Умные часы на процессоре MediaTek MT2502 уже в продаже

08 Янв 2016

Минувший год прошел под лозунгом: «Электронные часы снова в моде». Винтажный интерес к цифровым устройствам проторил себе дорогу во всех ценовых категориях. «Компостер» писал и о невероятно дорогих Apple Watch, и о средней ценовой категории — совместном детище Intel и TAG Heuer.

Настало время увлекательных историй о самой демократичной ценовой категории: умных часах для всех. В этой заурядной маркетинговой нише всегда есть небольшая, но очень хлесткая интрига — часы чуть лучше, чем у всех. Именно она приковывает интерес покупателя к новинке от Oukitel под названием A28 Smart Watch. О раз­носторонних талантах этого чуда китайской промышленности и пойдет речь...

Кратко о главном

Сердцем умного хронометра Oukitel A28 является процессор от компании MediaTek под маркой MT2502A Aster. В этом-то и фокус: чип анонсирован осенью 2014 года, в производство попал только в 2015 году. За прошлый год в тестовых лабораториях удалось обкатать аппаратное обеспечение, кое-как отладить программное и облечь уст­рой­ст­во в радующие глаз формы.

Умные часы Oukitel A28 на процессоре MediaTek MT2502A

Сжатые сроки разработки позволили вывести на рынок устройство на новой элементной базе. Большинство бюд­жет­ных часов на сегодняшний день выпускаются на первенце от MediaTek — процессоре MT6260. Ис­поль­зо­ва­ние нового поколения RISC-процессоров с архитектурой ARM7 позволило компании Oukitel предложить пользователю умные часы с самой современной комплектацией. Давайте внимательно рассмотрим процессор MediaTek MT2502 в плане инновационных перспектив.

ARM7-процессор MT2502A Aster

Самое главное, что отличает MT2502A от своего предшественника MT6260 — существенное уменьшение крис­тал­ла. При этом функциональность чипа ничуть не страдает, наоборот, вместо Bluetooth 3.0 в MT2502A предлагается более экономичный Bluetooth 4.0 с пониженным энергопотреблением. Миниатюризация процессора позволила упаковать его в BGA-корпус размером 5,4 на 6,2 мм (сравните с предыдущим чипом, который поставлялся в форм-факторе 9,6х8,6мм).

Размеры ARM7-процессора MT2502A Aster впечатляют!

Собственно, элегантный внешний вид умных часов Oukitel A28 во многом определен компактностью MT2502A и, как следствие, — плотной компоновкой печатной платы и сопутствующих интерфейсов. Другая выгода от ми­ни­а­тю­ри­за­ции — надежность монтажа и улучшение эксплуатационных характеристик. Это достигается уменьшением количества выводов: на монтажной подложке процессора всего 143 шарика, вместо 199 контактов, используемых ранее.

Блок-схема процессора MT2502A Aster производства компании MediaTek

Экономия стала возможна за счет того, что компания MediaTek отказалась от использования параллельного ин­тер­фей­са для мультимедиа. Еще в чипе Aster упростилась схема управления видео камерой. Существенной пе­ре­дел­ке подвергся и 2D-видеоакселератор: он лишился функций, невостребованных в крошечном экране умных часов. Вместе с тем, улучшился интерфейс LCD-дисплея, разрешение которого составляет 320 на 240 точек.

Интеллектуальная составляющая

И в двух словах о самом важном: о цене. Хотя в наших широтах цена на процессор не оглашается, в Поднебесной за него платят что-то около 3 долларов. Исходя из этого, можно предположить, что bill of material в сумме с за­тра­та­ми на разработку и поддержку софта выводят себестоимость умных часов на процессоре MediaTek MT2502A на условные $10. Если оптовиками такие smart watches достаются по $20, то розница вполне реально может опе­ри­ро­вать цифрами в районе $30. И не удивительно, что в Европах за часы на чипе Aster просят вдвое больше. Нет та­ко­го бизнеса, который бы отказался удовлетворить этот ажиотаж.

Стоимость умных часов Oukitel A28 на сайте GearBest — $76,92, а после скидки в 26% — $56,89. Бери да носи! Мы же подождем, когда эти замечательные устройство будут продаваться на кассах супермаркетов вместе с лезвиями для бритья и леденцами на палочках.

Теги: