­ду одного из самых востребованных смартфонов Samsung не дает ни единого результата с под­держ­кой Zig­bee.

Ожидается, что новый импульс «интернету вещей» дадут сотовые технологии, такие как Category M1 (другое на­зва­ние — LTE-M) и NarrowBand-IoT. Они смогут простимулировать рост рынка и безболезненно впишутся в су­ще­ству­ю­щую архитектуру конечных устройств. Эти технологии обеспечивают стандартизованную экосистему с гло­баль­ным охватом в условиях безопасной и надежной сетевой связи. Плюсы очевидны: исчезает проблема ло­каль­ной марш­ру­ти­за­ции, а управление становится возможным практически с любого современного смартфона.

NarrowBand дает интернету вещей стандарт сотовой связи с низкой пропускной способностью, но и с малым энер­го­по­треб­ле­ни­ем. Такой подход востребован в интеллектуальных измерительных или сенсорных приложениях, рас­счи­тан­ных на отправку небольших порций данных с допустимыми задержками на прием-передачу. Низ­кая сто­и­мость, дли­тель­ное время автономной работы и превосходное покрытие в труднодоступных местах, таких как под­ва­лы и шахт­ные сооружения обеспечивает для NB-IoT конкурентные перспективы. NarrowBand раз­во­ра­чи­ва­ет­ся на оборудовании сотовых 3G-сетей поверх стандарта LTE.

Cat M1 (Category M1 или LTE-M) — это технология, развернутая в сетях с покрытием 4G-сетях, которая использует диапазон частот от 1,4 МГц при мощности сигнала не более 20 децибел. Она обеспечивает среднюю скорость за­груз­ки от 200 до 400 кбит с высокой энергоэффективностью оконечного устройства (рекламные про­спек­ты обе­ща­ют прод­лить срок службы автономной батареи до 10 лет).

Технология Cat M1 очень важна, поскольку расширяет рыночную доступность LTE, предоставляя экономически эф­фективную поддержку приложений с более низкой скоростью передачи данных. Категория M1 рекламируется как подходящая для мониторинга с использованием маломощных устройств. Это могут быть фитнес-браслеты, счет­чики коммунальных услуг и торговые автоматы и т.п.

Эти две технологии дополняют друг друга, чтобы удовлетворить разнообразие вариантов использования. Cat-M1 нацелена на широкий спектр приложений и обладает лучшей пропускной способностью, в то время как NB-IoT рас­счи­та­на для приложений, отправляющих пусть и меньшие объемы данных, зато и с лучшим покрытием более дли­тель­ное время. Благодаря автономному питанию от батарей, способных долгие годы обеспечивать ра­бо­то­спо­соб­ность оконечных устройств, Cat-M1 и NB-IoT могут стать основой не только умного дома, но и умного города.

Теги: