Загрузка с виртуального диска? Проще простого!

26 Сен 2016

Загрузка с виртуального диска? Проще простого!

Установить операционную систему на серверной платформе ASUS мож­но удаленно: для этого потребуется графическая консоль, реали­зо­ван­ная сред­ствами IPMI, и ISO-образ носителя на локальном ком­пью­те­ре. С точки зре­ния пользователя, такое решение обусловлено наличием фун­к­ци­й iKVM в модуле интеллектуального контроллера ASMB8. Как на практике осу­щест­вля­ет­ся удаленная загрузка для инсталляции ОС? Да­вай­те ис­сле­до­вать этот процесс непосредственно в эксперименте. Для этого в качестве тестовой платформы мы выберем ASUS P10S-i в составе сервера «Entry A Cubic».

 

Аппаратная реализация

Виртуализация накопителей на этапе выполнения POST стала возможна, благодаря разработке Intel Management Engine. Этот механизм, включает встроенный в системную логику процессор с одной стороны, и UEFI BIOS плат­фор­мы с другой, которые взаимодействуя с помощью HECI-интерфейса, способны реализовать сущности, опре­де­лен­ные разработчиками платформы.

Список ресурсов, реализованных в Intel Management Engine
Рис 1. Список регистров конфигурационного пространства микросхемы Intel 100 Series PCH,
связанных с Intel Management Engine

Как следует из документации на системную логику (Рис.1), в числе прочего, механизм Intel ME способен обес­пе­чить эмуляцию IDE-контроллера, доступного платформе до загрузки операционной системы. IDE Redirection — это своеобразный мост между сетевым окружением IPMI и регистровыми полями чипсета, активизация которого по­зво­ля­ет UEFI включить его в список поддерживаемых mass storage устройств и дать возможность с него грузиться.

На платформах с BMC-контроллерами семейства ASpeed к функциям удаленной загрузки подключаются ресурсы этого управляющего процессора, использующие технологию USB-over-IP. Для реализации IPMI функций может быть использован хаб, подключаемый к USB-хост контроллеру платформы и предоставляющий доступ к ресурсам удаленного управляющего компьютера. В типовом случае такими ресурсами являются mass storage устройства, клавиатура и мышь.

Подключаем виртуальный диск

Для того чтобы реализовать поставленную задачу, нам понадобится в удаленной графической консоли вос­поль­зо­вать­ся службой виртуальных носителей.

Подключение виртуальных устройств: загрузка возможна с флоппи, ISO-образа либо физических накопителей локальной платформы
Рис 2. Подключение виртуальных устройств: загрузка возможна с флоппи,
ISO-образа либо физических накопителей локальной платформы

Программное обеспечение интеллектуального iKVM от ASUS дает возможность подключить в качестве вир­ту­аль­ных носителей широкий спектр устройств. Пользователь может воспользоваться и раритетным ныне образом флоппи-диска, попытаться стартовать удаленную платформу с ISO-файлов либо физических USB-накопителей, имеющихся на локальном компьютере.

Стартуем с виртуального носителя

После того, как выбран способ удаленной загрузки и подключен нужный виртуальный диск (статус обмена по сети с ним мы в состоянии мониторить), Boot-меню UEFI пополняется виртуальными устройствами. Если в качестве примера использовать ISO-образ Free BSD v9.0 (Рис 2.), в списке загрузочных устройств появится AMI Virtual CD-ROM, приоритетом которого можно управлять.

Aptio Setup позволяет использовать AMI Virtual CD-ROM в качестве загрузочного устройства
Рис 3. Aptio Setup позволяет использовать AMI Virtual CD-ROM в качестве загрузочного устройства

После рестарта в экране POST нам видны все типы виртуальных устройств, которые поддерживаются механизмом Intel Management Engine. Даже те, для которых в Virtual Media Wizzard не подключены образы либо физические соответствия.

В экране POST нам видны все типы виртуальных устройств, которые поддерживаются механизмом Intel Management Engine
Рис 4. В экране POST нам видны все типы виртуальных устройств,
которые поддерживаются механизмом Intel Management Engine

Еще раз вернуться к выбору загрузки с виртуальных устройств можно активизировав PopUp-меню. Кроме уже знакомого нам AMI Virtual CD-ROM, мы видим также AMI Virtual Floppy и AMI Virtual HDisk (понимая, что в реальности это может быть инсталляция ОС, записанная на USB-флешку).

Выбор загрузки с AMI Vitrual устройств можно выполнить в PopUp-меню
Рис 5. Выбор загрузки с AMI Vitrual устройств можно выполнить в PopUp-меню

В реальности список виртуальных устройств может быть расширен. Разработчик UEFI предусмотрел для этого сво­еобразную мнемонику, добавляя после типа носителя его порядковый номер: за AMI Virtual HDisk0 в загрузочном PopUp-меню может следовать HDisk1 и т.п. А дальше просто — стартуем с выбранного устройства. И всё.

Примечание

HECI, Host Embedded Controller Interface или ME Interface — это ресурс, обычно входящий в состав системной логики платформы и обеспечивающий коммуникацию между двумя объектами:

  • центральный процессор, работающий под управлением UEFI или операционной системы;
  • процессор Management Engine, работающий под управлением собственного firmware.

Множество объектов подсистемы ME Interface является подмножеством подсистемы Intel Management Engine и включает такие ресурсы:

  1. Регистры конфигурационного пространства, обеспечивающие интеграцию ME Interface в набор ресурсов платформы, согласно стандарту PCI PnP;
  2. Memory-mapped IO регистры, адресуемые в пространстве памяти;
  3. Bus-master контроллер, для коммуникации посредством блоков в оперативной памяти.

В набор обязанностей ME может входить поддержка технологии AMT, Power management, аппаратный мо­ни­то­ринг, управление условиями перехода в энергосберегающие состояния и выхода из них, переключение тактовых частот и другая функциональность, по усмотрению разработчика платформы.

Теги: