Tizen повторит судьбу MeeGo?

10 Фев 2015

Samsung Z1, первый смартфона с Tizen – операционной системой на основе Linux

В связи с выходом в свет Samsung Z1, первого смартфона с Tizen — операционной системой на основе Linux — хотелось бы понять, каковы перспективы разработки. Будет ли она любимым детищем гиганта из Южной Кореи или станет резервацией для экспериментов с открытым кодом, таким себе высокотехнологическим заигрыванием с публикой, люто ненавидящей все проприетарное (читай – коммерческий продукт)?

 

Для этого нам придется отправиться в недалекое прошлое, вспомнив судьбу MeeGo — совместной Linux-раз­ра­бот­ки Intel и Nokia — и проследив вехи развития операционной системы Samsung Bada. Несмотря на то, что из­вест­ность к Samsung, как производителю мобильных телефонов, пришла благодаря Android, операционная система Tizen позиционировалась как его альтернатива. Это «легенда» для наружного применения. Вполне резонно за­ме­тить, что наличие собственной разработки было и остается весомым аргументом, если не угрозой, в переговорах южнокорейцев с Google о лицензировании. Это мотивация для служебного пользования.

История операционных систем с открытым кодом на основе Linux

Каким может быть взгляд со стороны? Стоит признать, что Samsung с операционной системой Tizen опоздала года на три. Вывод на рынок еще одного клона Linux планировался в 2012 году, а после срыва план-графика о нем за­го­во­ри­ли только в применении для «умных часов». Тем не менее, Tizen продолжали рассматривать, как перспек­тив­ную разработку: публике демонстрировались флагманские разработки типа Samsung S4, использующие все пре­иму­ще­ства этой программной среды. IT-сообществом это было воспринято, как успех программистов Samsung, а операционной системе Tizen отводилась роль дебютанта в сегменте смартфонов премиум класса.

Каково же было разочарование, когда две недели назад компания Samsung представила свою новую модель Z1, работающую на Tizen, для индийского рынка в классе бюджетных смартфонов. Об этом говорит цена устройства в$92. Забавно, что сердцем мобильной платформы стал не собственный Exynos, а двухъядерный SC7727S — детище китайской Spreadtrum.

Как видно из приведенной выше схемы, Tizen — совместная разработка Samsung и Intel, хотя по иронии судьбы процессоры Atom не имеют ничего общего с ARM-процессорами, использующимися в разработках южно­ко­рей­ской компании. Уместно отметить также печальную участь еще одного совместного предприятия, о котором сей­час говорят только хорошее или ничего — MeeGo. Как бы это не стало плохим знаком в истории развития системы Tizen, молодой и такой перспективной в глазах любителей открытого кода.

Презентация смартфона Samsung, оснащенного операционной системой Tizen с открытым исходным кодом

Злые языки поговаривают, что и с открытым кодом все не слава Богу: Tizen SDK содержит проприетарные ком­по­нен­ты, которые необходимо сертифицировать вместе с работающими прототипами. Так утверждает дисклеймер лицензионного соглашения. Очевидно, что запуск пилотных проектов потребует драйверов от производителей периферии, которые в общем и не обязаны предоставлять их в открытом коде. Таковы нравы капиталистических джунглей.

 

Теги: