
Кто видел синий экран смерти (BSOD, blue screen of death) на старте операционной системы Microsoft Windows, вероятно, знаком с главной причиной сбоя. Источником проблем, приводящим к краху загрузки, является выбор режима работы контроллера внешних запоминающих устройств в UEFI BIOS. Его конфигурирование в опциях настройки может называться по разному и находиться в разных меню, но ее суть всегда одна и та же — пользователю предлагается стандартный режим IDE, совместимый с классической конфигурацей x86-платформы, либо использование AHCI-интерфейса, обогащенного такими продвинутыми возможностями, как HotPlug («горячее подключение») и поддержка NCQ — очереди команд.
Рис 1. BIOS предлагает конфигурирование SATA контроллера либо в режиме IDE,
либо с использование продвинутого AHCI-интерфейса
Рис 2. Конфигурирование режима SATA-контроллера в UEFI на платформе AMD
Суть проблемы проста: если установка Microsoft Windows выполнялась с начальной установкой IDE, то сменив ее в CMOS Setup на любое другое значение пользователь неминуемо увидит пресловутый «синий экран смерти». Похоже, что компания Advanced Micro Devices еще на этапе выпуска системной логики Bolton внесла поправку, снижающую риск фатальной ошибки.
Рис 3. Контроллер накопителей с Device ID = 7801h в документации AMD
Документация на чипсет содержит комментарий, объясняющий, почему для разных режимов работы контроллера пришлось использовать различный код Device ID. Если использовать единый Device ID, формируя различный Class Code в зависимости от режима IDE/AHCI/RAID, то при изменении конфигурации дисковой подсистемы в CMOS Setup, при загрузке драйвера получаем ошибку, поскольку Windows, не обнаружив изменения Device ID, загрузит ранее установленный драйвер. Возможно теперь ранее установленная ОС Windows успешно загрузится, несмотря на изменение режима контроллера в CMOS Setup?
Если изменения привели к разрушению RAID, то конечно же, нет. Найдутся ли другие причины, препятствующие адаптивности ОС к конфигурации дисковой подсистемы, покажет время...