
Первоначально, компания Intel не планировала запускать в производство 32-ядерные процессоры с архитектурой Skylake-EP, предназначенные для работы на платформе Purley. Тем интереснее оказалась спецификация на модель QK5N, которую выставил на продажу неизвестный на китайской торговой площадке Taobao. Речь идет о процессорах Xeon E5-2699 v5 в конструктиве LGA3647, изготовленных с применением 14-нм технологического процесса. Цена за каждый из 43 кристаллов, выставленных на продажу, — 26500 юаней — чуть больше, чем доллар за контакт гнезда ($3846).
Интрига, разыгравшаяся вокруг нового разъема LGA3647 состоит в том, что ряд процессоров в данном исполнении могут утратить некоторые атрибуты x86-совместимости. Новые CPU под названием Bootable Xeon Phi реализуют «сокетный» вариант сопроцессора-ускорителя Xeon Phi. В вычислительном модуле данного класса отсутствуют инструкции ввода-вывода IN, OUT, INS, OUTS. Регистры периферийных устройств адресуются в пространстве памяти (Memory Mapped IO). Кроме того, согласно информации на страничке продукта, потребитель остается без аппаратной виртуализации.
Очевидно, для сопроцессора Xeon Phi, работающего под управлением собственной внутренней ОС, ранее доступного в виде платы расширения с PCI Express интерфейсом, конструктивно и схемотехнически напоминающей видеоадаптер, данные особенности не были принципиальны. В то время как центральный процессор не поддерживающий даже VT-x сегодня выглядит по меньшей мере странно.
Из сказанного следует, что новое семейство в обязательном порядке будет поддерживать 512-битное векторное расширение AVX512. Это означает очередное увеличение разрядности векторных регистров, на этот раз с 256 до 512 бит. Количество регистров, адресуемых в 64-битном режиме, также увеличено от 16 до 32.
В мнемониках ассемблера новые регистры обозначаются ZMM0...ZMM31, что достаточно логично, так как набор AVX256 именовался как YMM0...YMM15. Кроме того, использование предикатов позволяет выполнять операции над выбранными числами в пределах одного векторного регистра (по умолчанию, обработке подвергаются все числа вектора). Замаскированные операнды, по выбору программиста, могут быть обнулены или остаться неизменными. Здесь уместна ограниченная аналогия с некоторыми решениями, ранее реализованные в процессоре Itanium. Вместе с тем, сходство весьма локальное и условное.
Состояние программной инфраструктуры располагает к осторожному оптимизму. Ряд трансляторов, в частности проект Flat Assembler объявили о поддержке новых инструкций более одного года назад.
6 каналов DRAM
Наиболее заметным аппаратным усовершенствованием, безусловно, является 6-канальный контроллер оперативной памяти, ставший причиной значительного увеличения количества контактов в процессорном гнезде. Количество каналов DRAM, не являющееся целой степенью двойки, — решение неоднозначное, и дело тут не только в технической эстетике.
Разумно предположить, что процессоры данного класса будут использовать кластеризацию внутренних вычислительных ресурсов. Это означает разделение каналов между несколькими интегрированными в процессор контроллерами DRAM, каждый из которых ассоциирован с группой ядер, образующих процессорный кластер. В этом случае, выполняемый одним ядром код не может оптимальным образом задействовать суммарную пропускную способность всех шести каналов. Вместе с тем, в силу современных тенденций развития ПО, считать этот факт существенным недостатком не стоит.
Контроллер Innovation Engine
Среди характеристик нового процессорного гнезда LGA3647 и платформ на его основе, незаслуженно затерялся термин Innovation Engine, означающий микроконтроллер, интегрированный в системную логику. Он играет ключевую роль в реализации технологии Redfish, идущей на смену IPMI.
Innovation Engine, также как его предшественник — контроллер Management Engine, в отличие от вычислительных ядер CPU, не обесточивается при переходе платформы в ждущий режим. В работающей системе автономные микроконтроллеры ME/IE взаимодействуют с системными ресурсами без ограничений, накладываемых уровнями привилегий на модули операционной системы и приложения. Это открывает дополнительные возможности по обеспечению удаленного управления и обслуживания системы, а также создает принципиально иную арену борьбы между создателями вредоносного ПО и механизмов обеспечения информационной безопасности.