Будущее за гибридными дисками?

«Внедрение новых технологий записи данные и ал­го­рит­мов кэ­ши­ро­ва­ния, эф­фек­тив­но об­слу­жи­ва­ю­щих бу­фе­ры объ­е­мом 24 ГБ и бо­лее, по­мо­гут ком­па­нии West­ern Di­gi­tal со­хра­нить свое ли­дер­ст­во в IТ-сфере», — та­кие те­зи­сы оз­ву­чи­ло ру­ко­вод­ст­во ком­па­нии на кон­фе­рен­ции, ко­то­рая со­сто­я­лась 8 мая в Ве­не. По­треб­ность в жест­ких дис­ках ос­та­ет­ся ста­биль­но вы­со­кой: ни флеш-па­мять, ни дру­гие ти­пы но­си­те­лей по­ка не мо­гут обес­пе­чить объ­е­мы хра­не­ния, сра­в­ни­мые с HDD-на­ко­пи­те­ля­ми.

Согласно информации от аналитических агентств, в 2011 году в мире было произведено устройств для хранения дан­ных общей емкостью 5 млн петабайт (в одном петабайте — 1024TB). Доля жестких дисков составила 350 тыс. пе­та­байт (око­ло 7% суммарного объема). На долю флеш-накопителей пришлось всего 20 тыс. петабайт — меньше по­ло­ви­ны про­­цен­­та.

Гибридный диск WD 10S13X

Жесткие диски и флеш-накопители:
динамика рынка

На сегодняшний день производители флеш-памяти понимают, что они просто не в состоянии поставить столько чи­пов, сколь­ко требуется потребителям. WD приводит следующие цифры: чтобы выпустить 350 тыс. петабайт флеш-памяти пришлось бы построить еще 40 фабрик. В строительство каждой из них придется инвестировать не менее $10 млрд. Спе­ци­а­лис­ты считает такое сценарий развития событий маловероятным. Они делает ставку на гибридные диски: бла­го­да­ря встро­ен­но­му флеш-буферу, подобные устройства обеспечивают высокую скорость чтения/записи.

Идея состоит в том, чтобы увеличить объем флеш-памяти до соотношения 1:20. накопитель размером 5 ТБ будет ос­на­щать­ся буфером 24 ГБ. Доступные сегодня в продаже гибридные диски Seagate оснащаются флеш-памятью, исходя из соотношения 1:125. По оценкам экспертов, использование буфера большого объема позволит добиться 95% ве­ро­ят­нос­ти того, что в момент чтения требуемые данные окажутся именно в буфере, а не на пластине HDD.

Перспективы на будущее

Western Digital ведет борьбу за увеличение плотности записи на диск. Успешно используемая технология магнитной за­пи­си с помощью нагрева (EAMR, она же HAMR в интерпретации от Hitachi или TAMR в понимании специалистов Sea­gate) позволяла в прошлые годы наращивать плотность записи на 40% ежегодно. Сегодня ее резервы на исходе. На оче­ре­ди — Shingled Magnetic Recording. Первые устройства с использованием данной технологии ожидаются на рынке не ра­нее 2016 года. До этого времени увеличивать емкость HDD-накопителей приходилось экстенсивно — путем уве­ли­че­ния ко­ли­че­ст­ва пластин и магнитных головок.