
Днями компания ASUS представила журналистам ведущих компьютерных изданий новую версию своего флагманского ноутбука. Улучшениям подвергся ZenBook 3, что отразилось и в названии — теперь на полках магазинов рядом с ним будет красоваться ZenBook 3 Deluxe. Пока — по той же цене, что и меньший собрат. Очевидно, что на этих условиях у продвинутой версии лакшери-бука есть все шансы завоевать кошелек покупателей. Чем отличается Deluxe от просто шикарного ноутбука ASUS ZenBook 3?
Глаза журналистам на техническую политику ASUS в премиум-сегменте мобильных платформ открыл Евгений Севериновский, директор продакт-центра украинского офиса компании. Он поделился информацией об особенностях реализации ASUS ZenBook 3 (заводской номенклатурный индекс UX490UA).
Ультрабук ZenBook 3 Deluxe скомпонован в корпусе, размеры которого ненамного превышают габариты ZenBook 3, что совсем непросто, учитывая больший экран новой модели. Пользователям предлагается топовая модель с 14-дюймовой диагональю в форм-факторе, привычном для 13-дюймовых ноутбуков с разрешением экрана Full HD. При этом Deluxe только на миллиметр толще и всего на 300 грамм тяжелее по сравнению со своим предшественником, демонстрируя убедительную автономность — без подзарядки платформа способна работать до 10 часов. И все благодаря более емкой аккумуляторной батарее 46 Вт*ч (прирост на 15% или 6 Вт*ч в абсолютных величинах), выполненной с применением литий-полимерной электрохимии.
Кардинальным изменениям подверглась USB-шина платформы. Здесь модель Deluxe существенно прибавила в функциональности и производительности: вместо одного USB-порта в формате Type-C (как было раньше) пользователь может оперировать с любым из трех разъемов USB-C. Для удобства они разнесены по разным бортам ноутбука ASUS ZenBook 3 Deluxe.
К сожалению, в качестве силового может быть задействован только один из них — тот, который по правую руку, рядом с аналогичным, но всего лишь информационным портом USB Type-C. К счастью, производительность USB-шины увеличена вдвое: вместо USB 3.1 Gen 1 она поддерживает спецификацию USB 3.1 Gen 2. Скорее всего, за счет применения дискретных контроллеров ASMedia, так как у Intel подобных интегрированных решений пока нет.