UEFI системных плат ASUS обеспечит поддержку майнинга

26 Авг 2017

UEFI системных плат ASUS обеспечит поддержку майнинга

Не будет преувеличением сказать, что ведущие производители пер­со­наль­ных платформ «проспали» криптовалютный бум в части поддержки его со стороны своих системных плат. Когда только стартовал майнинг бит­коинов, а в игру (при миллиардных оборотах добыча циф­ро­вых де­неж­ных активов до сих пор воспринимается как игра, в которой рано или поздно будет «со­р­ван банк») еще не вступили экономичные ASIC-гаджеты, установка четырех видеоадаптеров была нормой.

Сегодня счет на вычислители, ядром которых являются графические процессоры, установленные на одну май­нин­го­вую платформу, перевалил за дюжину, и уже десяток PEG-адаптеров воспринимается как «прокол»: стоимость системной платы, центрального процессора плюс память и накопитель, существенно видны на фоне со­вокупной стоимости видеокарт, даже с учетом их ажиотажной цены.

Первый звоночек прозвенел весной с.г., когда дали знать о себе проблемы инсталляции профессиональных ви­део­карт с колоссальными объемами видеопамяти на борту. Стало очевидно, что разместить выросший из «коротких штанишек» 32-битной адресации диапазон адресов графического акселератора в 4-гигабайтном пространстве и сложно, и проблематично (почему, объясняется здесь). Для решения этой задачи компания ASUS тогда оснастила свою продукцию на базе флагманского (на то время) чипсета Intel Z270 опцией Above 4G Decoding:

Опция Above 4G Decoding в UEFI BIOS системных плат ASUS TUF Z270 Mark 1/2
Рис 1. Опция Above 4G Decoding в UEFI BIOS системных плат ASUS TUF Z270 Mark 1/2

Возможность 64-битной адресации ресурсов видеоадаптера за пределами 32-битного пространства (а это и есть че­ты­ре гигабайта адресуемой памяти), пришлась как нельзя кстати майнерам «эфира» (Ethereum). Новая крип­то­ва­лю­та Виталика Бутернина оживила процесс майнинга на персональных платформах, в первую очередь — де­мон­стри­руя уверенный рост курсовой стоимости.

Виталик Бутернин, основатель проекта Ethereum
Рис 2. Виталик Бутернин (слева), основатель проекта Ethereum

Оказалось, что если драйверы графических адаптеров поддерживают 64-битную адресацию, то, благодаря вклю­че­нию опции Above 4G Decoding в установках UEFI BIOS, можно обеспечить майнинг на чуть ли не любом ко­ли­че­стве видеокарт. Их использование будет нормироваться совсем другими факторами, не зависящими от ини­ци­а­ли­за­ции персональной платформы.

Чутко реагируя на потребности тощего по нынешним меркам рынка, ASUS оперативно проапдейтил UEFI ма­те­рин­ских плат, которые изначально не были предназначены для добычи криптовалюты. Благо дело, аппаратное обес­пе­че­ние было полностью готово к этому. Процесс растянулся с начала марта до конца июля, когда Above 4G De­cod­ing стала опцией по умолчанию всей новой продукции.

Обновление расширяемого интерфейса фирменного ПО коснулось даже таких ветеранов рынка, как ASUS H170 Pro и ASUS Z170-A. Разработанные более двух лет назад, эти платформы на различных версиях 170-го чипсета от Intel, тем не менее, еще находятся в гарантийном окне (напомним, что тайваньский производитель гарантирует своим материнским платам трехлетнее обслуживание). Их использование в майнинговых фермах полностью оп­рав­ды­ва­ет себя — бюджетные процессоры начального уровня покрывают криптовалютные по­треб­но­сти, су­ще­ствен­но снижая накладные расходы на инфраструктурный стартап.

Теги: