Яндекс.Деньги из государственного кармана. Очередь за WebMoney?


Герман Греф, «Сбербанк» России

Вчера глава «Сбербанка» Герман Греф анонсировал приобретение «Яндекс.Денег». Это событие подводит черту под чередой лет отстраненности государства от Интернета. Как изменится русскоговорящая часть всемирной паутины и что нового ждать от государственных инициатив в 2013 году?

Финансовый сервис для «Яндекса» давно уже стал непосильным бременем. О желании расстаться с «Деньгами» компания объявила еще осенью. Символично, что события, затрагивающие основы функционирования Интернет (слияния и поглощения, усиливающаяся цензура в сети и т.п.) дружно идут чередой. Как и предполагалось, интерес к  «Яндекс.Деньгам» материализовался в виде сделки на 60 миллионов долларов США. Именно такую сумму российский «Сбербанк» (с недавних пор представленный и в Украине) выложил за 75-процентную долю в «Деньгах».

Как сообщается, в совете директоров от нового владельца будет три представителя, за «Яндексом» сохранятся два места, причем одно из них займет владелец и основатель Аркадий Волож. Его фотографию в компании с Боно «Компостер» публиковал в новостной ленте ранее. Сделку по приобретению активов «Яндекс.Деньги» планируется завершить в начале следующего 2013 года.

Кто на новенького?

Огосударствление сфер деятельности, много лет считавшихся пластом, доступным только отбойному молотку приватного бизнеса, —  знаковое событие. Многие за кулисами этой сделки видят попытку контроля финансовых потоков российской оппозиции. «И это правильно!» —  как сказал бы в данной ситуации Михаил Горбачев, первый советский президент.

Но сильные мира сего изменили бы своим привычкам, если бы не стали кроме двух-трех крупных стратегических целей (среди которых, разумеется, и прессинг несогласных), бить и по трем-четырем мелким мишеням. Одной из них, как многим представляется, будет противостояние экспансии зарубежной, но очень популярной системы платежей PayPal. Мы уже писали о том, как его основатель готовит космическое путешествие. Для него, что характерно, космос может стать ближе, чем рынок электронных платежей в России (можно добавить —  и в Украине).

Результат операции «Яндекс-Гос-Деньги» может стать препятствием для вхождения россиян на рынок электронной торговли типа eBay,  с одной стороны (путем недопущения PayPal), или жестким контролем за товарно-денежными отношениями с зарубежными торговыми площадками с помощью мониторинга финансовых потоков через «Сбербанк Онлайн».

По мнению экспертов, с кошельками «Яндекс.Денег»  имели дело около 15% россиян. Еще 10% граждан Северного соседа хранят деньги в WebMoney. Будет ли и эта структура собственностью государства?