Broadcom нацелился на покупку Symantec

Broadcom ведет переговоры о по­куп­ке ко­мпа­нии Sy­man­tec — из­вест­но­го по­став­щи­ка ан­ти­ви­рус­но­го про­грам­мно­го обес­пе­че­ния и средств за­щи­ты в об­лас­ти ком­пью­тер­ной без­о­пас­но­с­ти. Broad­com как раз­ра­бот­чик сис­тем­ной ло­ги­ки и про­из­во­ди­тель по­лу­про­вод­ни­ко­вых ком­по­нен­тов, на­це­лен на ди­вер­си­фи­ка­цию сво­е­го биз­не­са, до­ба­вив в свой порт­фель уз­на­ва­е­мый софт­вер­ный про­дукт от Sy­man­tec. На вол­не из­вес­тий о воз­мож­ной сдел­ке, ак­ции Sy­man­tec вы­рос­ли на 22%, уве­ли­чив ее ка­пи­та­ли­за­цию на $3 млрд.

Broadcom находится на продвинутой стадии переговоров о покупке разработчика защитного программного обеспечения Symantec

 

Производитель чипов Broadcom находится на продвинутой стадии переговоров о покупке разработчика защитного программного обеспечения Symantec, сообщает Bloomberg со ссылкой на информированные источники. Благодаря этой сделке Broadcom надеется диверсифицировать бизнес, расширив его за пределы полупроводниковой сферы. Стоимость сделки оценивается более чем в $15 млрд.

По мере распространения новости акции Symantec выросли на 22%, добавив компании около $3 млрд капитализации, а акции Broadcom упали на 4%, в результате чего она подешевела на $5 млрд. Это не первая попытка Broadcom выйти на софтверный рынок — в ноябре 2018 г. компания купила американского разработчика ПО CA Technologies за $18,9 млрд.

Гендиректор и президент Broadcom Хок Тан в который раз инвестирует в зрелый технологический бизнес с устойчивыми рыночными позициями, способный удержать свои лидерские позиции. При этом компании всегда управляются как самостоятельные подразделения Broadcom, продукты друг с другом не интегрируются.

Компания Symantec — одна из лидирующих на рынке компьютерной безопасности, ее продуктами и услугами пользуется более 350 тыс. организаций и 50 млн людей по всему миру

 

Компания Symantec — одна из лидирующих на рынке компьютерной безопасности. Ее продуктами и услугами пользуется более 350 тыс. организаций и 50 млн людей по всему миру. В настоящий момент Symantec испытывает давление в связи с растущей конкуренцией. Кроме того, регуляторные органы США ведут против компании расследование по поводу нарушений бухгалтерского учета.

В конце 2017 г. Symantec оценивалась на $6 млрд дороже, чем сейчас предлагает за нее Broadcom. С конца 2018 г. Symantec покидают менеджеры, включая гендиректора Грега Кларка, который внезапно оставил свою должность в мае. В августе 2018 г., после снижения прогноза по выручке, Symantec объявила, что намерена сократить свой глобальный штат на 8%. По итогам 2018 г. акции компании упали на 33%, но в 2019 г. выросли на 17%.

Symantec пытается поправите дела за счет новых приобретений — компания потратила около $7 млрд на приобретение фирм Blue Coat Systems и LifeLock, которые специализируются на защите против кражи личности.

Broadcom была основана в США в 1991 г. американскими предпринимателями Генри Николасом и Генри Самуэлем. Компания занимается производством интегральных микросхем, ТВ-ресиверов, модемов, свитчей, серверных кластеров, процессоров, Bluetooth, VoIP и GPS-устройств, а также другой техники.

Свой нынешний вид Broadcom обрела после того, как была выкуплена компанией Avago Technologies, которую возглавлял Тан, за $37 млрд. О сделке стало известно в мае 2015 г., завершена она была в начале 2016 г. Объединенная компания, зарегистрированная в Сингапуре, занимает пятое место в рейтинге крупнейших мировых производителей полупроводников по итогам 2017 г. Сама Avago Technologies — это бывшее подразделение Hewlett-Packard по разработке полупроводников. Подразделение было выкуплено у Hewlett-Packard компанией Agilent Technologies в 1999 г., а в 2005 г. стало независимой структурой.

В ноябре 2017 г. Broadcom пыталась купить Qualcomm, еще одного крупного производителя полупроводников, за $130 млрд. Однако Дональд Трамп издал президентский указ, блокирующий эту сделку.

Теги