WD Green PC SSD: диски цвета бутылочного стекла

29 мая 2018

Для производительности пер­со­наль­ных плат­форм «бу­ты­лоч­ным гор­лыш­ком» бы­ло и ос­та­ется вза­и­мо­дей­ст­вие с жест­ким дис­ком. По­сколь­ку ко­нцеп­ция вир­ту­аль­ной па­мяти, ос­но­ван­ная на за­щи­щен­ном ре­жи­ме x86-сов­мес­ти­мых про­цес­со­ров, не­от­де­ли­ма от ис­поль­зо­ва­ния на­ко­пи­те­лей, «рас­ши­вая» уз­кие мес­та мы ус­ко­ря­ем ра­бо­ту ком­пью­те­ра. Рас­смот­рим вли­я­ние двух фак­то­ров на функ­ци­о­ни­ро­ва­ние PC: про­из­во­ди­тель­ность SATA-ин­тер­фей­са и ско­рость об­ме­на с внеш­ним уст­рой­ством. Эк­с­пе­ри­мен­ты бу­дем ста­вить на са­мом прос­том, а зна­чит и са­мом до­ступ­ном SSD-дис­ке из про­дук­то­вой ли­ней­ки West­ern Di­gi­tal — Gre­en PC SSD. Та­лан­ты чуть бо­лее спо­соб­но­го со­бра­та рас­смот­ре­ны ра­нее, в ста­тье «Кросс-плат­фор­мен­ное тес­ти­ро­ва­ние WD Blue PC SSD».

Пять минут на рассуждения

Накануне, ко мне обратился коллега-журналист с каверзным вопросом: имеет ли ему смысл заменить в ноутбуке жесткий магнитный диск на твердотельный аналог? Подвох был в том, что его мобильная платформа способна только на теоретические 300 МБ/с, в силу использования там SATA 2.0. Стоит ли тратить деньги, если все таланты SSD невозможно будет раскрыть?

К этому времени у меня был положительный опыт апгрейда ноутбука ASUS F9E на системной логике Intel 965GM плюс ICH8M. Вместо Seagate Momentus 640 ГБ старый пылесос получил SSD-диск «зеленой» серии WDC, и жизнь заиграла новыми красками. Казалось, что у ноутбука за спиной выросли крылья.

Если учесть, что ASUS F9E выпущен в 2004 году, прирост производительность (а на самом деле — уменьшение вре­ме­ни отклика на элементарные операции) позволил продлить время жизни платформы, сэкономив не­ма­лую сум­му де­нег. И стоимость WD Green PC SSD пришлась как нельзя кстати: на сегодня этот 120 ГБ накопитель обходится в сумму что-то около 1000 грн. (Старый магнитный диск, перекочевав во внешний контейнер с USB-подключением, и дальше несет службу).

Как WD Green PC SSD обслуживает чтение данных?

Первое, что бросается в глаза при выполнении Java-теста NIOBench с участием «зеленого» SSD от Western — cта­биль­ность скорости чтения, обусловленная аппаратными ограничениями платформы.

Сценарий Unbuffered native, подавляющий буферизацию, кэ­ши­ро­ва­ние и опережающее чтение дает стабильные результаты в 260 MBPS, что довольно близко к теоретическому лимиту 300 MBPS, свойственному SATA 2.0. К чести WD Green даже на данном бюджетном накопителе нет пульсирующих страданий при чтении данных, что водится за некоторыми твердотельными устройствами, но не попадает в их интернет-обзоры.

Асинхронный сценарий, подключающий спекулятивные механизмы операционной системы и виртуальной Java-машины, проиграл нативному. Видимо, на результат повлияли накладные расходы, связанные с буферизацией и кэшированием при дефиците свободной оперативной памяти — платформа поддерживает всего 4 ГБ, что в 32-бит­ной ОС реально меньше.

Тест на более производительном на контроллере SATA 3.0, с теоретическим лимитом в 600 MBPS, расставит все по местам. Если пульсации есть, но не видны на данной платформе, быстрый интерфейс не будет подавлять пе­ре­па­ды в скорости чтения, инспирированные процедурами отложенной записи.

Скорость записи WD Green PC SSD в режиме SATA 2.0

При апгрейде важно следить, чтобы SSD-диск был подключен к SATA-контроллеру, использующему все пре­и­му­ще­ства AHCI-интерфейса. Но даже в этом случае WD Green демонстрирует не выдающиеся результаты. При­ме­ча­тель­на динамика изменения скорости записи на диск в тестовых итерация:

Очевидно, запись является слабым местом данного устройства в плане скорости. Сложно в этом винить уста­рев­шую платформу. Ведь 60 MBPS в асинхронном сценарии тестирования — это всего лишь 20% от теоретического по­тол­ка (или 25% с учетом накладных расходов на 8b/10b кодирование).

Скачок на первых итерациях теста свидетельствует о том, что диск, вероятно, пытается использовать отложенную запись. С переполнением буфера скорость SSD-накопителя проседает до стабильно посредственных значений. И это все на фоне огромного арсенала кэширующих алгоритмов и драйверной поддержки. В данном аспекте раз­ра­бот­чи­кам накопителя есть что оптимизировать. Доработка firmware и драйверная поддержка могут и улучшить по­казатели.

Подавив спекулятивные механизмы (отложенную запись и опережающее чтение), сценарий Unbuffered native не­о­жи­дан­но дал весьма достойные результаты по записи, характеризующие в основном интеллект автономного кон­т­рол­ле­ра WD Green PC SSD.

Скорость записи, очищенная от воздействия операционной среды, пульсирует в этом тесте. Вероятно, этот про­цесс обусловлен динамическим выделение быстрой SLC-области для востребованных данных. Об этой технологии производители особо не распространяются. Каждый из них по своему реализует в твердотельных накопителях ди­на­ми­че­ский акселератор записи (SSD Dynamic Write Acceleration) и Western Digital не исключение.

Подтверждение этому — скупые строки атрибутов SMART, где запись в SLC и TLC мониторится раздельно:

  • NAND GB Written
  • NAND GB Written SLC

Конец первой серии

Подтвердить или опровергнуть ранее высказанные гипотезы можно, только испытав накопитель WD Green на со­в­ре­мен­ной платформе, оснащенной SATA 3.0. Первые впечатления резюмируем сле­ду­ю­щим об­ра­зом — на чтении диск не так уж плох, чего нельзя сказать про запись. Пессимист скажет «мед­лен­ный диск», оптимист скажет «бы­ст­рая флешка»…

Сюжет о влиянии фактора платформы, причем дифференцировано для чтения и записи, — в следующей пу­б­ли­ка­ции. Не переключайтесь!