Антистатическая история

Антистатическая история

Про историю пузырьковой по­ли­э­ти­ле­но­вой упа­ков­ки не на­пи­сал толь­ко ле­ни­вый. Куль­ми­на­ци­ей в тех со­бы­ти­ях ав­то­ры ре­тро­спек­тив со­вер­шен­но спра­вед­ли­во по­счи­та­ли кон­тр­акт стартапа Sealed Air («за­пе­ча­тан­ный воз­дух») с ком­па­ни­ей IBM. Ин­те­ре­сы Го­лу­бо­го ги­ган­та и изо­бре­та­те­лей чу­дес­ным об­ра­зом со­в­па­ли по од­ной про­с­той при­чи­не: имен­но в это вре­мя IBM вы­ве­ла на ры­нок свое но­вое де­ти­ще — боль­шой ком­пью­тер (мей­нфрейм) 1401. Для его тран­с­пор­ти­ров­ки упа­ко­воч­ный ма­те­ри­ал с воз­душ­ной про­слой­кой при­шел­ся как нель­зя бо­лее кста­ти. За кад­ром у обоз­ре­ва­те­лей ос­тал­ся тот факт, что толь­ко ин­но­ва­ци­он­ное ре­ше­ние по­мо­гло сбе­речь ком­пью­тер от па­губ­но­го воз­дей­ст­вия ста­ти­че­ско­го элек­т­ри­че­ства.

Обычный полиэтилен не годится для упаковки электрники — слишком велик риск ESD. Его разрушительная сила может в доли секунды вывести из строя дорогостоящую цифровую технику. Собственно, и другие упа­ко­воч­ные ма­те­ри­а­лы, есл­и они не способны снять и рассеять электростатичнский разряд, не могут быть использованы в по­доб­ных тран­с­портных операциях. Тем более, если речь идет о таком монстре, как IBM 1401.

Каким был компьютер IBM1401?

Наилучшее представление о модели 1401 дает репортажная съемка из сборочного цеха IBM в Эндикотт, Нью-Йорк, сдаланная в 1960 году. На этом фото, демонстрирующем высокую культуру производства, все прекрасно.

Для перевозки монстра требовался специальный транспорт. Седельный тягач с полуприцепом справлялся с до­став­кой IBM 1401 к месту назначения (снимок внизу выполнен в Копенгагене в 1960 г.), а рекламные надписи на бор­тах датамобиля, как магнитом притягивали взгляды прохожих.

Объем перевозок, делегированный датамобилям, хорошо иллюстрирует фото одного из этих грузовиков в порту, выполненное, скорее всего, прямо после выгрузки компьютера с корабля на бал.

Розовый антистатик в интересах Голубого гиганта

Итак, впервые в истории вычислительной техники транспортировка большого компьютера стала возможной бла­го­да­ря применению антистатической упаковки, наполненной воздухом. За ней в компьютерном мире за ними закрепилось имя собственное — Pink Poly Bag.

Впервые в истории транспортировка компьютера стала возможной благодаря применению антистатической упаковки наполненной воздухом

Вероятно, все уже знают начало этой истории: она настолько захватывающая, что кочует по изданиям из года в год, обрастая новыми подробностями. Суть ее в том, что в 1957 году Альфред Филдинг и Марк Чаваннес склеили две розовые занавески для душа цвета «Звезды в шоке», создав уникальный ячеистый объект из воздушных пу­зырь­ков. Увидев по­тен­ци­ал такого технотворчества, они решили рекламировать его как 3D-обои нового по­ко­ле­ния, но тема не пошла.

Только через год маркетолог по имени Фредерик Боуэрс увидел истинный потенциал «Bubble Wrap»® в качестве упаковочного материала, который обеспечил бы превосходную амортизацию и защиту компьютерных ком­п­лек­ту­ю­щих от статического разряда. Когда он обнаружил, что IBM ищет упаковку для компьютеров IBM 1401, он пред­ста­вил возможности пузырькой технологии, использующей диссипативные материалы, для противодействия уг­ро­зам ста­ти­че­ско­го электричества. А остальное, как говорится, уже история.

IBM 1401 вчера, сегодня, завтра

Мы уже знаем, как выглядел датамобиль, перевозящий IBM 1401. А как выглядел машинный зал, в котором ра­бо­тал этот знаменитый компьютер? В интернете сохранилось черно-белое репортажное фото.

Есть, правда, и цветные постановочные снимки, красующиеся на страницах виртуальных музеев, выполненные в стильных корпоративных цветах IBM.

Отрадно, что ветеран цифровой революции жив до сих пор. Правда только, как экспонат — с недавних пор в музее истории компьютеров IBM представлена и модель 1401.

Достойны теплых слов специалисты, решившие восстановить ветерана цифровой революции. На умном ранчо на­стра­и­вать мастодонта пришлось людям с опытом и в ковбойских шляпах.

От посетителей нет отбоя. К сожалению, счастье поработать за компьютером выпадает не каждому: публику от тех­ни­ки отделяет массивный турникет.