Питание по USB: новый подход

До сего дня питание внешних устройств от USB-порта ста­ви­ло не­три­ви­аль­ные за­да­чи пе­ред ком­пью­те­ром. Мак­си­мум для пе­ри­фе­рии — 900 мил­ли­ам­пер на порт для xHCI/EHCI-кон­т­рол­ле­ра (у кон­т­рол­ле­ров USB 1.1 и то­го мень­ше — 500 мА). Та­кой ток до­сту­пен тол­ько пос­ле кон­фи­гу­ри­ро­ва­ния, а на эта­пе под­клю­че­ния (т.е. в процессе handshake — «пе­ре­го­во­ров») и того меньше — только 100 мА. Всего этого до обидного мало, если дело касается зарядки смар­т­фо­нов, план­ше­тов и дру­гих «про­жор­ли­вых» гад­же­тов. Си­ту­а­цию обе­ща­ет ис­пра­вить спе­ци­фи­ка­ция от USB 3.0 Pro­moter Group, го­то­вая дать но­вый спо­соб ор­га­ни­за­ции си­ло­вых це­пей в со­ста­ве уни­вер­саль­ной по­сле­до­ва­тель­ной шины.

Речь идет о спецификации Power Delivery, которая предлагает для питания внешней периферии снимать с USB-шины мощность до 100 Вт. Как сообщает британский сайт The Inquirer, группа разработчиков близка к тому, чтобы вынести на суд USB-сообщества технологию передачи больших токов в диапазоне напряжений от штатного +5 В до не­ве­ро­ят­но­го для персональных платформ +20 В.

Технология передачи больших токов в диапазоне напряжений от +5 В до +20 В

 

Это позволит поддерживать широкий спектр внешних устройств, для которых ранее требовались автономные бло­ки пи­та­ния. Кроме того, что благодаря внедрению спецификации USB Power Delivery удастся за­пи­тать дисковые массивы и обес­пе­чить зарядку аккумуляторов мобильных устройств, отказ от настенных источников питания улучшит тех­ни­че­скую эс­те­ти­ку рабочих мест. А еще унификация схем питания может принести и существенную экономию.

Второе новшество касается альтернативного применения коммуникационного канала USB-шины. Для внутреннего ис­поль­зо­ва­ния мобильными устройствами планируется передача цифрового видео с высокой пропускной спо­соб­но­стью. Компания Intel, ведущий производитель системной логики, в наборах микросхем 7-й серии будет поддерживать конкурирующую технологию — Thunderbolt, которая требует сравнительно дорогих комплектующих. Это может быть на руку разработчика новой спецификации и плохо отразиться на перспективах Thunderbolt — не­мно­гие про­из­во­ди­те­ли захотят включать его поддержку на своих платформах.

Обе спецификации USB в настоящее время находятся на финальной стадии готовности: работы по ним в основном за­вер­шены, ожидаются только незначительные редакторские правки. Это означает, что разработчики для дизайна чи­пов могут уже сейчас их брать за основу.

Теги