USB Type-C в роли бедного родственника

01 Дек 2017

USB Type-C в роли бедного родственника

Больше года прошло с момента презентации в Украине первых но­ут­бу­ков, оснащенных разъемом USB Type-C, через который на них по­да­ется пи­та­ю­щее напряжение. За это время можно было ожидать внедрение технологии двойного назначения везде и всюду. Не по­лу­чи­лось. Что то­му причиной: не­же­ла­ние производителей или неготовность по­ку­па­те­лей? Празд­ник от­кла­ды­вается?

Ситуация на рынке

Состояние дел на идущем вниз рынке персональных платформ на первый взгляд совсем не упадническое. Если посмотреть на цены на ноутбуки, окажется что даже бюджетный сегмент этих мобильных компьютеров оснащен разъемами USB-C. Можно утверждать, что около 90% новых моделей ноутбуков снабжены этим новомодным портом.

Блок питания ноутбука с разъемом USB Type-C

Проблема в том, что на большинстве платформ USB Type-C установлен для «галочки» — выполняет функцию еще одного разъема (yet another connector), для подключения экзотичнеской периферии (например, док-станции с до­пол­ни­тель­ной функциональностью). Пока что, это наиболее распространенная схема использования USB Type-C.

Деньги, как форма давления

Питание от USB Type-C идет рука об руку с высокоскоростным интерфейсом Thunderbolt 3. А вот за него-то нужно немало заплатить. Разделить этот «подарочный набор» никак не получится. Понимая это, компания Intel как об­ла­да­тель интеллектуальных прав, еще летом обещала отказаться от роялти на Thunderbolt, которое она взимает с раз­работчиков USB-контроллеров. Это должно облегчить жизнь производителям и ускорить внедрение всего сте­ка про­токолов USB Type-C.

Все дело в том, что USB-C — сложный интерфейс, функциональность которого завязана не только на уни­вер­саль­ную последовательную шину, но и на другие сопутствующие спецификации. Именно в этом ряду стоят «сиамские близнецы» — высокоскоростная передача данных от Intel (привет, Billboard-контроллер!) и Power Delivery Spe­ci­fi­ca­tion. В нее как раз все и упирается. Утрировано, общенные 100 Ватт мощности на шине можно получить, оплатив и видео через USB.

Billboard-контроллер USB Type-C с интерфейсом Thunderbolt

Thunderbolt 3 является одним из самых универсальных решений для USB-C, с невероятной пропускной спо­соб­но­стью и возможностью заряжать и быть заряженным, но лицензионные сборы Intel также означают, что его при­ме­не­ние (и, как следствие, — передача питающих напряжений и токов) существенно удорожает общую стоимость изделия. Вся надежда на то, что протоколы, используемые для USB Type-C, станут открытыми. Кроме того, Intel работает над интеграцией Thunderbolt и Power Delivery в будущие процессоры, что должно положительно по­вли­ять на эко­сис­те­му питания мобильных платформ.

Теги: