12 дисков в 1U: решение от Supermicro

Число «двенадцать», когда де­ло идет об от­се­ках для на­ко­пи­те­лей в сер­вер­ном шас­си, ста­ло пре­дель­ным. Им об­ще­до­ступ­ные плат­фор­мы от А-брен­дов (IBM, Cisco) дав­но ог­ра­ни­чи­ва­ют ма­невр по уст­ройст­вам хра­не­ния. О том, что­бы по­мес­тить сер­вер с дю­жи­ной HDD в од­но­ю­ни­то­вый сто­еч­ный кор­пус, за­час­тую да­же и ре­чи нет. В све­те не­об­хо­ди­мос­ти де­ржать здесь же «го­ря­чий» слой дан­ных на SSD, за­да­ча та­кой ком­по­нов­ки вы­гля­дит прос­то не­ре­аль­ной. Su­per­mic­ro пред­ло­жи­ла ори­ги­наль­ное ре­ше­ние для 1U: шас­си SuperServer 6019P-ACR12L мо­жет взять на борт 12 клас­си­че­ских 3-дюй­мо­вых HDD, а ес­ли нуж­но, то еще и до­пол­ни­тель­но 4 твер­до­тель­ных дис­ка. Та­кое ре­ше­ние бо­лее чем вос­тре­бо­ва­но в ор­га­ни­за­ции вир­ту­аль­ных хра­ни­лищ VMware Vir­tual SAN. По­смот­рим, как это уда­лось сде­лать компании Super­micro?

Магнитные диски

Шасси Supermicro 6019P-ACR12L состоит из двух зон. Управляющая двухпроцессорная плата X11DDW-NT находится в тыльной части, а дисковый массив занимает фронтальную зону. Демаркация обозначена мощными 12-вольтовыми вентиляторами Delta GFB0412EHS. Их шесть, они хорошо продувают модули памяти и радиаторы про­цес­со­ров на сис­тем­ной плате. Со­зда­ва­е­мый сдвоенной конструкцией вентиляторов приток воздуха достаточен и для ох­лаж­де­ния на­ко­пи­те­лей.

Охлаждение 12 отсеков магнитных дисков — недюжинная проблема для 1U-сервера. 9 HDD на­хо­дят­ся под пря­мо­точ­ным воз­дей­ст­ви­ем корпусных вентиляторов. Логично начинать заполнение дисковой корзины с них — начиная от цен­т­ра корпуса и двигаясь к фронтальной части. Вентиляционные отверстия в каждом отсеке не­об­хо­ди­мы для ох­лаж­де­ния элек­т­ро­ни­ки на­ко­пи­те­лей.

Вид сверху на шасси SuperServer 6019P-ACR12L с предустановленной серверной платформой Supermicro X11DDW-NT

 

Дисковый пул, расположенный напротив блока питания, будет работать в более жестких условиях. Три его от­се­ка сто­ит дер­жать в резерве для менее нагруженных дисков, хотя объемная скорость воздушного потока достаточна и для обдува бокового сектора. Благотворно сказывается также работа двух вентиляторов блока питания.

Дисковый массив общается с серверной платформой X11DDW-NT по SAS-интерфейсу, реализованному бортовым кон­трол­ле­ром Broadcom SA3224. Ему по плечу и SATA-устройства, но внятной информации по алгоритмам ту­нел­ли­ро­ва­ния от Broadcom получить не удалось, поэтому предпочтение стоит отдать SAS-накопителям.

Твердотельные накопители

В шасси SuperServer 6019P-ACR12L пред­ус­мот­ре­но место для четырех SSD-на­ко­пи­те­лей с NVMe-ин­тер­фей­сом. Для их ус­та­нов­ки ис­поль­зу­ют­ся съем­ные кар­ма­ны («бок­сы», больше похожие на «треи»), до­пу­ска­ю­щие го­ря­чую за­ме­ну. Сер­ве­ро­стро­и­те­лю нужно обратить внимание на допустимую толщину твердотельных на­ко­пи­те­лей: не все они оди­на­ко­во по­лез­ны для 6019P-ACR12L. Годятся только тонкие 7-миллиметровые SSD с колодкой разъема U.2 (SFF-8639).

Для установки SSD-накопителей с NVMe-интерфейсом используются съемные боксы, допускающие горячую замену

 

Доступ к SSD-боксам обеспечен с лицевой части корпуса 6019P-ACR12L. По фиксаторам ярко-оранжевого цве­та лег­ко иден­ти­фи­ци­ро­вать их защелки. Ничего странного в том, что на­хо­дя­щи­е­ся в съем­ных кар­ма­нах NVMe рас­­по­ло­же­ны на уда­ле­нии от ма­те­рин­ской пла­ты нет: за под­клю­че­ние от­ве­ча­ет мед­но-оп­ти­че­ское со­е­ди­не­ние OCu­Link — ему рас­сто­я­ния ни­по­чем.

Несколько неожиданным для пол­но­цен­но­го ис­поль­зо­ва­ния SuperServer 6019P-ACR12L является тре­бо­ва­ние ком­па­нии Super­micro за­пол­нить оба про­цес­сор­ных гнезда на плате X11DDW-NT. Объяснение простое — де­фи­цит PCIe-лин­ков у про­цес­со­ров Intel Xeon. На­клад­ные рас­хо­ды для под­держ­ки мно­го­чис­лен­ной бор­то­вой пе­ри­фе­рии, слотов PCI Ex­press и четырех NVMe-под­клю­че­ний требуют полной выкладки. Тем, кто нацелен на ре­ше­ние кон­крет­ных за­дач, важ­но пом­нить об этом пред­у­преж­де­нии.

Задачи, которые мы выбираем

Остановимся вкратце на перспективах серверного шасси 6019P-ACR12L. Его стоит выбирать для «миксера вир­ту­а­ли­за­ции» VSAN, самостоятельно оперирующего с холодными и горячими данных. Ха­рак­тер­ной прик­лад­ной за­да­чей, ко­то­рую стоит поручить платформе на базе Supermicro X11DDW-NT, усиленной солидным запасом HDD и SSD, может быть, на­при­мер, по­год­ная ана­ли­ти­ка. Вос­тре­бо­ван­ные дан­ные ле­жат на SSD, а ста­ти­с­ти­че­ские на­сло­е­ния прош­лых лет эф­фек­тив­но и не­до­ро­го хра­нят­ся на маг­нит­ных дис­ках.

Придется кстати решение от Supermicro для хранилищ в системах ви­де­о­на­блю­де­ния и сис­те­мах раз­да­чи ви­де­о­кон­тен­та — вез­де, где ре­ша­ю­щей яв­ля­ет­ся вы­со­кая плот­ность дис­ко­во­го про­ст­ран­ст­ва на еди­ни­цу пло­ща­ди. В случае, ес­ли при­к­лад­ные за­да­чи де­мон­ст­ри­ру­ют не­ук­лон­ный рост ем­кос­ти хра­не­ния, луч­ше по­ду­мать о мас­шта­би­ру­е­мых сис­те­мах.

Платформа SuperServer 6019P-ACR12L
предоставлена компанией Onix