ASUS: эксперименты, поиски, находки

Стаг­ни­ру­ю­щий рынок PC поставил перед ве­ду­щи­ми про­из­во­ди­те­ля­ми вы­со­кую план­ку ин­же­нер­ных ре­ше­ний, прак­ти­че­ская поль­за ко­то­рых не­ос­по­ри­ма с точ­ки зре­ния по­тен­ци­аль­ных по­тре­би­те­лей. Ре­зуль­та­та­ми сво­е­об­раз­но­го фос­бе­ри-флоп ком­па­ния ASUS ре­ши­ла по­де­лить­ся с ук­ра­и­н­ски­ми жур­на­лис­та­ми, под­ве­дя ито­ги не­дав­но за­вер­шив­шей­ся вы­став­ки Computex 2019. В цент­ре вни­ма­ния — се­мей­ст­ва но­ут­бу­ков Zen­book и Vivo­book, а так­же иг­ро­вой клан ROG, ко­то­рый в эти дни от­ме­ча­ет свое 13-летие.

Новый старый Screenpad

С прошлого года сенсорная панель Screenpad из игрушки, больше похожей на излишество, превратилась в пол­но­цен­ное эр­го­но­ми­ч­ное устройство. Его функциональность наполнена смыслом и предлагает пользователю ряд не­сом­нен­ных экс­плу­а­та­ци­он­ных удобств. Теперь это Screenpad 2.0.

Работой сенсорного экрана Screenpad управляет встроенное графическое ядро центрального процессора

 

Аппаратное обеспечение сенсора претерпело кардинальную переделку: вместо дискретного GPU от NVIDIA за его ра­бо­ту теперь отвечает графическое ядро центрального процессора. Графика от Intel управляет сенсорной панелью как еще одним экраном, что вполне соответствует концепции построения современных платформ.

Похвально желание ASUS привлечь сторонних разработчиков к программному наполнению Screenpad 2.0 но­вы­ми про­дук­та­ми. Там пока работают только собственные приложения, касающиеся управления платформой и быст­ро­го до­сту­па к по­пу­ляр­ным функциям офисных программ (Office Xpert).

Думается, рынок приложений для сенсорного экрана продемонстрирует пусть и не выдающуюся, но все же живую ди­на­ми­ку. До Google Play ему далеко, хотя мысль о том, чтобы дополнить Screenpad 2.0 одной из ре­ин­кар­на­ций Android витает в воздухе.

Keystone — ключ к игре?

Появление бесконтактного ключа ROG Keystone в арсенале средств управления игровыми но­ут­бу­ка­ми вы­гля­дит кре­а­тив­но и вместе с тем вызывает ряд закономерных вопросов. Из руководства по его настройке следует, что ап­па­рат­но это уст­рой­ст­во сопрягается с платформой по NFC-технологии, а программного за его работу отвечает windows-при­ло­же­ние Ar­m­oury Cra­te. Задача ключа ROG Keystone — сохранять пользовательские предпочтения, а при пе­ре­хо­де от од­но­го иг­ро­во­го профиля к другому — просто выбирать нужный «волшебный кристалл» из уже имеющихся.

Задача ключа ROG Keystone — сохранять пользовательские предпочтения

 

Самая интересная функция ROG Keystone — управление скрытым разделом на локальном носителе. Судя по тому, что для его создания потребуется аккаунта на сайте ASUS, можно предположить, что содержимое каждого такого раздела (их может быть столько, сколько в системе зарегистрировано ключей!) сохраняется в облаке ASUS.

Вероятно, пользу от ROG Keystone прочувствуют геймеры, использующие гостевые платформы. Соб­ст­вен­но, с раз­гра­ни­че­ни­ем доступа здесь не все ­о­че­вид­но. ASUS пока в поиске приемлемой стра­те­гии раз­ви­тия этой новинки.

В инфракрасном диапазоне

Дискуссии об использовании инфракрасной камеры в технологии распознавания лиц компания ASUS пре­кра­ти­ла за­дол­го до вы­став­ки Computex 2019. Функции FaceID в ноутбуках семейства Zenbook реализованы при под­держ­ке ин­фра­крас­ной цифровой 3D-камеры с высоким разрешением (HD).

Опция распознавание лиц в инфракрасном диапазоне шагнула из премиального сегмента в массовый

 

Сегодня опция распознавание лиц в инфракрасном диапазоне шагнула из премиального сегмента в мас­со­вый. Ко­неч­ный по­тре­би­тель уже не ощущает ценового давления, пользуясь самыми продвинутыми решениями, близ­ки­ми по ду­ху ис­кус­ст­вен­но­му ин­тел­лек­ту. Споры о пользе IR-камер в этой области прекращены явочным порядком.

AMD берет свое

Наиболее яркой новацией у ASUS является серия бюджетных игровых ноутбуков на AMD. Ком­па­ния экс­пе­ри­мен­ти­ро­ва­ла с аль­тер­на­тив­ны­ми про­цес­со­ра­ми давно, достаточно вспомнить спорную во всех смыс­лах мо­биль­ную плат­фор­му ASUS X570ZD. Впрочем, эксперимент не прошел бесследно: тайваньский производитель ук­ре­пил­ся в ре­ше­нии ис­поль­зо­вать на позиции дискретного графического ускорителя только NVIDIA.

Наиболее яркой новацией у ASUS является серия бюджетных игровых ноутбуков на AMD

 

Новое процессорное ядро от AMD, освобожденное от наслоений прошлого, де­мон­ст­ри­ру­ет от­лич­ную про­из­во­ди­тель­ность (игровые платформы ASUS строятся на Ryzen 5-3550H и Ryzen 7-3750H). Интегрированная графика очевидно луч­ше кон­ку­рен­т­но­го ви­де­о­яд­ра от Intel. Щадящий ценник рисует потенциальным по­ку­па­те­лям за­ман­чи­вые пер­с­пек­ти­вы.

Дополнительный акцент состоит в том, что компания ASUS оснащает гей­мер­ские ноутбуки на AMD са­мы­ми про­дви­ну­ты­ми тех­но­ло­ги­я­ми, необходимыми в игровом сегменте. Здесь и Hyperstrike, включающая в себя оптимизированную под игры клавиатуру, и Overstroke, призванная ускорить срабатывание клавиш, и уже известное уп­рав­ле­ние под­свет­кой че­рез Aura Core.

Особое внимание охлаждению. И не потому, что у AMD экстремальный тер­мо­про­филь. Раз­ра­бот­чи­ки по­за­бо­ти­лись о на­деж­ной за­щи­те гей­мер­ской платформы от пыли: два вентилятора создают незаурядный воздушный поток, по­это­му все ком­по­нен­ты охлаждения выполнены из особо стойких материалов. За динамикой процесса следит «ум­ная» тех­но­ло­гия Over­boost, на которую возложены функции регулировки вентиляторов HyperFan.

В итоге, за 19999 грн. вполне реально получить не псев­до-гей­мер­скую платформу, а полноценный игровой ноутбук с 8ГБ оперативной памяти, те­ра­байт­ным диском и видеосистемой на NVIDIA GeForce GTX 1050. Ставка ASUS на AMD ожи­да­е­мо будет фактором, снижающим ценовое давление, исходящее от Intel. Как отреагирует на эту ини­ци­а­ти­ву иг­ро­вое со­об­ще­ст­во, покажет время.