AMI расширяет сотрудничество с KingTiger и AAEON в области диагностики памяти

American Megatrends расширяет со­труд­ни­че­с­т­во с King­Tiger, раз­вер­ты­вая про­г­рам­мное обес­пе­че­ние, на­це­лен­ное на по­иск оши­бок па­мя­ти еще до воз­ник­но­ве­ния не­об­ра­ти­мых сбо­ев. В рам­ках про­ек­та ин­тел­лек­ту­аль­но­го на­блю­де­ния за па­мя­тью до­стиг­ну­то со­гла­ше­ние о при­вле­че­нии ком­па­нии AAEON, вхо­дя­щей в груп­пу ASUS, для разработки ра­бо­чих об­раз­цов. Тех­но­ло­гия iMS (In­tel­li­gent Me­mory Sur­veil­lan­ce) под­ра­зу­ме­ва­ет ис­поль­зо­ва­ние ум­ных ал­го­рит­мов, пред­ска­зы­ва­ю­щих, иден­ти­фи­ци­ру­ю­щих и изо­ли­ру­ю­щих по­тен­ци­аль­но опас­­ные участ­ки DRAM.

Компания KingTiger, лидер в области диагностики ОЗУ, недавно предложила программное решение про­б­ле­мы, сни­жа­ю­щей ост­ро­ту отказов памяти. Софт на базе iMS может быть встроен в прошивку Aptio V — флаг­ман­ский про­дукт AMI. Про­тес­ти­ро­вав ин­но­ва­ци­он­ную тех­но­ло­гию на обо­ру­до­ва­нии, которое в скором вре­ме­ни будет се­рий­но выпускаться ком­па­ни­ей AAEON, инженеры American Megatrends надеются оснастить UEFI BIOS фун­к­ци­о­наль­но­стью, спо­соб­ной из­бе­гать ошибок памяти без поддержки ECC, обеспечивая без­о­пас­ность и на­деж­ность вы­чис­ли­тель­ных сис­тем, опе­ри­ру­ю­щих боль­ши­ми данными.

Целостность данных жизненно важна для широкого спектра задач и приложений. В сер­вер­ных вы­чис­ли­тель­ных сис­те­мах эта проблема обычно решается с помощью памяти с избыточным кодом, нужным для ис­прав­ле­ния ошибок (ECC). Однако использование ECC-памяти ограничивается системной логикой плат­фор­мы — в ее отсутствие разработчикам и пользователям требуется обновить свои компьютеры до бо­лее производительных, более дорогих, где до­пол­ни­тель­ная мощ­ность и сто­и­мость не всегда оправданы.

Для решения этих проблем KingTiger разработала технологию iMS, которая может быть раз­вер­ну­та на плат­фор­­мах, не под­дер­жи­ва­ю­щих память ECC. Это позволяет пользователям снизить затраты на аппаратное обес­пе­че­ние, га­ран­ти­ро­вав при этом целостность данных.

Программное обеспечение iMS может обнаруживать ошибочные биты и маскировать их до того, как они вы­зо­вут ошиб­ки в дан­ных, избежав таким образом сбоев при вычислениях. iMS имеет неоспоримое преимущество по срав­не­нию с ECC хотя бы в том, что она может пред­ска­зы­вать, обнаруживать и маскировать не­ог­ра­ни­чен­ное количество битов, то­г­да как ECC-память обычно ограничена восстановлением одного бита на ад­рес. Ини­ци­а­ти­ва KingTiger так­же эф­фек­тив­но продлевает жизненный цикл модулей DRAM, позволяя об­ра­ба­ты­вать большее ко­ли­че­с­т­во битов ошибок.

Платформа TGUC6 Express с процессором Intel Tiger Lake 11-го поколения

 

KingTiger уже не один год сотрудничает с AMI над интеграцией программного обеспечения iMS в прошивку Aptio V. Не­пло­хой опыт экс­плу­а­та­ции UEFI BIOS от American Megatrends есть и у компании AAEON, которая уже про­тес­ти­ро­ва­ла встроенное iMS на ряде плат­форм с про­цес­со­ра­ми семейства Whiskey Lake. Теперь же, бла­го­да­ря общим усилиям, ком­па­ния KingTiger объявила об официальном запуске iMS на платформах, раз­ра­бо­тан­ных AAEON. Выход в свет Aptio V UEFI с алгоритмами ин­тел­лек­ту­аль­но­го на­блю­де­ния за па­мя­тью на­ме­че­но на начало 2021 года. В планах AAEON также ис­поль­зо­ва­ние про­грам­мн­о­го обес­пе­че­ния KingTiger на плат­фор­мах с процессорами Intel Core 11-го по­ко­ле­ния, анонсированных ранее под ко­до­вым названием «Tiger Lake».