Вести с орбиты

13 Дек 2012

Вести с орбиты

Вчера в число космических держав незаметно вошла Северная Корея, за­пу­стив­шая искусственный спутник Земли под названием «Лучезарная Звезда (Кванмёнсон) – 3».

Информация об этом событии обошла все информационные агентства, но, к сожалению, никто кроме Киодо Цусин не дал возможность полюбоваться кос­ми­че­ским путешественником.

Пу­бли­ку­ем изображение прототипа «Star Light-3», как его называют анг­ло­языч­ные издания.

Разговоры о северной части Страны Утренней Свежести давно стали в средствах массовой информации какой-то надоедливой ширмой, надежно отделяющей реальную жизнь от виртуальной рекомпозиции. Возможно, такого рода восприятие стало причиной апатии к важнейшему достижению корейской науки и техники.

«Лучезарную Звезду – 3» вывела на круговую околоземную орбиту трехступенчатая ракета-носитель «Млечный путь (Ынха) – 3» в условиях строгой секретности, сопровождаемой рядом отвлекающих маневров и ложных ходов. Отработанные ступени приземлялись в заранее оговоренных квадратах, о которых официальные власти заранее уведомили международных наблюдателей. В освещении этого факта информационные агентства не были еди­но­душ­ными. Так, «Известия» сообщили, что  первая ступень ракеты упала в 200 километрах к западу от Корейского полуострова, вторая — в 250-300 километрах к юго-западу от полуострова в Восточно-Китайском море, третья — в 300 километрах от восточного побережья Филиппин в Тихом океане. В то же время ИТАР-ТАСС про­ин­фор­ми­ро­вал, что трехступенчатая ракета «Млечный путь – 3» сбросила первую ступень в Желтом море, вторую — в 300 км от Филиппин.

Комментируя космические амбиции Северной Кореи, японский сайт 47NEWS приводит слова вы­со­ко­по­став­лен­но­го американского чиновника, который заявил, что «Кванмёнсон-3» представляет серьезную угрозу безопасности Америке. Тактико-технические данные носителя «Ынха–3» делают Западное побережье США уязвимым для се­ве­ро­ко­рей­ского ракетного удара. А в Пхеньяне это считают важным аргументом в переговорах с  американцами.

Реакция Южной Кореи близка к сожалению: в Сеуле уверяют, что экономическая сторона вопроса не беспокоит руководство северного соседа. Хотя затраченных средств хватило бы для закупки чуть ли не годового про­до­воль­ствен­но­го минимума.