Аккумуляторы в формате микро-USB

Всегда было интересно, как уст­ро­е­на за­ряд­ка «мик­ро-паль­чи­ко­вых» ли­ти­е­вых USB-ак­ку­му­ля­то­ров? С «прос­то-паль­чи­ко­вы­ми» все по­нят­но: они с ви­ду как USB-уст­ройст­во — под от­кид­ной крыш­кой спря­тан стан­дарт­ный USB Am разъ­ем, го­то­вый к ус­та­нов­ке в лю­бое со­от­вет­ст­ву­ю­щее гнез­до. Бла­го де­ло, ди­а­метр ба­та­реи в фор­ма­те AA по­зво­ля­ет ис­поль­зо­вать та­кую кон­ст­рук­цию. По­вод про­ве­рить в ра­бо­те USB-ак­ку­му­ля­то­ры с ти­по­раз­ме­ром AAA воз­ник не­о­жи­дан­но — по­тре­бо­ва­лась за­ме­на эле­мен­тов пи­та­ния в био­им­пе­дан­с­ном ска­не­ре Mi Bo­dy Com­­po­­si­­tion Sca­le с уп­рав­ле­ни­ем по Blue­tooth.

Несколько слов о типоразмере элементов питания AAA

Гальванические элементы в корпусах диаметром 10 мм и длиной 44 мм (за­ко­но­мер­но их счи­та­ют эле­мен­та­ми 10440) от­но­сят­ся к клас­су «мик­ро», за­ни­мая про­ме­жу­точ­ное мес­то меж­ду паль­чи­ко­вы­ми ба­та­ре­я­ми в фор­ма­те AA («ми­ни») и со­в­сем кро­шеч­ны­ми ис­точ­ни­ка­ми пи­та­ния ци­лин­д­ри­че­ской фор­мы в фор­ма­те AAAA («на­но»). Ес­тест­вен­но, что, сле­дуя ло­ги­ке, для тор­го­вых се­тей эле­мен­ты 10440 мар­ки­ру­ют­ся, как AAA. По ана­ло­гии с «паль­чи­ко­выми» ба­та­рей­ка­ми их еще иног­да на­зы­ва­ют «ми­зин­чи­ко­вы­ми», но это уж сов­сем ба­зар­ная тер­ми­но­ло­гия.

Три литеры «A» дали повод маркировать микро-аккумуляторы цифрой «3», и часто мы их можем встретить под маркой *R03, где вместо звездочки может быть любая буква или не быть ее вообще. По неизвестным причинам за элементами AAA в Советском Союзе закрепилась двусмысленная маркировка «286», но это не более чем атавизм ушедшей эпохи.

Аккумуляторы ColorWay CW-UBAAA-01 за работой

Итак, отработанные батарейки заменены на литий-полимерные аккумуляторы в формате AAA. Насколько оправдана такая замена? С точки зрения напряжения питания здесь все очень неплохо: 1,5V гарантируют стабильную работу по­лу­про­вод­ни­ко­вых схем чувствительного прибора. Хотя, конечно, для использования микро-аккумуляторов в фо­на­ри­ках никто такие требования не выдвигает.

Паспортная емкость элементов питания CW-UBAAA заявлена на уровне 400 мА*часов

 

Паспортная емкость элементов питания CW-UBAAA-01 заявлена на уровне 400 мА*часов, что заметно уступает «паль­чи­ко­вой» батарее CW-UBAA-02. Втрое худший ресурс, по сравнению с ней, — цена за миниатюрный форм-фактор. Поль­зо­ва­тель здесь не име­ет права выбора, так как конструктив изделий рассчитан на конкретный типоразмер. Для мало по­требляющих ус­т­ройств, как то: «мышь» или джойстик, пульт управления, часы, термометр — вполне достаточно и 400 мА*ч. Хуже де­ло об­сто­ит с медицинской аппаратурой, где аккумуляторы питают ме­ха­ни­че­ские приводы или на­дув­ные ман­же­ты — в тонометрах, на­при­мер, следить за зарядкой источников питания от ColorWay придется более скру­пулезно.

Как заряжать аккумуляторы с микро-USB?

Для того чтобы пополнить энергоресурс элементов питания CW-UBAAA-01, для начала следует отыскать переходной ка­бель, оба конца которого снабжены вилками. Для подключения к источнику питающих напряжений (это может быть но­ут­бук, ком­пью­тер или просто зарядное устройство) требует вилка в стандартном конструктиве USB-Am. Контакт с ба­та­рей­кой AAA обеспечит вилка с разъемом мини-USB.

Как заряжать аккумуляторы с разъемом микро-USB

 

Как и в случае с пальчиковым аккумулятором CW-UBAA-02, элемент питания CW-UBAAA-01 снабжен светодиодным индикатором, отображающим состояние процесса зарядки. В отличие от «пальчиковой» батареи, индикация встроена так, что в заряжаемом устройстве красным подсвечивается положительный контакт. В готовой к использованию ба­та­рей­ке светодиод активности находится в отключенном состоянии.