Знакомьтесь – Стина Эренсвард, автор YubiKey, заменителя веб-паролей


Знакомьтесь – Стина Эренсвард, автор YubiKey, заменителя веб-паролей

Детство Стины Эренсвард (Stina Ehrensvärd), прошло в богатом ком­пью­тер­ны­ми событиями Сиэтле (штат Вашингтон). Там она родилась, там ее отец, программист по образованию, работал на ЦРУ. Когда контракт закончился, семья вернулась на родину, в Швецию.

Профессиональным интересом для Стины стал промышленный дизайн. Эту специальность она получила, окончив стокгольмский университет College of Art, Craft and Design.

Шесть лет уже взрослой жизни Стина отдала проекту под названием Cypak. С 2001 по 2007  годы она трудилась над разработкой чипов в этой компании, которую создала в 1999 году вместе со Якобом Эренсвардом. Как утвер­ж­да­ет википедия, предки Эренсвардов были благородного происхождения из графских и баронских фа­ми­лий.

В 2008 году по версии издания Internet World она была признана одной из самых перспективных пред­при­ни­ма­те­лей года. Это было оценкой того, чего достигла в разработке аппаратных криптоключей созданная Стиной Эрен­свард в 2007 году компания Yubico. С 2011 года Стина с мужем и тремя детьми постоянно проживает в Паоло-Альто (США).

Реальная популярность пришла к компании Yubico после того, как ее решения были выбраны в качестве за­ме­ни­те­ля веб-паролей для он-лайновых сервисов компании Google. С этой целью на сайте самого популярного по­ис­ко­ви­ка появилась специальная страничка, посвященная YubiKey – небольшому устройству, подключаемому к USB-шине.

Устройство для аутентификации доступа, которое подключается к USB-шине и используется вместо веб-паролей

YubiServСервис разделения доступа у Google получил свое имя, производное от родительского: YubiServ. Оттенки логотипа YubiServ близки к цветам украинского шведского флага – дань уважения разработчикам «ремней безопасности для интернет». Именно так сформулировала свою миссию Стина Эренсвард.

Теперь слово за Google. В планах компании не только заменить пароль USB-брелком, но в перспективе перейти на такую технологию, когда в качестве криптоключа будет использоваться смартфон, вернее, подключенный к нему аналог YubiKey. Аппаратный пароль сработает даже без доступа к сотовой сети. Главное – по беспроводному соединению предать персональному компьютеру аутентификационный код. Думается, коллектив под руководством Стины Эренсвард сделает и это.