Ноутбук, как платформа для корпоративного применения, если вернуться к обзору ASUSPRO P2540F, должна соответствовать ряду простых требований. Одно из них — способность обновляться без обращения в специализированный сервис. В этом смысле ASUS ExpertBook B9450F, если дело касается оперативной памяти, — ноутбук с особенностями. Низковольтные чипы LPDDR3 памяти распаяны прямо на борту, и сейчас, когда в моде DDR4, закономерен вопрос: что с производительностью ОЗУ у ASUS ExpertBook B9450F? «Потянет» ли платформа нагруженные приложения?
Несколько слов о бизнес-платформе
ASUS ExpertBook B9450F
Прежде всего, нужно реабилитировать производителя, решившего выпустить ноутбук без возможности апгрейда памяти. Корпоративный ноутбук ExpertBook B9450F получился у ASUS тонким, легким и прочным. Собственно, отсутствие разъемов SO-DIMM — плата за комфорт и мобильность. Но не только габариты и вес делают ASUS ExpertBook B9450F рабочим инструментом для бизнеса. Платформа оснащена литий-полимерной аккумуляторной батареей C41N1903 с ресурсом в 66 Ватт-часов, что гарантирует ей прекрасную автономность.

Весьма удачно в ASUS ExpertBook B9450F скомпонованы USB-интерфейсы. По левому борту — два равноправных USB-C, каждый из которых способен заряжать устройство. По правому — работяга USB Type-A для подключения менее продвинутой периферии и совместимости со всем, что накопила компьютерная индустрия за последние годы.
Особая гордость — гигабитный сетевой контроллер Intel 219-v. Последняя буква "v" означает поддержку vPro — набора технологий, используемых для создания безопасных бизнес-платформ с возможностью полного удаленного управления. К сожалению, образец B9450F, который побывал у нас, оснащен процессором Intel Core i7-10510U, лишенным этой функциональности. Вместе с тем, поддержка технологии Intel AMT (Active Management Technology), как подсистемы Intel vPro, предполагает использованием фиксированного MAC-адрес, а ультраплоский корпус не допускает установку RJ45. Поэтому сетевое подключение реализовано через разъем micro-HDMI (он расположен рядом с полноразмерным HDMI-разъемом), но использование переходника не приводит к потере MAC-адреса, что полезно не только для vPro.
Процессор, память, производительность
Итак, Intel Core i7-10510U в ASUS ExpertBook B9450F — это энергоэффективный четырехъядерный процессор из поколения Comet Lake (CML-U), появившийся ровно год назад. Hyper-Threading увеличивает число потоков вдвое, каждый из них может варьировать свою тактовую частоту в пределах от 1.8 до 4.9 ГГц. Однако, все четыре аппаратные ядра способны одновременно разогнаться максимум до 4.3 ГГц.
Оперативная память, как сказано выше, распаяна прямо на системной плате ноутбука и ни замене, ни наращиванию не подлежит. Оба ее 8-гигабайтых канала сформированы чипами от SK Hynix с производительностью 2133 MT/s. Память двухранковая, с низким энергопотреблением и соответствует требованиям спецификации LPDDR3-2133. Прямо скажем, с такими характеристиками трудно ожидать умопомрачительного быстродействия.
Так ли это? Оценим латентность DRAM, представленной в ноутбуке B9450F с помощью утилиты NCRB (NUMA CPU and RAM Benchmark), выбрав режим LCM (Legacy Compatibility Mode).

Замер выполнен без привлечения Hyper-Threading, и дает нам медиану латентности в пределах 107 нсек на частоте в 2,34 ГГц. Эта же оценка с привлечением RDRAND близка к полученной и подтверждает ее.
Много это или мало? Представление о данном параметре производительности дает его сопоставление с ранее выполненным тестированием ноутбука ASUS FA506, оснащенного по последнему слову техники процессором AMD Ryzen 7 4800H.

AMD демонстрирует несколько лучшие показатели латентности: 85 нсек на частоте 2,895 ГГц. Приведем результаты к общему знаменателю в надежде на то, что Intel Core i7-10510U подняв частоту с 2,34 ГГц до заданной отметки в состоянии поддерживать линейную зависимость задержки. Полученное значение, с учетом погрешностей вычисления, почти тождественное — без малого 87 нсек.
Интерес вызывает и производительность: 298 MBPS у Intel против 752 MBPS у AMD. Из расчета на одно процессорное ядро в первом случае мы имеем 74 MBPS, во втором — 94 MBPS. Уравняем шансы, приведя к единой точке отсчета по частоте. Для Intel Core i7-10510U интерполированным значением будет 92 MBPS. Заметим попутно, что платформа на AMD Ryzen 7 4800H оснащена достаточно продуктивными SODIMM-модулями DDR4-3200.
На этом можно и закончить, а итоги подведет сам читатель.