Выручка AMD растет на треть за квартал


Компания AMD сообщила, что объем выручки, полученный по итогам IV квар­та­ла 2017 года составил $1,48 млрд, операционный доход — $82 млн, а чис­тый доход — $61 млн. В расчете на акцию доходы составили $0,06. Операционная прибыль non-GAAP составила $103 млн, чистая прибыль non-GAAP — $88 млн, а прибыль в расчете на одну акцию non-GAAP — $0,08. За финансовый 2017 год выручка компании составила $5,33 млрд, операционная прибыль составила $204 млн, а чистая прибыль — $43 млн или $0,04 в расчете на одну акцию. Операционная прибыль без учета требований GAAP составила $301 млн, чис­тая прибыль без учета требований GAAP составила $179 млн или $0,17 в расчете на одну акцию.

Финансовые результаты по GAAP

«2017 стал ключевым для AMD, поскольку мы обновили весь наш ассортимент, достигли 25-процентного роста выручки в годовом выражении, увеличили валовую прибыль и достигли возвращения доходности за год, — ска­за­ла Лиза Су, президент и генеральный директор компании AMD. — Но мы ждем еще большего от 2018, так как в этом году мы запускаем еще одну волну высокопроизводительных продуктов и продолжаем позиционировать AMD, как одну из ведущих компаний в отрасли информационных технологий с перспективой дол­го­сроч­но­го роста».

Выручка AMD растет на треть за квартал

 

Q4-17

Q3-17

Q4-16

2017

2016

Выручка

$1,48 млрд

$1,64 млрд

$1,11 млрд

$5,33 млрд

$4,27 млрд

Операционная прибыль

$82 млн

$126 млн

$(3) млн

$204 млн

$372 млн

Чистая прибыль

$61 млн

$71 млн

$(51) млн

$43 млн

$497 млн

Прибыль на акцию

$0,06

$0,07

$(0,06)

$0,04

$0,60

Результаты IV квартала 2017 года

  • Выручка в $1,48 млрд. оказалась на 34% больше в годовом выражении, что в основном обеспечили активные продажи графических решений Radeon и процессоров Ryzen. При этом выручка опустилась на 10% по сравнению с прошлым кварталом, в основном из-за сезонности продаж полузаказных SoC.
  • Валовая маржа составила 35%, что на 3 процентных пункта больше в годовом исчислении и равна показателю в предыдущем квартале.
  • По правилам расчета GAAP, операционная прибыль составила $82 млн по сравнению с операционным убытком в размере $3 млн год назад и операционной прибылью в $126 млн в предыдущем квартале. Увеличение показателя в годовом выражении в основном обусловлено ростом выручки от продаж в сегментах вычислительных и графических систем, а поквартальное снижение - с сезонностью выручки от продаж корпоративных, встраиваемых и полу заказных систем. Чистая прибыль составила $61 млн по сравнению с чистым убытком в $51 млн год назад, и чистой прибылью в $71 млн в предыдущем квартале. Разводненная прибыль на акцию составила $0,06 по сравнению с убытком на акцию в размере $0,06 год назад и разводненной прибылью на акцию $0,07 в предыдущем квартале.
  • Без учета требований GAAP операционная прибыль составила $103 миллиона по сравнению с операционной прибылью в $26 миллионов год назад и $155 миллионов в прошлом квартале. Увеличение показателя в годовом выражении в основном обусловлено ростом выручки от продаж в сегментах вычислительных и графических систем, а поквартальное снижение - с сезонностью выручки от продаж корпоративных, встраиваемых и полузаказных систем. Чистая прибыль составила $88 млн по сравнению с убытком в размере $8 млн год назад, и чистой прибылью в $110 млн. в предыдущем квартале. Разводненная прибыль на акцию составила $0,08 по сравнению с убытком на акцию в размере $0,01 год назад и разводненной прибылью на акцию в размере $0,10 в предыдущем квартале.
  • Денежные средства и их эквиваленты на конец квартала составляли $1,18 млрд, что на $306 млн больше по сравнению с концом предыдущего квартала.

Итоги 2017 года

  • Выручка от продаж составила $5,33 млрд, показав увеличение на 25 процентов в годовом выражении, что было обусловлено увеличением продаж в сегментах вычислительной техники и графики.
  • С учетом требований GAAP валовая маржа составила 34%, что на 11 процентных пунктов выше показателя прошлого года из-за отсутствия выплаты в $340 млн (WSA charge), отнесенной к 2016 году и связанной с поправкой к нашему соглашению с GLOBALFOUNDRIES. Операционная прибыль составила $204 млн по сравнению с операционным убытком $372 млн в предыдущем году. Улучшение операционной прибыли было в основном достигнуто за счет роста выручки и роста валовой маржи в 2017 году, а также отсутствия платежей WSA, отраженных в 2016 году, что было частично компенсировано увеличением операционных расходов. Чистая прибыль составила $43 млн по сравнению с чистым убытком в размере $497 миллионов в прошедшем году. Разводненная прибыль на акцию составила $0,04 по сравнению с убытком на акцию в $0,60 в 2016 году.
  • Без учета требований GAAP (1), валовая маржа составила 34%, что на 3 процентных пункта выше в годовом исчислении. В основном рост произошел за счет улучшения структуры доходов от новых продуктов. Операционная прибыль составила $301 млн по сравнению с операционной прибылью в $44 млн в предыдущем году. Улучшение операционной прибыли было в основном достигнуто за счет роста выручки и роста валовой маржи и частично скомпенсировано увеличением операционных расходов. Чистая прибыль составила $179 млн по сравнению с чистым убытком в $117 млн в предыдущем году. Разводненная прибыль на акцию составила $0,17 по сравнению с убытком на акцию в размере $0,14 в 2016 году.
  • Денежные средства и их эквиваленты на конец года составили $1,18 млрд против $1,26 млрд на конец 2016 года.

Сводка квартальных финансовых данных

  • Выручка в сегментах Computing и Graphics составила $958 миллионов, показав 60% рост год от года и 17% рост поквартально. Рост в годовом исчислении был вызван в основном увеличением продаж процессоров для настольных ПК Ryzen и графических чипов Radeon.
  • Операционная прибыль компании составила $85 млн по сравнению с операционным убытком в размере $21 млн в 4 квартале 2016 года и операционной прибылью в $70 млн в 3 квартале 2017. Годовое улучшение было обусловлено более высокой выручкой.
  • Средняя цена продажи (ASP) клиентам увеличилась в годовом выражении благодаря росту ASP настольных процессоров Ryzen. Клиентская ASP в квартальном исчислении осталась на том же уровне.
  • ASP для GPU увеличилась в годовом выражении и последовательно, в основном благодаря более высокому уровню ASP для профессиональной графики.
  • Сегменты Enterprise, Embedded и Semi-Custom показали выручку на уровне $522 миллионов и рост на 3% в годовом выражении благодаря увеличению выручки от продаж серверных решений. В последовательном исчислении выручка снизилась на 37%, что обусловлено сезонным снижением выручки от продаж полузаказных SoC.
  • Операционная прибыль составила $19 млн по сравнению с $47 миллионами в 4 квартале 2016 года и $84 млн в 3 квартале 2017. Снижение показателя в годовом исчислении в первую очередь обусловлено отсутствием дохода от лицензионных отчислений в $31 млн и роста расходов на R&D, что частично компенсируется расширением набора продуктов. Последовательное снижение в первую очередь обусловлено сезонным снижением продаж полузаказных микросхем SoC.
  • Операционный убыток по категории Остальные составил $22 млн по сравнению с операционными убытками в размере $29 млн в 4 квартале 2016 года и $28 млн в 3 квартале 2017. Годовое улучшение было в основном обусловлено снижением затрат на компенсацию складских расходов в 4 квартале 2017.

Последние корпоративные новости

  • AMD расширила свое присутствие на рынке ЦОД с новыми решениями на базе процессоров AMD EPYC и завершенными внедрениями.
  • Microsoft Azure стал первым в мире поставщиком облачных сервисов, использующим процессоры AMD EPYC в своих центрах обработки данных для новейших виртуальных машин L-серии.
  • Baidu использовала однопроцессорные платформы AMD EPYC для оснащения своих ЦОД, работающих с AI, Большими Данными и облачными вычислениями.
  • Новые высокопроизводительные платформы на базе процессоров AMD EPYC теперь доступны от целой экосистемы партнеров, включая ASUS, GIGABYTE Technology и Supermicro.
  • Поставки серверов HPE ProLiant DL385 Gen10 на базе AMD EPYC начались в декабре 2017. Новинка установила новый рекорд производительности SPEC CPU и показала лучшую стоимость создания виртуальных машин.
  • EPYC CPU были признаны «лучшими серверными процессорами» в рамках Linley Group Analysts Choice Awards, а также вошли в «5 лучших технологий и продуктов» в рейтингах HPCWire по версии читателей и редакторов.
  • Компания AMD продолжила воплощать свои стремления вернуть инновации и конкуренцию на всех сегментах рынка ПК, представив свои мобильные процессоры Ryzen с графикой Radeon Vega, включая процессор AMD Ryzen 7 2700U — самый быстрый в мире процессор для ультратонких ноутбуков.
  • Совмещая возможности архитектур CPU «Zen» и GPU «Vega», мобильные процессоры Ryzen обеспечивают рост производительности CPU до 3 раз и производительности GPU до 2,3 раз при 58% снижении энергопотребления по сравнению с предыдущим поколением процессоров AMD для ноутбуков.
  • Ноутбуки на базе мобильных решений Ryzen в настоящее время поставляются компаниями Acer, HP и Lenovo, новые системы ожидаются от Dell и других OEM-производителей в 1 квартале 2018 года.
  • AMD и Qualcomm сообщили о совместной работе с целью обеспечить быстрое и надежное подключение за счет LTE-модемов Qualcomm Snapdragon вместе с мобильными процессорами AMD Ryzen, разработанными для потребительских и корпоративных ноутбуков.
  • На выставке CES 2018 компания AMD раскрыла подробные характеристики будущих вычислительных и графических продуктов, включая свой первый 7-нм GPU Vega, специально созданный для приложений машинного обучения, а также следующего поколения процессоров Ryzen и настольных APU Ryzen.
  • Графические решения нового поколения AMD «Vega» продолжают набирать популярность:
  • Apple выпустила самый мощный Mac за всю историю компании - iMac Pro с видеокартой AMD Radeon Pro Vega graphics.
  • AMD разработала полу-заказные GPU, которые будут интегрированы в 8 поколение процессоров Intel Core — Radeon RX Vega M.
  • AMD анонсировала расширение семейства продуктов «Vega» вместе с мобильным GPU Radeon Vega Mobile для ультратонких ноутбуков.
  • AMD выпустила важное обновление своей расширенной системы управления графикой Radeon — Radeon Software Adrenalin Edition.
  • AMD сообщила о назначении Марка Даркана (Mark Durcan) в члены совета директоров.
  • AMD расширила руководящую команду, назначив Майка Рейфилда на пост старшего вице-президента и генерального менеджера AMD Radeon Technologies Group (RTG), и Дэвида Ванга на пост старшего вице-президента по инжинирингу в RTG. Рейфилд будет отвечать за все аспекты стратегии и управления бизнесом графического подразделения AMD, включая потребительские решения, профессиональную графику и полу-заказные продукты. Ванг будет отвечать за все аспекты разработки графики, в том числе за стратегию, архитектуру, оборудование и программное обеспечение для графических продуктов и технологий AMD.

Текущий обзор

Прогнозы AMD основаны на текущих ожиданиях компании. Следующие заявления являются прогнозными, и фактические результаты могут существенно отличаться в зависимости от рыночных условий и факторов, изложенных в разделе «предостережения» ниже.

За 1 квартал 2018 года AMD планирует получить выручку приблизительно в $1,55 млрд, плюс-минус $50 миллионов, что составит 32% роста в годовом выражении, в основном обусловленном усилением позиций новых Ryzen, графических чипов и EPYC.

Рекомендации на 1 квартал 2018 года и годовым показателям выполнены по новым стандартам бухгалтерского учета (ASC 606). AMD переходит на новый стандарт по оценке выручки путем применения «полного ретроспективного» метода. Для сравнения в соответствии с новым стандартом в 1 квартале 2017 пересчитанная выручка составила $1,18 млрд, а в 4 квартале 2017 - $1,34 млрд. Для 2018 финансового года AMD ожидает, что влияние нового стандарта оценки выручки будет несущественным.

Теги: