
Компания American Megatrends буквально огорошила IT-сообщество неожиданной новостью: лучший из эмуляторов Android под ОС Windows — снова доступен. Работы над виртуальной средой AMIDuOS были (и тоже неожиданно!) прекращены в начале марта с.г. Волнение многочисленных пользователей и почитателей было бурным, но компания AMI оставалась неумолимой: перспектив у проекта нет, а вот проблем с совместимостью — сколько угодно.
Что стало причиной второго пришествия AMIDuOS через полгода после его безверенной кончины можно только догадываться. Как часто бывает, вынужденный простой пошел на пользу программного продукту: исчезла нервозность,связанная с его коммерциализацией — теперь AMIDuOS распространяется бесплатно. Сняв с себя обязательства по поддержке, компания American Megatrends гораздо спокойнее стала относится ко всему, что связано с особенностями эмулятора и его архитектурой. На этом поприще AMI проделала огромную работу, достойную уважения. Результаты поистине титанического труда, ставшие достоянием всего человечества, серьезно улучшит карму американской компании, ментально и неразрывно связанной с Индией.
В создавшейся ситуации American Megatrends ровным голосом сообщила то, что и ранее следовало из функциональности AMIDuOS: в основе работы эмулятора лежит виртуализации центрального процессора, густо замешанная на использовании инструкций SSE 4.2. Другими словами, кроме известных ограничений — поддержки OpenGL 3.0 и выше, а также наличия аппаратной виртуализации Intel VT-x либо AMD-V, активированной в BIOS, — подавай и современный процессор. Об этом тоже было известно на базе эмпирического опыта. В подтверждение — скриншот инсталляции AMIDuOS на фоне информации Java CPUID на платформе Socket 775, оснащенной процессором Intel Core2Duo E8400:
(CPUID function 1 register ECX bit 20)
Инструкции SSE 4.2 расширяют возможности процессора по поддержке аппаратной обработки строк, в частности для их сравнения. Бит, показывающий наличие в процессоре функционального расширения SSE4.2, задействован в ряде дополнительных функций. В частности, по нему можно судить, обеспечивает ли процессор вычисление циклических контрольных кодов CRC, инструкции сравнения целочисленных векторов и некоторые операции с битовыми полями. Трудно сказать, какие из этих возможностей действительно критически важны для алгоритмов, используемых в AMIDuOS.
Еще одна сильная сторона AMIDuOS — универсальный механизм конфигурирования виртуальной машины Android, реализованный с помощью DuOS Configuration Tool. Элегантность настройки состоит в том, что ее можно выполнять как из окаймляющей среды (внешней по отношении к Android, т.е. из Windows), так и из самой гостевой задачи, реализующей мобильную ОС. В последнем случае, разумеется, изменения вступят в силу после перезагрузки AMIDuOS.
Обе реализации AMIDuOS — и 32-битная и 64-битная — доступны для загрузки с сайта Americam Megatrends. Потенциальный пользователь может выбрать либо Jellybean, либо Lollipop-версию Android на свой вкус. Ни Android 6.0, ни более новых версий нет и не предвидится. Хотя, как знать?