Сотрудничество с Apple помогает Sharp выбраться из кризиса


Сотрудничество с Apple помогает Sharp выбраться из кризиса

Агенство Bloomberg сообщает, что компания Sharp впервые за последние три года может выйти на прибыль после двух лет убытков. Третий по ве­ли­чи­не производитель жидкокристаллических экранов переживает не лучшие времена. Для того чтобы преодолеть кризис, компания была вынуждена со­гла­сить­ся на сокращение рабочих мест. Под давлением обстоятельств Sharp даже уступил долю собственности компаниям Samsung и Qualcomm.

Ситуация коренным образом изменилась в прошлом году после ссоры двух гигантов мобильного рынка: Apple и Samsung. Результатом взаимных обид стал предсказуемый отказ южно­корей­ской компании поставлять комплектующие для iPhone. Под эмбарго попали и LCD-дисплеи.

Сделка с Foxconn

В срочном порядке Apple поручил Foxconn, своему партнеру по контрактному производству смартфонов, переориентироваться на альтернативные поставки. Так в после зрения компании Hon Hai Precision Industry (больше известной как Foxconn) попал завод Sharp на Тайване, выпускающий экраны на жидких кристаллах. В результате непростых переговоров (не забываем, что в числе акционеров числится и Samsung), родилось понимание, что только заказы Apple могут полностью обеспечить необходимым объемом тайваньское производство.

Плоды сотрудничества не заставили себя долго ждать: производство Sharp заработало с полной загрузкой, обеспечивая, по сути, конкурирующие фирмы. Не останавливаясь на достигнутом, японский гигант стал расширять сотрудничество с компаниями, выпускающими телевизоры с большими экранами. Так «дойными коровами» в продуктовой линейке Sharp стали портативные дисплеи для смартфонов и огромные диагонали для домашних кинотеатров. Еще одной статьей доходов планируется сделать производство солнечных батарей.

Такахаши сменит Такаши

Выход из кризиса ознаменовался для Sharp кадровыми перестановками: президент Окуда Такаши (Okuda Takashi) уходит. Драфт его преемника, как это часто практикуется в японском бизнесе, заранее известен. Будущим главой компании станет нынешний вице-президент Козо Тахакаши (Kozo Tahakashi). Уходящий с высокого поста менеджер в своем обращении к акционерам по традиции извинился за причиненные огорчения: «Моя миссия состояла в том, что восстановить стабильность», — сказал он.

Президент компании Sharp Окуда Такаши и вице-президент Козо Такахаши
На фото: действующий президент компании Sharp Окуда Такаши (слева) и вице-президент Козо Такахаши