Уве Кеммер из HGST отвечает на вопросы «Компостера»

01 Апр 2016

За последние 25 лет количество производителей жестких магнитных дисков уменьшилось с пяти десятков до трех-четырех. HGST — один из тех брендов, что до сих пор остался на плаву, хотя компания и ушла под крыло конкурента — Western Digital. Как HGST сохранила технологи­ческую и производственную самостоятельность? Какие технические решения позволили выстоять в многолетней конкурентной борьбе на рынке HDD? Обсудим все это с Уве Кеммером, ведущим инженером HGST в составе компании Western Digital, руководителем департамента технической поддержки.

Компостер: Сразу хочется спросить не о корневом для вас рынке HDD, а про один из новых, перспективных — SSD. Очевидно же, что среди твердотельных дисков тот лучший, у кого контроллеры устройства наделены недюжинным интеллектом. Хотя это справедливо и для магнитных дисков, но в сегменте SSD-накопителей сей факт стал определяющим. Чем привлекательны в этом свете твердотельные диски от HGST?

Интервью с Уве Кеммером, ведущим инженером HGST в составе компании Western Digital, руководителем департамента технической поддержки

Уве Кеммер: В первую очередь тем, что эксплуатационные качества твердотельных дисков корпоративного класса обеспечиваются управляющим контроллером, разработанным совместно с компанией Intel. Название этого проекта, — Pike Bay — предназначено только для внутреннего пользования и мало что скажет конечному потребителю.

Плата твердотельного диска HGST
Плата твердотельного диска HGST

Зона компетенции Intel в этом проекте ограничена общением с компонентами flash-памяти, поставляемых в рамках производственной кооперации. Знать все особенности запоминающих чипов — это еще один шаг в сторону улучшения производительности готового устройства.

Компостер: Компания HGST заявила о себе как поставщик дисковых полок JBOD. Как скоро появятся интеллектуальные дисковые полки, например, на NVM Express? Ведь в серверном сегменте давно уже известны решения от HGST с интерфейсом PCI Express.

Уве Кеммер: Для нас дисковые полки — только первый шаг на JBOD-рынке. Комплектуя их гелий-наполненными магнитными носителями, мы стремимся быть лучшими и конкурентно-привлекательными. Это действительно хороший продукт, и мы надеемся вывести его на лидирующие позиции. Сейчас сложно предвидеть, как развернется соперничество в сегменте серверных хранилищ.

Уве Кеммером, руководитель департамента технической поддержки HGST

Компостер: В продолжение темы магнитных носителей: действительно, новый импульс в их развитии дало использование гелия в гермокамере. Почему гелий? И как теперь быть компаниям, специализирующимся на восстановлении данных? Им нужно запасаться баллонами с гелием?

Уве Кеммер: Гелий в гермокамере — это лучшее из решений, другие просто нет смысла даже обсуждать. Использование вакуума не позволит решить задачу полета блока головок над поверхностью диска. А это значит, что в магнитных носителях должны использоваться газонаполненные камеры. Отвечая на вопрос о восстановлении данных (если быть точнее — то о работоспособности накопителей при утечке гелия) нужно иметь в виду, что шансы выполнить чтение остаются достаточно высокими, в то время, как вероятность безошибочной записи существенно падает.

В атмосфере гелия головки магнитного диска могут парить над поверхностью достаточно низко Утечка гелия приводит к тому, что расстояние до пластин магнитного носителя увеличивается, и запись на них в таких условиях становится нестабильной

Это связано с аэродинамическими характеристиками блока головок: в атмосфере гелия головки могут парить над поверхностью достаточно низко, как и предусмотрено разработчиками. Попадание воздуха приводит к тому, что расстояние до пластин магнитного носителя увеличивается, и запись на них в таких условиях становится нестабильной. Однако сохраняется функция чтения — важный аргумент с точки зрения восстановления данных с проблемного накопителя.

Теги: