Когда байт был равен шести битам (к юбилею хранилища IBM 726 на магнитной ленте)

Не секрет, что первый компьютер, ре­а­ли­зо­ван­ный на циф­ро­вой ло­ги­ке, про­ек­ти­ро­вал­ся для во­ен­ных и счи­тал, в том чис­ле, за­да­чи «ман­хэт­тен­ско­го про­ек­та». С пе­ри­фе­рий­ны­ми уст­рой­ст­ва­ми тог­да де­ло об­сто­я­ло не ах­ти как. Но уже к на­ча­лу 50-х аме­ри­кан­ская ком­па­ния IBM пред­ло­жи­ла Ми­ни­стер­ст­ву обо­ро­ны сво­е­го пер­вен­ца — IBM Model 701, ос­на­щен­но­го ре­во­лю­ци­он­ным по тем вре­ме­нам внеш­ним уст­рой­ст­вом — на­ко­пи­те­лем на маг­ни­т­ной лен­те.

Сегодня как раз 60 лет с того дня, как мир стал хра­нить циф­ро­вые от­пе­чат­ки сво­ей де­я­тель­но­сти на лен­точ­ных пе­ре­за­пи­сы­ва­е­мых уст­рой­ст­вах. Так IBM 726 шаг­нул в ис­то­рию.

Ленточное хранилище IBM 726 образца 1952 года

 

Для подключения ленточного хранилище IBM 726 потребовалась абсолютно новая кон­цеп­ция вза­и­мо­дей­ст­вия ком­пью­те­ра с пе­ри­фе­ри­ей. Действующим агентом в ней стал канал ввода/вывода, за работу которого отвечал канальный контроллер. Такая реализация позволила достичь рекордных скоростей обмена — 7500 информационных блоков в се­кун­ду. Ни про байты, ни про символы тогда еще не говорили. Информационной единицей обмена был ше­сти­би­то­вый на­бор. Всего на одном ленточном носителе помещалось по современным представлениям 1,4 мегабайта.

Для IBM 726 использовалась магнитная лента шириной полдюйма, изготовленная из ацетата целлюлозы покрытой оки­сью железа. Информация хранилась на шести дорожках, как и в зву­ко­за­пи­сы­ва­ю­щей ап­па­ра­ту­ре. Достоверность дан­ных поддерживалась с помощью контроля четности, под которую была за­дей­ст­во­ва­на еще одна служебная до­рож­ка, седьмая. При плотности записи около 100 бит на дюйм, мак­си­маль­ная скорость обмена составляла 12500 бло­ков в секунду, это чуть менее 10 КБ/сек.

Сдвоенный лентопротяжный привод накопителя на магнитной ленте IBM 726

 

Накопитель на магнитной ленте состоял из двух приводов и стандартно комплектовался двумя бобинами, на которых помещалось по современным представлениям 1,4 мегабайта. Были в комплекте еще и две 60-ме­тро­вых бобины мень­шей емкости — по 280 КБ на катушку.

Благодаря уникальной системе управления, разработанной для ленточного хранилища IBM 726, магнитный носитель, перемещаясь в старт-стопном режиме, разгонялся и останавливался за 10 миллисекунд. Этого хватало, чтобы достаточно быстро выйти на крей­сер­ский режим — в 75 дюймов в секунду — до того, как лента сдвигалась всего на пол­дюй­ма. Два канала компьютера IBM 701 обеспечивали работу с двумя уст­рой­ст­ва­ми IBM 726, что существенно уве­ли­чи­ва­ло ре­сурс внешнего хранения. Благодаря сдвоенному приводу, каждый магнитный накопитель мог об­ра­ба­ты­вать две лен­ты од­но­вре­мен­но, обес­пе­чи­вая не­ви­дан­ную по тем временам про­из­во­ди­тель­ность.