
В конце 90-х компания Award Software в условиях строжайшей секретности перенесла свои исследования, связанные с мобильными платформами в Россию. Работы велись под вывеской предприятия «Растр», в исходящих данных которого был указан квартирный адрес жилого дома в Москве по 11-й Парковой улице.
Поиск в интернете по номеру телефона подтверждает сказанное: квартира 34 в доме №48, корпус 1, по Одиннадцатой Парковой принадлежит Пятецкому А.А., на которого данный телефон и зарегистрирован.
Рис 1. Данные с сайта tel09.com
Как зовут господина Пятецкого, какова его роль в разработках Award Software установить не удалось. Зато удалось узнать, на кого был зарегистрирован еще один телефонный номер, использовавшийся в качестве факса. После реконструкции АТС этот номер стал выглядеть так: 650-60-11. Сейчас он принадлежит Бобкову А.О.
Из документа «CardWare BootROM technical reference», разработанного в «Растре», становится ясно, что руководителем этого проекта был Алексей А. Новожилов, чьё авторство подтверждается данными из свойства файла. И снова, в качестве досье, приходит на помощь всемирная сеть: находятся позывные RX3AHO коротковолновика, имя и фамилия которого совпадают с искомыми. Более того, как принято утверждать в среде радиолюбителей, в написания имени и адреса владельца RX3AHO виден «почерк» того же человека, который формировал исходные данные технического описания «CardWare BootROM». И в том, и в другом случае отчество указано инициалом, адрес — в формате «дом–корпус–квартира» с использованием тире. Безусловно, это не 100%-доказательство, но весомое косвенное подтверждение.
Как видно из фирменного бланка, торговый знак сопровождался слоганом Software Development & Hardware Support. Это стало зацепкой, позволившей найти еще одного участника проекта. Им стал блогер, скрывающийся под псевдонимом «Pravda-DaNet». В своих заброшенных дневниках, которые не ведутся с 2010 года, неизвестный программист публикует послужной список:
Из записей в ежедневнике становится ясно, что «Растр» был (или, во всяком случае, воспринимался сотрудником) частью компании Award Software International. Именно этому департаменту международной корпорации поручалась поддержка PCMCIA-шины, необходимая для работы BIOS на мобильных платформах. Это дает право утверждать, что низкоуровневое программное обеспечение для ноутбуков разрабатывали москвичи.
А кто написал BIOS для вашей платформы?