Трансформер ASUS P1801: моноблок или огромный планшет

23 Апр 2013

ASUSTeK раскрывает cекрет превращения дисплея в огромный планшет

Попав в магазин компьютерной техники, иной раз ловишь себя на мысли, что многие устройства как будто созданы под копирку. Одинаковый размер корпуса, одинаковый экран, аппаратная платформа, операционная система. Чтобы выделить свой гаджет среди сотен подобных, разработчики предла­гают оригинальный дизайн и расширяют базовую функциональность сме­лы­ми аппаратными решениями.

Новый моноблочный компьютер-трансформер ASUS P1801 воплощает имен­но такую концепцию: производитель попытался совместить в одном устрой­стве возможности компьютера и планшета. Попытка как минимум ори­ги­наль­ная — изучим же устройство подробнее.

Вопросы начинаются с первого знакомства со спецификацией устройства. При ближайшем рассмотрении P1801 оказывается не столько трансформером, сколько симбиозом PC-платформы на базе Intel Core i3…i7 и четырех­ядерного решения NVIDIA Tegra 3. Первый из указанных процессоров выполняет код операционной системы Microsoft Windows 8, второй — Android Jelly Bean.

Процессор с обслуживающей логикой Intel B75 упакован в док-станцию — подставку моноблока и, по большому счету, ведет независимое существование. При подключении до­пол­ни­тель­ного внешнего дисплея наличие штатного мо­ни­то­ра не играет роли. Это дает возможность запускать на план­ше­те приложения для ОС Android и, при необходимости, по­лучать экран Windows со стационарной части. Коммуни­ка­ции между док-станцией и планшетом осуществляются в беспроводном режиме.

Почему ASUSTeK не задействовал технологию DuOS для совместного использования Android и Windows? Ведь пер­со­нальная платформа обслуживается UEFI BIOS от American Megatrends, которой и принадлежат все права на DuOS. Объяснения в том духе, что пользователь получает два полноценных компьютера, — не слишком убе­ди­тель­ны. Производительность стационарного компьютера и удобства планшета могут достигаться и средствами виртуализации на одной вычислительной платформе. С неизбежным снижением общей стоимости устройства, которая на сегодня совсем не демократична и, в зависимости от комплектации,  колеблется вокруг цифры в $1600.

Конечно, хотелось бы пожелать удачи компании, рискнувшей вывести на рынок это цифровое средство роскоши. Но несложно предположить, что время жизни трансформера сопоставимо со временем весеннего первоцвета. На смену ему придут другие, более экономичные решения. Вот и все новости планшетников на сегодня.