Toshiba продает полупроводниковый бизнес, WD не против

03 Июн 2018

Общеизвестно, что первооткрывателем технологии флеш-памяти была To­shi­ba. Днями японский гигант потерял право на безраздельное вла­де­ние акциями ведущего производителя NAND-чипов — дочерней ком­па­нии TMC (Toshiba Memory Corporation). Toshiba уступила за 21 млрд. дол­ла­ров ин­ве­сти­ци­он­ному консорциуму Pangea из Саппоро свое под­раз­де­ле­ние, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­ще­еся на выпуске флеш-памяти.

О сделке было известно давно. Для ее завершения требовалось одобрение китайских регулирующих органов, в рас­смотрении которых находилась сверка с антимонопольным законодательством. И вот последовало офи­ци­аль­ное заявление о закономерном финале: «Toshiba настоящим сообщает, что закрытие продажи завершено се­го­дня по графику».

Твердотельные накопители HGST оснащаются микросхемами флеш-памяти Toshiba TH58TFG9EFK8A8K

Продажа стала важным фактором для сохранения японской фирмы на плаву. Toshiba боролась с ка­та­стро­фи­че­ски­ми последствиями покупки обанкротившегося флагмана американской атомной энергетики — Westinghouse. Что­бы вы­жить и избежать биржевого делистинга, Toshiba решила продать свой самый драгоценный актив, хотя ее биз­нес пред­став­лен в широком спектре от изделий бытовой техники и до ядерных реакторов.

SSD-накопитель HGST Ultrastar для PCIe-шины с NAND-чипами Toshiba

Итак, новым владельцем становится Pangea, контролируемая консорциумом во главе с американским инвестором Bain Capital. В группу Bain входят технологические гиганты Apple и Dell, а также южнокорейский производитель ми­кро­схем SK Hynix. Toshiba будет долевым владельцем в Pangea с портфелем в 40,2% акций.

Твердотельный накопитель HGST HUSPR3216AHP301 для PCIe-шины

Оппонентом сделки выступала компания Western Digital (WD). Три совместно созданных с группой Toshiba в Япо­нии предприятия — Flash Partners, Flash Alliance и Flash Forward — обеспечивают львиную долю компонентов для ее твердотельных накопителей. Бизнес SSD-дисков в Western Digital успешно развивается на базе недавних по­гло­ще­ний: HGST и SanDisk дали новый импульс старейшему бренду на рынке накопителей. После того, как Toshiba пошла на уступки WD, американцы отказалась от своих юридических претензий, которые могли бы стать пре­пят­ст­ви­ем для сделки.

Теги: