Топ-менеджмент HTC под арестом

Топ-менеджмент HTC под арестом

Факт мошенничества, финансовых ма­хи­на­ций и кра­жи ком­мер­че­ских сек­ре­тов, при­над­ле­жа­щих ком­па­нии HTC, офи­ци­аль­но под­твер­ди­ли влас­ти Тай­ва­ня, предъ­я­вив об­ви­не­ния ше­сте­рым со­труд­ни­кам, вхо­дя­щим в топ-ме­не­дж­мент это­го ве­ду­ще­го про­из­во­ди­те­ля смарт­фо­нов. В их чис­ле быв­ший ви­це-пре­зи­дент HTC по про­дук­там То­мас Чень (Tho­mas Chi­en), а так­же пять дру­гих со­труд­ни­ков ком­па­нии — ру­ко­во­ди­тель R&D-де­пар­та­мен­та Ву Чень­хун (Wu Chien-Hung), стар­шие ди­зайн-ме­нед­же­ры Хун Канъи и Хун Куо­чин, ме­нед­жер про­из­вод­ст­вен­но­го под­раз­де­ле­ния Хан Чану и ра­бот­ник ком­па­нии Чень Ши­цу, ко­то­рые во­шли в прес­туп­ный сго­вор с ре­ги­о­наль­ным пра­ви­тель­ст­вом про­вин­ции Сы­чуань (КНР). Со­здан­ное ими в г.Чэн­ду пред­при­я­тие по раз­ра­бот­ке смарт­фо­нов дол­жно бы­ло на­чать вы­пуск из­де­лий на ос­но­ве кон­ст­рук­тор­ской до­ку­мен­та­ции, при­над­ле­жа­щей HTC.

Подозрения вызвали поездки Томаса Ченя в Сычуань. В первой половине 2013 года он бывал в Чэньду несколько раз, хотя HTC там и не ведет бизнес. Предположительно, правительство Сычуни предложило финансировать расходы по от­кры­тию фабрики, оплатив производство и маркетинг, если Чень с командой уйдут из HTC, прихватив с собой тех­но­ло­ги­че­ские активы. Инсадерский сведения оценивались в $1,1 млн.

Смартфон HTC One

 

Кроме того, Ву Ченьхун, Джастин Хван и двое их соучастников обвиняются также в мошенничетве, связанном с ди­зай­ном смартфона HTC One. Работы велись через дизайн-бюро, которое получила по контракту за $668 тыс (в два раза больше первоначальной сметы). Плата за разработку на стороне осуществлялась в мае-июне 2013 г., хотя дизайн смартфона выполнялся силами подчиненных Ву Ченьхуна. Из материалов дела видно, что у трех по­до­зре­ва­е­мых было кон­фис­ко­ва­но более половины денег, при этом наличными $262100 было изъяты Томаса Ченя, который к тому моменту все еще занимал ответственный пост в HTC.