Золотая жила китайской промышленности

14 Авг 2012

Смартфон Haipai Noble i9220

Электроника уже давно стала золотой жилой для китайской промышленности. Особенную привлекательность для из­вле­че­ния прибыли имеет производство наукоемкой продукции, в частности — смартфонов. По этой причине шанхайская Agold Communication — один из столпов IT-индустрии в Китае — сделала название благородного металла частью своего имени. Интересно отметить, что у компании есть и другое, более китайское название: Shanghai Jin Com­mu­ni­ca­tions Technology Ltd. Секрет такой же простой, как и две стороны одной монеты. Jin (金) по-китайски и есть золото.

Как известно, на золотых приисках главный механизм — большая лопата. И китайский Android-смартфон, из­го­тов­лен­ный в Agold Commmunication, но поставляющийся на рынок как Haipai Noble i9220 вполне подходит на эту роль. Огромный экран с диагональю 5.16", увесистый корпус и весьма немаленький аккумулятор с заявленной ёмкостью 2800мАч очень способствуют такому восприятию аппарата. При этом достаточно тонкий корпус и общая сбалансированнасть дизайна скрадывают впечатление от размеров. Задняя крышка корпуса имеет приятное на ощупь рифление, благодаря которому телефон хорошо лежит в руке и не пытается выскальзывать. Конечно, одной рукой с таким монстром управиться уже практически невозможно — пальцы просто не дотягиваются по всей поверхности экрана. Зато яркий и контрастный WVGA экран позволяет с удобством просматривать фильмы и хорошо подходит для использования в качестве GPS-навигатора. Тип матрицы в этом смартфоне — TN+Film, что накладывает свой отпечаток на углы обзора, но это не очень критично для пер­со­наль­но­го использования.

Мощный процессор MTK MT6575 с рабочей частотой 1ГГц и отличный 3Д-ускоритель Imagination PowerVR SGX-531T делают работу приложений быстрой и плавной, а встроенная флеш-память объемом в 4ГБ позволяет достаточно долго обходиться без покупки дополнительной MicroSDHC карты. Как обычно принято у китайских аппаратов, Haipai Noble i9220 комплектуется двумя аккумуляторными батареями и поддерживает одновременную работу с двумя SIM-картами (одна из которых поддерживает WCDMA и GSM, вторая — только GSM). Что необычно — так это то, что в комплекте идут две задние крышки. Одна из них стандартная, в то время как вторая представляет из себя сво­е­об­раз­ный чехол-книжку. Не обошлось без сюрпризов в программном обеспечении — "родная" прошивка Android ICS 4.0.4 от 5-го июня не обеспечивает работу встроенного датчика положения в пространстве. Решает проблему установка варианта Angelobiz 3.2 на базе Android 4.0.6 от 19 июня 2012 года:

 

 

Других неожиданностей на текущий момент обнаружить не удалось. Единственное, что может омрачить жизнь владельца такого смартфона — беззастенчивое копирование дизайна и логотипов прототипа, Samsung Galaxy Note. Впрочем, для кого-то это может быть даже плюсом.

«Компостер» благодарит интернет-магазин Solomobi-Киев
за предоставленный образец смартфона Haipai Noble i9220.