AMD оснащает шведский суперкомпьютер Dardel процессорами EPYC

AMD объявляет о новом партнерстве с компанией Hewlett Packard Enterprise (HPE) и Королевским Тех­но­ло­ги­че­ским Ин­сти­ту­том (KTH) в Швеции, в рамках которого будет осуществлена поставка нового су­пер­ком­пью­те­ра Dardel. Со­здан­ная на базе суперкомпьютера HPE Cray EX с процессорами AMD EPYC и графическими процессорами AMD In­st­inct, сис­те­ма Dardel будет обладать вычислительной про­из­во­ди­тель­но­стью в 13.5 PFlop/s и обес­пе­чит ве­ли­ко­леп­ный при­рост про­из­во­ди­тель­но­с­ти в области вы­чис­ли­тель­ной науки и ин­же­нер­ных ис­сле­до­ва­ний в Швеции.

AMD объявляет о новом партнерстве с компанией Hewlett Packard Enterprise (HPE) и Королевским Технологическим Институтом (KTH) в Швеции, в рамках которого будет осуществлена поставка нового суперкомпьютера Dardel

 

Свое имя суперкомпьютер получил в честь шведской писательницы Торы Дардел и ее мужа, художника Ниль­са Дар­де­ла. Он будет размещен в Стокгольмском центре высокопроизводительных вычислений (PDC) и за­ме­нит со­бой швед­скую на­ци­о­наль­ную ин­фра­струк­ту­ру вы­чис­ли­тель­ной техники, которая в настоящее вре­мя является флаг­ман­ской сис­те­мой PDC. Центр тесно сотрудничает с разработчиками ведущих научно-ис­сле­до­ва­тель­ских при­ло­же­ний для вы­со­ко­про­из­во­ди­тель­ных вы­чис­ле­ний в области грандиозных задач, как, вы­чис­ли­тель­ная ги­дро­га­зо­ди­на­ми­ка, би­о­фи­зи­ка и кван­то­вая хи­мия. Это позволяет обеспечить адаптацию от­рас­ле­вых приложений для ис­поль­зо­ва­ния мак­си­маль­но вы­со­кой вы­чис­ли­тель­ной мощности новой сис­те­мы.

Профессор Ханс Карлссон (Hans Karlsson), директор SNIC

 

Профессор Ханс Карлссон (Hans Karlsson), директор Шведской национальной вычислительной ин­фра­ст­рук­ту­ры от­ме­ча­ет: «В последнее время мы наблюдаем резкое увеличение степени использования ис­сле­до­ва­те­ля­ми ус­ко­ри­те­лей (в ос­нов­ном GPU). Скоро мы сможем удовлетворить этот спрос с помощью раздела ус­ко­ри­те­лей в Dardel, что зна­чи­тель­но увеличит шведские возможности для исследований, требующих до­сту­па к крупномасштабным вы­чис­ли­тель­ным ресурсам».

Питер Унгаро (Peter Ungaro), вице-президент и генеральный директор HPC

 

Питер Унгаро (Peter Ungaro), старший вице-президент и генеральный директор HPC и Mission Critical So­lu­tions в HPE, го­во­рит: «Технологии вы­со­ко­про­из­во­ди­тель­ных вычислений (HPC) широко применяются в на­уч­ных ис­сле­до­ва­ни­ях и раз­ра­бот­ках для продвижения технологий, ежедневно используемых в продуктах и ус­лу­гах. Десятилетиями Центр вы­со­ко­про­из­во­ди­тель­ных вычислений при Королевском технологическом ин­сти­ту­те давал возможность сообществу ученых совершать прорывы в ряде отраслей промышленности, ис­поль­зу­ю­щих высокопроизводительные вычисления. Для нас большая честь, что Королевский тех­но­ло­ги­че­ский ин­сти­тут выбрал нас для поставки но­вей­ше­го су­пер­ком­пью­те­ра HPE Cray EX с тех­но­ло­ги­ями AMD нового по­ко­ле­ния и обеспечения еще более высокого уров­ня про­из­во­ди­тель­но­с­ти, для улуч­ше­ния и расширения сво­их ис­сле­до­ва­ний и внедрения инноваций для швед­ских про­мыш­лен­ных ком­па­ний».

Роджер Бенсон (Roger Benson), старший директор коммерческого подразделения в регионе EMEA компании AMD, от­ме­тил: Мы очень рады сотрудничеству с компанией HPE и Королевским технологическим институтом в этом про­г­рес­сив­ном су­пер­ком­пью­тер­ном проекте. Сочетание передовых процессоров AMD EPYC и ус­ко­ри­те­лей AMD Instinct по­зво­лит уче­ным и исследовательским институтам удовлетворить и превзойти рас­ту­щие вычислительные по­треб­но­с­ти со­вре­мен­ных вы­со­ко­про­из­во­ди­тель­ных вы­чис­ли­тель­ных рабочих на­гру­зок, од­но­вре­мен­но раз­ви­вая свои ис­сле­до­ва­ния".

Система Dardel будет установлена в два этапа. HPE поставит первую фазу системы, состоящую из про­цес­сор­ной час­ти и сис­те­мы хранения данных, до лета этого года. На этом начальном этапе пользователи SNIC по­лу­чат около 65 000 про­цес­сор­ных ядер для выполнения своих исследовательских расчетов. Вторая фаза Dar­del, состоящая из гра­фи­че­ской части, будет поставлена осенью этого года. Исследователи начнут ис­поль­зо­вать первую фазу Dardel с ию­ля это­го го­да, а вто­рую фа­зу — с января следующего года.

Теги