Андроидальное расстройство

Андроидальное расстройство

Лет пять тому назад позиции Intel и Microsoft на рын­ке пер­со­наль­ных вы­чис­ли­тель­ных сис­тем ка­за­лись не­зы­бле­мы­ми, а идеи Go­ogle по со­зда­нию но­вой опе­ра­ци­он­ной сре­ды вос­при­ни­ма­лись с улыб­кой. Как силь­но из­ме­нил­ся циф­ро­вой мир за это вре­мя! По­че­му же ус­пех со­пут­ст­во­вал ком­па­нии, за­ни­ма­ю­щей­ся по­ис­ко­вы­ми ал­го­рит­ма­ми, и, мяг­ко го­во­ря, не со­бла­го­во­лил за­слу­жен­ным про­грам­мис­там и «же­ле­зяч­ни­кам» про­ш­ло­го? Да­вай­те оце­ним ушед­шие воз­мож­нос­ти с точки зрения дня сегодняшнего.
Когда Android Market стал Google Play, многим эта пе­ре­ме­на при­шлась по ду­ше. За­ме­на рез­ких и удар­ных зву­ков бла­го­при­ят­но про­ник­ла в под­со­зна­ние, ни­сколь­ко не от­ра­зив­шись на ос­нов­ных прин­ци­пах рас­про­стра­не­ния про­грам­мно­го обес­пе­че­ния. Сво­бод­ное (или ус­лов­но сво­бод­ное) рас­про­стра­не­ние соф­та при вы­пол­не­нии эле­мен­тар­ных ус­ло­вий сфор­ми­ро­ва­ло не­ви­дан­ный вал вдо­хно­ве­ния, по­ста­вив под ружье мил­ли­о­ны раз­ра­бот­чи­ков.

Не будем строго отбирать провозвестников этого движения, отметим только, что ни Apple Store, ни Microsoft Store не ос­та­лись в стороне от интерактивного контакта с потребителем: слишком высока цена вопроса, слишком велик со­блазн уви­деть в чис­ле своих покупателей каждого жителя планеты Земля. Поему же в числе избранных мы не видим компанию Intel? Наивно думать, что лидеру процессорного дизайна нечем удивить мир в этом смысле. В конце концов, Google переступил через стереотипы восприятия, предложив Android на рынке мобильных телефонов. Отказ от по­стро­е­ния современного рыночного механизма взаимодействия — первопричина неудачного маркетинга но­вых про­дук­тов.

Был ли у компании Intel шанс сделать нечто грандиозное для программной среды обитания?

UEFI – зеркало PC

Первые анонсы принципов построения UEFI вселяли сдержанный оптимизм: до старта ОС аппаратура снабжалась операционной средой, контактирующей с внешним миром посредством интернет-протоколов. Надежда на то, что квази-юникс развяжет руки, была весомым авансом. Особенно в том смысле, что предыдущая реализация от Phoenix под названием eBetween (другое название — PhoenixNet) оказалась несостоятельной во всех смыслах.

«Вот тут его возьми и замени», – сказал бы классик! Сделай UEFI-среду, где всяк и каждый может себя проявить – написать и выложить программы для компьютера, интересные, доступные, нужные. И что немаловажно – бесплатные. Собственно, даже когда универсальный интерфейс фирменного программного обеспечения достиг наибольшего расцвета, попытка энтузиастов стартапить площадку для UEFI-софта не дал желаемых результатов.

Вместо резюме: а был ли шанс?

Хорошо информированные оптимисты отметят, что среда UEFI разрабатывалась не как открытая операционная среда, а как спецификация, призванная решить конкретную задачу – подготовку аппаратных ресурсов платформы для запуска полноценной ОС. В том то и ошибка главных идеологов раннего зажигания! Если бы Android проектировался, как самодостаточный продукт для смартфонов, о нем забыли бы быстрее, чем снимается блок с тачпада :)

Реализация от Phoenix под названием eBetween оказалась несостоятельной

По сути, и оболочка UEFI, и реализация Android методологически очень похожи между собой и являются регистровой реализацией виртуальной машины по типу Делвика. Можно сколько угодно спорить, является ли такая реализация тождественной стековой Java-машине. В данном случае, не это главное. Главное то, что количество доступных UEFI-приложений можно посчитать на пальцах одной руки. И ни о каком Intel Play или Intel Store в данном контексте и речи быть не может. С соответствующими финансовыми выводами.