AMI объявляет о поддержке штрих-кодов в UEFI-прошивке Aptio V

Компания American Megatrends (AMI), ми­ро­вой ли­дер раз­ра­бот­ки средств циф­ро­вой ин­фра­с­т­рук­ту­ры с по­мо­щью UEFI BIOS, со­об­ща­ет о под­дер­ж­ке штрих-ко­дов в сво­ем про­г­рам­мном про­дук­те ми­ро­во­го клас­са — Aptio V, что по­зво­лит OEM-про­из­во­ди­те­лям со­про­вож­дать пер­со­наль­ные пла­т­фор­мы се­рий­ным но­ме­ром или иден­ти­фи­ка­то­ром и ото­бра­жать их в про­цес­се про­хож­де­ния POST, а так­же в ме­ню на­с­т­ро­ек BIOS Setup

Технология штрих-кодов использовалась на про­тя­же­нии де­ся­ти­ле­тий для мар­ки­ров­ки компьютерных ком­п­лек­ту­ю­щих, за­час­тую бар­код служил просто се­рий­ным но­ме­ром устройства. Несмотря на то, что такая иден­ти­фи­ка­ция дав­но под­дер­жи­ва­ет­ся низ­ко­у­ров­не­вым про­г­рам­мным обес­пе­че­ни­ем, визуализация штрих-ко­ди­ро­ван­ных номеров в UEFI — яв­ле­ние пока новое.

«Передача этой информации или запись учетных данных вручную может привести к ошибкам. Считывание бар­ко­дов с по­мо­щью стан­дарт­но­го сканера поможет уст­ра­нить эту проблему. Такое сканирование не только бо­лее на­деж­но, но и за­ни­ма­ет меньше времени, чем при вводе данных вручную, — сказал Санджой Мэйти (Sanjoy Maity), ге­не­раль­ный ди­рек­тор AMI. — Что делать, если в системе нет штрих-кода или дру­го­го иден­ти­фи­ка­то­ра на внешней сто­ро­не ус­т­рой­с­т­ва?»

Для чего нужны штрих-коды?

Серийные номера, которыми раньше мар­ки­ро­ва­лись только корпуса ноутбуков и смартфонов, постепенно по­яв­ля­ют­ся и в про­шив­ках. Это вызвано требованием га­ран­тий­но­го и сер­вис­но­го об­слу­жи­ва­ния цифровой тех­ни­ки. Если ко­неч­ный поль­зо­ва­тель обращается за поддержкой, обычно он предоставляет серийный но­мер своего устройства. По не­му мож­но выяснить, распространяется ли на устройство га­ран­тий­ные обя­за­тель­с­т­ва.

Крупные OEM-производители могут стать объектами мо­шен­ни­че­с­т­ва со стороны ком­па­ний с «под­мо­чен­ной» ре­пу­та­ци­ей, если дело касается под­держ­ки и га­ран­тий­но­го ремонта. Эти фирмы могут ис­поль­зо­вать чужие се­рий­ные номера и запросить по ним ком­пен­са­цию за услуги, которые они не пред­ос­та­ви­ли. Это всего лишь один из ви­дов мо­шен­ни­че­с­т­ва, нет смысла пе­ре­чи­с­лять все. Можно лишь заметить, что со­кры­тие се­рий­но­го но­ме­ра гарантирует до­пол­ни­тель­ную защиту ко­неч­но­му поль­зо­ва­те­лю устройства в случае утери или хи­ще­ния.

Получение серийного номера

Для отображения идентификатора не­об­хо­ди­мо просто включить устройство: тра­ди­ци­он­ной серийный номер бу­дет ука­зан в меню настройках Aptio V. Если пароль вла­дель­ца защищает доступ к CMOS Setup, то его се­рий­ный номер ос­та­ет­ся скрытым от чужих глаз.

Для отображения идентификатора необходимо просто включить устройство: традиционной серийный номер будет указан в меню настройках Aptio V

 

Однако получение серийного номера через включение устройства в меню настроек UEFI BIOS ограничивает точ­ность и ско­рость об­ра­бот­ки, независимо от того, идет ли речь о производстве, контроле качества или под­держ­ке устройства. Имен­но здесь поддержка штрих-кода в AMI Aptio V имеет явное преимущество, по­зво­ляя OEM-про­из­во­ди­те­лям и их упол­но­мо­чен­ным пред­ста­ви­те­лям получить доступ к серийным номерам или дру­гим идентификаторам платформы.

Получить штрих-код теперь можно также в UEFI Shell программного продукта мирового класса Aptio V