
Казалось бы, что интересного в обыкновенной беспроводной мышке, интерфейс сопряжения которой использует радиоканал на частоте чуть более чем 2 ГГц: все очевидно и тривиально, начиная с распаковки и заканчивая инсталляцией. А ведь недавно даже с проводными манипуляторами проблем можно было огрести полный ворох. Сегодня в почете «рабочие мыши», способные выдержать ежедневные нагрузки, не капризничая и не порождая особых проблем; такой себе heavy dute вариант «при исполнении». Наряду с этими трудягами есть и элита — мыши для геймеров, но с них другой спрос и о них в другой раз.
Иногда бывает так, что не человек выбирает мышь, а мышь выбирает человека. В моем случае это была Rapoo M10.
Беспроводная оптическая мышь Rapoo M10 в упаковке
Подкупило то, что устройство питается от одного гальванического элемента типа АА, используя весьма рачительно его ресурс (до этого у меня была прожорливая Logitech M165 с боекомплектом из двух батареек типа ААА).
Мышь Rapoo M10 способная работать от одной батареи до 9 месяцев
Хорошая традиция — устройство с автономным питанием сразу из коробки комплектовать нужной батарейкой. В поставке на самый худший из алкалайновых элементов Kendal LWH R6. Раз — и готово: мышка Rapoo M10 сразу включается в работу со всей своей тысячей DPI.
Питание манипулятора Rapoo M10 осуществляется от одной пальчиковой батарейки
Наличие переключателя питания на днище устройства вряд ли можно считать сюрпризом. Сейчас все так делают. Но цветовое обозначение режимов ON/OFF, пожалуй, стоит того, чтобы о нем упомянуть. Еще одно замечательное во всем смыслах know-how — установка гальванического элемента под углом. Выглядит это очень интимно.
Мышь Rapoo M10 комплектуется USB-наноресивером, работающим на частоте 2,4 ГГц
Неожиданно пальчиковая батарейка типа АА досылается в свой отсек катодом вперед. Вполне оправданное решение, так как проконтролировать касание анодном контактной площадки всегда сложнее. Все это закрывается крышкой на защелках, что неудобно. Засов пенального типа был бы куда предпочтительнее.
Традиционно, рядом с отсеком питания на подошве есть док для хранения USB-наноресивера при транспортировке. Сегодня трудно сказать, кто из производителей первым это предложил, но идея достойна тиражирования. Драйверы для USB-устройства устанавливаются в один миг на всех Windows-платформах, начиная с «семерки». Rapoo обещает беспроблемную инсталляцию и на Mac-системах. На сайте производителя, правда, есть комплект драйверов на все случаи жизни.
Резюме
Самое важное качество мышки Rapoo M10 — незаметность в работе. Она не напоминает о себе, потому что позиционирование указателя быстрое и точное, клик мягкий, податливый. Будем надеяться, что устройство сохранит все эти качества и в процессе эксплуатации.
Из очевидных недостатков — наличие пазов в стыке корпуса. Непонятно, как чистить устройство при естественном загрязнении. Есть и претензии по размерам: удобно было бы пользоваться более компактным манипулятором.