Про историю пузырьковой полиэтиленовой упаковки не написал только ленивый. Кульминацией в тех событиях авторы ретроспектив совершенно справедливо посчитали контракт стартапа Sealed Air («запечатанный воздух») с компанией IBM. Интересы Голубого гиганта и изобретателей чудесным образом совпали по одной простой причине: именно в это время IBM вывела на рынок свое новое детище — большой компьютер (мейнфрейм) 1401. Для его транспортировки упаковочный материал с воздушной прослойкой пришелся как нельзя более кстати. За кадром у обозревателей остался тот факт, что только инновационное решение помогло сберечь компьютер от пагубного воздействия статического электричества.
Обычный полиэтилен не годится для упаковки электрники — слишком велик риск ESD. Его разрушительная сила может в доли секунды вывести из строя дорогостоящую цифровую технику. Собственно, и другие упаковочные материалы, если они не способны снять и рассеять электростатичнский разряд, не могут быть использованы в подобных транспортных операциях. Тем более, если речь идет о таком монстре, как IBM 1401.
Каким был компьютер IBM1401?
Наилучшее представление о модели 1401 дает репортажная съемка из сборочного цеха IBM в Эндикотт, Нью-Йорк, сдаланная в 1960 году. На этом фото, демонстрирующем высокую культуру производства, все прекрасно.
Для перевозки монстра требовался специальный транспорт. Седельный тягач с полуприцепом справлялся с доставкой IBM 1401 к месту назначения (снимок внизу выполнен в Копенгагене в 1960 г.), а рекламные надписи на бортах датамобиля, как магнитом притягивали взгляды прохожих.
Объем перевозок, делегированный датамобилям, хорошо иллюстрирует фото одного из этих грузовиков в порту, выполненное, скорее всего, прямо после выгрузки компьютера с корабля на бал.
Розовый антистатик в интересах Голубого гиганта
Итак, впервые в истории вычислительной техники транспортировка большого компьютера стала возможной благодаря применению антистатической упаковки, наполненной воздухом. За ней в компьютерном мире за ними закрепилось имя собственное — Pink Poly Bag.

Вероятно, все уже знают начало этой истории: она настолько захватывающая, что кочует по изданиям из года в год, обрастая новыми подробностями. Суть ее в том, что в 1957 году Альфред Филдинг и Марк Чаваннес склеили две розовые занавески для душа цвета «Звезды в шоке», создав уникальный ячеистый объект из воздушных пузырьков. Увидев потенциал такого технотворчества, они решили рекламировать его как 3D-обои нового поколения, но тема не пошла.
Только через год маркетолог по имени Фредерик Боуэрс увидел истинный потенциал «Bubble Wrap»® в качестве упаковочного материала, который обеспечил бы превосходную амортизацию и защиту компьютерных комплектующих от статического разряда. Когда он обнаружил, что IBM ищет упаковку для компьютеров IBM 1401, он представил возможности пузырькой технологии, использующей диссипативные материалы, для противодействия угрозам статического электричества. А остальное, как говорится, уже история.
IBM 1401 вчера, сегодня, завтра
Мы уже знаем, как выглядел датамобиль, перевозящий IBM 1401. А как выглядел машинный зал, в котором работал этот знаменитый компьютер? В интернете сохранилось черно-белое репортажное фото.
Есть, правда, и цветные постановочные снимки, красующиеся на страницах виртуальных музеев, выполненные в стильных корпоративных цветах IBM.
Отрадно, что ветеран цифровой революции жив до сих пор. Правда только, как экспонат — с недавних пор в музее истории компьютеров IBM представлена и модель 1401.
Достойны теплых слов специалисты, решившие восстановить ветерана цифровой революции. На умном ранчо настраивать мастодонта пришлось людям с опытом и в ковбойских шляпах.
От посетителей нет отбоя. К сожалению, счастье поработать за компьютером выпадает не каждому: публику от техники отделяет массивный турникет.