Первый серийный Ubuntu Phone на базе телефона от испанской компании BQ под названием Aquaris E4.5 Ubuntu Edition

Сегодня все новостные ленты пестрят анонсом первого в своем роде Ubuntu Phone, «обязанного» конкурировать с превалирующими Android-устройствами и прочими недорогими коммуникаторами сотовой связи. Вполне понятен интерес к новинке: ведь завтра стартуют ее продажи, и многим хотелось бы воочию убедиться правильности своего выбора.

Пикантность ситуации в том, что сама платформа Aquaris E4.5, использующая программное обеспечение Android, фактически уже присутствует на рынке: ее выпускает испанская компания BQ. Ей не пришло ничего лучшего в голову, как развернуть Ubuntu на существующем смартфоне, назвав эту версию Ubuntu Edition. Давайте оценим новинку, опираясь на существующие технические данные базисного решения.

 

 

 

Итак, что получит пользователь за €169.90 с установленным в основную панель мессенджером Telegram от Павла Дурова, известного своей разработкой проекта «ВКонтакте»? Ubuntu Phone работает на четырехядерном процессоре MediaTek с рабочей частотой в 1,3 ГГц, использующем архитектуру Cortex A7. Графика обеспечивается GPU-процессором Mali 400, работающего на частоте в 500 МГц. Дисплей смартфона, как следует из названия, – четыре с половиной дюйма емкостной IPS экран, с HDPI-разрешением 240 точек на дюйм. Его размер – 540 на 960 пикселей. Экран защищен сверхпрочным стеклом DragonTrail, производства компании Асахи (Япония).

Ubuntu Phone на базе телефона от испанской компании BQ под названием Aquaris E4.5 Ubuntu Edition

Устройство оснащено оперативной памятью 1 Гб, встроенная флеш-память объемом 8 Гб после установки операционной системы, резервирования кэш-памяти и других элементов системы предоставляет пользователю 5,5 Гб рабочего пространства, которое, впрочем, можно увеличить до 32 Гб, установив Micro-SD карту в имеющийся слот.

Коммуникационные возможности платформы Aquaris E4.5 с установленной операционной системой Ubuntu обычны для такого рода устройств: GSM в формате 2G и HSPA с поддержкой 3G обеспечивают работу двух SIM-карт. Беспроводные соединения – Wi-Fi в стандарте 802.11 B/G/N и Bluetooth v4.0. Геолокация обслуживается системой GPS, усиленной технологией A-GPS.

Ubuntu-cмартфон питается от литий-полимерного акумулятора емкостью 2150 мА*ч, что является весьма скромным показателем. Производителя батареи компания BQ не раскрывает. Судя по тому, что продается в фирменном интернет-магазине, все комплектующие маркируются брендом BQ.

Пользователю доступно две камеры: 5 Mpix фронтальная на лицевой панели смартфона и 8 Mpix – основная для фото- и видео-съемки (в разрешении 1080p). Функциональность обеих оптик расширяется за счет интерполяции до 8 и 13 мегапикселей соответственно. Максимальная диафрагма для них – ƒ/2.4. Возможности основной камеры  с линзами 4P расширены с помощью автофокуса (диапазон фокусировки до 0,1 м) и двойной вспышки. 

Резюме

Если оценить аппаратную разницу между стандартной версией смартфона Aquaris E4.5 и его Ubuntu Edition, то окажется что это абсолютно одинаковые платформы. По комплектации они разнятся только тем, что Ubuntu-устройство комплектуется более качественными наушниками закрытого типа (видимо, в силу позиционирования стриминговых качеств встроенного плеера). Это отражается и в цене: Android-версия стоит на €10 дешевле.

Не лишне заметить, что смартфон Aquaris E4.5, как аппаратная реализация, является точной копией модели i80, выпущенной китайской компанией Malata, входящей в Wanlida Group.

 

Ubuntu vs Android: первый пошел!