ASUS заботится о памяти

Украинское пред­ста­ви­тель­ст­во ASUS от­ме­ти­ло 30-ле­тие со дня ос­но­ва­ния своей ком­па­нии уди­ви­тель­ным со­бы­ти­ем. На фа­са­де до­ма №23а по ули­це Ярос­ла­вов Вал при со­дей­ст­вии прое­кта «Шу­кай!» в тор­жест­вен­ной об­ста­нов­ке от­крыт па­мят­ный знак в честь за­пус­ка пер­вой на Ев­ро­пей­ском кон­ти­нен­те элек­т­рон­ной вы­чис­ли­тель­ной ма­ши­ны.

Представительство ASUS открывает памятный знак в честь первого украинского компьютера

 

Знаменитый компьютер МЭСМ построен в Киеве сразу после войны: к его про­ек­ти­ро­ва­нию академик Лебедев при­сту­пил еще в 1948 году, а к осени 1950-го машина уже бы­ла опробована тестовыми запусками. Офи­ци­аль­ный ввод в экс­плу­а­та­цию со­сто­ял­ся 25 декабря.

Трогательным моментом на мемориальном событии стало появление Бориса Малиновского, компьютерной легенды украинского IT

 

Особо трогательным моментом на мемориальном событии стало появление живой легенды украинского IT — Бо­ри­са Ни­ко­ла­е­ви­ча Ма­ли­нов­ско­го. Несмотря на возраст (ве­те­ра­ну ком­пью­тер­ной ин­дус­т­рии скоро исполнится 98 лет), Бо­рис Ни­ко­ла­е­вич по памяти легко и красочно описал проблемы, с которыми столкнулся кол­лек­тив Лебедева сра­зу по­сле стар­та мо­де­ли электронной счетной ма­ши­ны (так рас­шиф­ро­вы­ва­ет­ся аббревиатура МЭСМ) и их ре­ше­ния. За­пуск ком­пью­те­ра, ис­поль­зу­ю­ще­го для вычислений 6000 ламп, привел к выделению огромного ко­ли­че­ст­ва те­п­ла. Для ох­лаж­де­ния потребовалось разобрать крышу двух­э­таж­но­го здания, где раз­мес­ти­лись узлы первой в кон­ти­нен­таль­ной Европе «умной» электроники.

Отвечая на вопрос телеканала «1+1», Борис Малиновский про­ком­мен­ти­ро­вал мини-скульптуру, объяснив, что имен­но та­ким был стол управления МЭСМ. Все ком­пью­тер­ное хозяйство не смогло бы уместиться в ху­до­же­ст­вен­ной ком­по­зи­ции да­же бу­ду­чи мно­го­крат­но умень­шен­ным, пошутил он.

Воспоминаниям компьютерного аксакала предшествовало торжественное открытие бронзовой скульптуры и мемориальной таблички

 

Воспоминаниям компьютерного аксакала предшествовало тор­жест­вен­ное открытие бронзовой скульптуры и ме­мо­ри­аль­ной та­блич­ки. Синяя лента тай­вань­ской ком­па­нии и красная лента киевских эн­ту­зи­ас­тов по­ш­ла на су­ве­ни­ры бла­го­да­ря стараниям ру­ко­во­ди­те­ля ук­ра­ин­ск­ого офиса ASUS Ми­ха­и­ла Лукашевича.

Синяя лента тайваньской компании и красная лента киевских энтузиастов пошла на сувениры благодаря стараниям руководителя украинского офиса ASUS Михаила Лукашевича

 

Поистине, бережно храня историю, ASUS тем самым уве­ко­ве­чи­ва­ет и себя. Бра­во, ASUS! Молодцы.