Apple Watch Series 6: ничего нового, но, как всегда, интересно

Ожидание новинок от Apple — все­гда ин­т­ри­га. Не ста­ла ис­клю­че­ни­ем и пре­зен­та­ция ум­ных ча­сов Apple Watch Series 6. Но­вый гад­жет спо­со­бен оце­ни­вать са­ту­ра­цию — то есть вы­пол­нять не­ин­ва­зив­ное из­ме­ре­ние ко­ли­че­с­т­ва кис­ло­ро­да в кро­ви. Дру­ги­ми сло­ва­ми, но­вин­ка ос­на­ще­на фун­к­ци­ей пуль­со­кси­мет­рии (от англ. pulse oximeter).

Пульсоксиметрия получила поддержку и в дисплее умных часов, яркость которого увеличена в два с половиной раза по сравнению с Apple Watch Series 5

 

Apple Watch Series 6 — не пионер на поприще внедрения SpO2. Оценка кислородного баланса впервые по­я­ви­лась в ум­ных ча­сах Fitbit, но устройства Apple, как правило, всегда более популярны и вызывают по­вы­шен­ный интерес, чем про­с­то ря­до­вые фитнес-гаджеты. Хотя сама компания Apple не утверждает, что Watch Series 6 эффективны в ус­ло­ви­ях ка­ран­ти­на, но из об­суж­де­ния функций следует, что устройство может быть использовано в исследованиях, свя­зан­ных с пан­де­ми­ей. Впрочем, гаджет от Apple вряд ли сообщит о рис­ке подхватить вирус или ди­аг­но­с­ти­ро­вать его.

Насыщенность крови кислородом — важный показатель здоровья. Кислород, за перенос по организму ко­то­ро­го от­ве­ча­ет ге­мо­гло­бин, обеспечивает полноценное функционирование каждой клетки нашего тела. В слу­чае его не­до­с­тат­ка мы ощу­ща­ем упадок сил, головокружение, головные боли и слабость — почти все то же, что и при за­бо­ле­ва­нии одной из форм ко­ро­на­ви­ру­са.

Датчики сатурации расположены на задней стороне корпуса Apple Watch Series 6 и выполнены в виде двух че­ты­рех­оп­ти­че­ских кластеров: зеленый, красный и два инфракрасных светодиода, а также четыре фо­то­при­ем­ни­ка в состоянии оценить насыщение крови кислородом, анализируя ее цвет в капиллярах кож­ных покровов. Пульсоксиметрия требует около 15 секунд для того, чтобы дать мобильному приложению вре­мя рассчитать уровень SpO2.

Датчики сатурации расположены на задней стороне корпуса Apple Watch Series 6 и выполнены в виде двух четырехоптических кластеров: зеленый, красный и два инфракрасных светодиода, а также четыре фотоприемника в состоянии оценить насыщение крови кислородом, анализируя ее цвет в капиллярах кожных покровов

 

Насыщение кислородом или SpO2 означает процент насыщенных кислородом красных кровяных телец, ко­то­рые пе­ре­но­сят кислород, вдыхаемый через легкие, и распределяют его по телу. Измерения можно про­во­дить вруч­ную, ав­то­ма­ти­че­ски в фо­но­вом режиме или во время сна.

Умные часы Apple Watch Series 6 работают на спе­ци­аль­но раз­ра­бо­тан­ном процессоре семейства Apple Silicon. Со­глас­но Apple, программная модель S6 построена на базе процессора A13, используемого в iPhone. Его два ядра ра­бо­та­ют на 20% быстрее, чем пред­ы­ду­щий чип S5 в Apple Watch Series 5. Хотя про­цес­сор и яв­ля­ет­ся про­из­вод­ным от A13, тем не менее, он был специально оп­ти­ми­зи­ро­ван для мо­биль­ной плат­фор­мы умных часах. Аппаратное обес­пе­че­ние нового гаджета также включает в себя чип U1 для ши­ро­ко­по­лос­но­го подключения, что позволит в бу­ду­щем ис­поль­зо­вать Apple Watch Series 6, например, в ка­че­с­т­ве ключа для автомобиля. Оснастка LTE, как обычно, ос­та­ет­ся не бо­лее, чем не­о­бя­за­тель­ной оп­ци­ей.

Пульсоксиметрия получила поддержку и в дисплее умных часов, яркость которого увеличена в два с по­ло­ви­ной раза по сравнению с Apple Watch Series 5. Кроме того, впервые появилась возможность ото­бра­жать вы­со­то­мер (аль­ти­метр), что в пер­вую оче­редь может пригодиться туристам, альпинистам и любителям воз­душ­ных при­клю­че­ний. Сатурация на боль­ших вы­со­тах ста­но­вит­ся в этих для условиях архиважной за­да­чей.

Теги