Трансформер ASUS T302: праздничный аккорд уходящего года

22 Дек 2016

Трансформер ASUS T302: праздничный аккорд уходящего года

По мнению IDC уходящий год продемонстрировал рост продаж ком­пью­тер­ных платформ только в сегменте но­ут­бу­ков. Весомая доля ноут­буч­но­го про­изводства и сбы­та при­над­ле­жит ASUS — одному из без­ого­во­роч­ных ли­­де­ров рын­ка. Подведение итогов года украинское пред­ста­ви­­тель­ство ком­па­нии решило совместить с презентацией давно ожи­­да­­е­мой новинки — план­шета-трансформера T302. Отличительная черта дан­но­го ноутбука — наличие двух аккумуляторов. Каково оно, управ­лять­ся с таким хозяйством? Будем разгадывать этот увлекательный квест, призвав на помощь свою утилиту PowerInfo.

Два источника, две составных части

Ноутбук-трансформер ASUS T302, как и его ранее выпущенные собратья, представляет собой легкосъемный план­шет, стыкующийся с клавиатурной частью магнитно-шарнирным соединением. Не останавливаясь на интерфейсе взаимодействия 12-дюймового тачскрина и док-станции, сосредоточимся на том, чем данное устройство уникально: на системе автономного питания.

Ноутбук-трансформер ASUS T302: легкосъемный планшет с питанием от USB-C и клавиатура с дополнительным аккумулятором
Рис 1. Планшет-трансформер ASUS T302 в сложенном состоянии выглядит как ультрабук

Состоящий из двух частей, гибрид T302 оснащен двумя аккумуляторами. По идее, основной должна считаться ба­та­рея, находящаяся в экранной части трансформера, а функции резервного источника питания берет на себя АКБ в клавиатуре, которую еще (и не вполне справедливо) называют док-станцией.

Пока мы разбираемся, кто тут главный, несколько слов о том, почему у трансформера ASUS T302 нет полноцен­но­го дока. Дело в том, что питание устройства организовано через разъем USB Type-C, расположенный в планшете (еще один USB-C обеспечивает альтернативную функциональность и к питанию отношения не имеет). Несмотря на то, что блок клавиатуры с тачпадом также оснащен двумя коннекторами USB-шины типа А, питание ему подается со съемного блока. Зарядка резервного аккумулятора в отстыкованном состоянии не предусмотрена. В то же вре­мя, в поставке ноутбука есть внешний «три-нольный» USB-хаб с разъемом USB-C, обеспечивающий подключение к планшету всей необходимой периферии.

Перепись аккумуляторов

Наличие двух раздельных аккумуляторных батарей в экранной и клавиатурной частях трансформера ASUS T302, объединенных разъемным соединением, нельзя считать достаточным условием для существования аналогичной пары логических объектов, доступных для мониторинга и программного управления. Но, к большому удо­воль­ст­вию технических эстетов, обе батареи ультрабука задекларированы посредством ACPI-интерфейса и доступны в операционной системе.

Параметры «основной» батареи, расположенной в планшете ASUS T302
Рис 2. Параметры «основной» батареи, расположенной в планшете ASUS T302

Аккумулятор в тачскрине имеет паспортную емкость 38000 милливатт-часов и рабочее напряжение 7.6V.

Параметры «резервной» батареи, расположенной в клавиатуре трансформера ASUS T302
Рис 3. Параметры «резервной» батареи, расположенной в клавиатуре трансформера ASUS T302

Параметры «резервного» аккумулятора из клавиатурной части устройства существенно отличаются от ха­рак­те­рис­тик его визави. Паспортная емкость BAT#1 составляет 39330 милливатт-часов, рабочее напряжение — 11.4V.

Обе батареи допускают считывание количества произведенных циклов перезарядки (Cycle count). Отметим, что сей важный параметр многие производители скрывают от посторонних глаз.

Есть и «ложка дегтя» в паспортах встроенных аккумуляторов. Она состоит в том, что для программного счи­ты­ва­ния недоступна температура батареи. Это, к сожалению, типично для многих современных платформ. Как пра­ви­ло, температурный мониторинг и аварийная защита от критического перегрева поддерживаются локально и на уровне так называемого Embedded-контроллера, либо специализированного микропроцессора, а также схем пи­та­ния, управляющих зарядом и разрядом аккумуляторов. Для таких реализаций интерфейс, позволяющий опе­ра­ционной системе прочитать температуру батареи, не предоставляется.

Монитор состояния аккумуляторных батарей

Основными динамическими параметрами, характеризующими зарядно-разрядные процессы аккумуляторной ба­та­реи, являются текущий уровень заряда и зарядная мощность (детальное описание каждого из параметров при­ве­де­но в одной из предыдущих публикаций).

Текущий уровень заряда (Actual level), измеряемый в милливатт-часах, может быть только положительной ве­ли­чиной, которая увеличивается при заряде и умень­ша­ет­ся при разряде батареи. При бездействии батареи, на­при­мер, когда она полностью заряжена, а устройство пи­та­ет­ся от сети, происходит медленное уменьшение этого параметра вследствие неизбежного саморазряда.

Зарядная мощность (Actual rate), измеряемая в милливаттах, является числом со знаком. Когда батарея заря­жа­ет­ся, эта величина положительна; при разряде значение данного параметра отрицательно. В бездействии он равен нулю, если, конечно, пренебречь саморазрядом.

Выбор батарей для наблюдения зарядно-разрядных процессов как функции от времени
Рис 4. Выбор батарей для наблюдения зарядно-разрядных процессов как функции от времени

Мониторинг состояния одной или группы батарей предоставляется как график функции зарядно-разрядных про­цес­сов, зависящих от времени. Мнемонические имена BAT#0 и BAT#1 используются утилитой Power Info как удобочитаемые альтернативы строкам путей (ACPI+GUID), формируемых системным нумератором операционной системы Windows.

Мониторинг зарядно-разрядных процессов в аккумуляторах планшета-трансформера ASUS T302
Рис 5. Мониторинг зарядно-разрядных процессов в аккумуляторах планшета-трансформера ASUS T302:
синяя кривая соответствует батарее в экранной части устройства, зеленая — в клавиатурной

В момент, соответствующий нулевой отметке на оси времени, устройство отключено от электропитания. От ба­та­реи, расположенной в тачскрине, потребляется около 9.5 ватта; от клавиатурной — около 1.5 ватта. В момент времени, соответствующий примерно 25 секундам происходит подключение источника питания к разъему USB Type-C, находящемуся в экранной части. Оба графика, с небольшой разницей во времени, пересекают нулевую отметку, состояние разряда сменяется состоянием заряда. Примерно на 55 секунде, внешний источник от­клю­ча­ет­ся, батареи возвращаются в режим разряда.

Что нового в системе управления питанием ASUS T302?

Среди факторов, влияющих на массогабаритные характеристики мобильной техники, силовые цепи и акку­му­ля­тор­ные батареи занимают одно из первых мест. Ответ инженеров ASUS применение низковольтной батареи в экранной части устройства. Вместе с тем, эксплуатируя трансформер как ноутбук (с подключенной клавиатурой), пользователь получает дополнительный источник энергии. Налицо адаптивный компромисс компактности и функциональности.

Можно предположить, что соотношение мощностей, потребляемых от двух батарей, должно зависеть от ряда факторов, в том числе их текущего уровня заряда, причем для избежания хаотических переключений, сопро­вож­да­ю­щихся дополнительным расходом энергии, используется гистерезис и учет предыстории событий.

Тачскрин трансформера ASUS T302 стыкуется с клавиатурой магнитно-шарнирным соединением
Рис 6. Тачскрин трансформера ASUS T302 стыкуется с клавиатурой магнитно-шарнирным соединением

В данном примере трансформер продемонстрировал следующий маневр: после подключения и отключения внеш­него питания, функция главного источника энергии в ноутбуке ASUS T302 перешла от «основной» батареи к «ре­зерв­ной». Подключение блока питания могло стать стробирующим событием, вызвавшим вмешательство конт­рол­ле­ра в процесс распределения ролей встроенных аккумуляторов, причем предпосылки для такого вмешательства не исключены и вне этого локального сценария.

Детальное изучение политики Power Management контроллера станет предметом дальнейших экспериментов.

Загрузить PowerInfo

Загрузить java-версию утилиты PowerInfo v0.75, предназначенную для информирования пользователя о свойствах электропитания платформы, можно прямо с нашего сайта. Замечания и предложения о ее работе приветствуются.

Теги: