- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Фитнес-трекер Havit M9007T на чипе SmartBond от Dialog Semiconductor подкупает своей ценой: за $12 он готов информировать о частоте сердечных сокращений, кровяном давлении, насыщении крови кислородом (функция пульсоксиметрии), физической активности и тому подобное. Кто устоит перед таким соблазном?

Тем, кто раздумывает, глядя на поделку мало известного китайского производителя, стоит принять во внимание, что ARM-процессор SmartBond DA14585, используемый в фитнес-трекере Havit M9007T — один из лучших в своем классе. В соревновании за пальму первенства он если и не обошел, то стал вровень с именитыми решениями QN9080 от NXP, nRF52810 от Nordic Semiconductor и даже QC5121 от Qualcomm. Залог успеха этой системы на чипе — в экономичности и производительности процессора.
Уместно вспомнить, что Dialog Semiconductor поставляет свои чипы компании Apple. Мало того, в прошлом году часть бизнеса Dialog была перекуплена Apple. Не последнюю роль в востребованности таких решений играет простота дизайна конечных изделий. Dialog Semiconductor поддерживает мощную и гибкую среду разработки программного обеспечения, поставляемого под брендом SmartSnippets, которое дает возможность оптимизировать софт, максимально снижая энергопотребление аппаратной части.
Что умеет DA14585?
SmartBond DA14586 от Dialog Semiconductor — это однокристальный процессор с наиболее высоким уровнем интеграции беспроводного интерфейса Bluetooth 5.0. Для работы ядра ARM Cortex-M0 доступны 96 КБ встроенной статической памяти, выполненной по сверхбыстродействующей шеститранзисторной схеме. Высокая гранулярность ОЗУ обеспечивает минимальное энергопотребление в режиме сна. Постоянное запоминающее устройство имеет в своем распоряжении 64 КБ однократно программируемого пространства и 128 КБ перезаписываемой NAND-памяти, используемой для хранения микрокода и стека протоколов.
В составе DA14585 реализован интерфейс Bluetooth Low Energy на канальном уровне и его контроллеры для расширенных возможностей подключения. Прошивка Bluetooth Low Energy обеспечивает средства разграничения доступа и безопасности, а также протоколы уровня обслуживания L2CAP, ATT, GATT и общий профиль доступа (GAP). Поддерживаются все профили, задекларированные Bluetooth SIG и пользовательские профили, прошитые разработчиком фитнес-трекера. Чувствительность BLE приемника получается не хуже –93 dBm при выходной мощности –20 dBm в условиях ближнего взаимодействия (Near Field Mode).
Браслет или трекер?
Гаджет Havit M9007T представляет собой автономное устройство с разъемом USB-Am, оправленное в браслет синего или, как вариант, черного цвета из термопластичного полиуретана. Устройство легко извлекается из браслета для подзарядки от USB-шины. Это один из аргументов в пользу того, чтобы назвать Havit M9007T фитнес-трекером, ведь даже без держателя он способен выполнять большинство своих функций.
Корпус носимого гаджета выполнен из поликарбоната, что позволило впрессовать ламели разъема USB-Am, обеспечив тем самым защищенность уровня IP67. Опыт первых дней эксплуатации говорит о том, что фитнес-трекер Havit M9007T не боится дождя, пота и душевой кабины — неизменных спутников активного образа жизни.
Что умеет Havit M9007T?
Самой приятной неожиданностью стало то, что TFT-матрица устройства с диагональю 0.96 дюйма оказалась отзывчивой даже к касаниям руки в перчатке. Впрочем, это замечательное качество играет злую шутку с обладателем фитнес-трекера ночью: гаджет время от времени «просыпается» из-за касаний о подушку, подсвечивает экран, «высаживая» из без того не очень емкий аккумулятор — 90 мА·ч явно мало для Havit M9007T. Не оставляет ощущение, что в реальности зарядный ресурс внутренней батареи еще меньше.
Размеры экрана не слишком эргономичны для тренировок и сложны для восприятия людям с проблемным зрением. Мало того, его рабочая площадь существенно меньше и обрамлена внушительными рамками. Если главная страница Havit M9007T («часы») вполне информативна, ко всем прочим «экранам» уже нужно присматриваться. Успокаивает тот факт, что стоимость жидкокристаллической матрицы составляет чуть ли не половину цены всего устройства, и если девайс не соответствует вашим требованиям, стоит выбрать другое решение с большим экраном, и оно будет пока явно дороже.
Листая страницы Havit M9007T, пользователь получает доступ к следующей информации (доступ последовательный и только вперед, что очень неудобно — прозевав нужный показатель, приходится идти по кругу для того, чтобы увидеть его повторно):
- время, дата, день недели и состояние аккумулятора
- температура тела и корпуса устройства
- количество сделанных в течение дня шагов
- пройденное расстояние
- количество потраченных в движении килокалорий
- частота сердечных сокращений (BPM)
- артериальное давление (в мм ртутного столба)
- сатурация (%spO2)
- режим «спорт» — запись показателей в реальном масштабе времени
- количество новых сообщений на сопряженном смартфоне
- функции управления (поиск смартфона, перезагрузка, выключение и др.)
В этом перечне артериальное давление и сатурация (неинвазивное измерение количества кислорода в крови — пульсоксиметрия) производят настоящий фурор, как для устройства со столь доступной ценой! До недавнего времени подобные оценки состояния организма были прерогативой премиальных фитнес-устройств.

За измерение жизненно важных показателей в фитнес-браслете Havit M9007T отвечают сенсоры на внутренней части корпуса. В отличие от сложной конструкции Apple Watch Series 6, здесь оценку кроветока выполняет пара оптодатчиков, работающих в зеленом спектре. Именно они, дистанционно зондируя состояние кровеносных сосудов, выполняют измерение пульса, сатурации и давления. Термодатчик в виде металлической пятки плотно прилегает к телу, довольно точно измеряя его температуру.
Верифицируя данные, полученные с помощью Havit M9007T, цифровым тонометром Visomat Handy II от Roche Diagnostics, можно утверждать, что частота сердечных сокращений совпадает в пределах ошибки измерения. Кровяное давление на фитнес-браслете измеряется с большей погрешностью, занижая систолические показатели и завышая диастолическое (нижнее) артериальное давление, полученное в момент максимального расслабления сердца. С учетом немедицинского применения Havit M9007T такие результаты измерений можно считать вполне приемлемыми.
Как мобильное приложение JYouPro
расширяет возможности Havit M9007T?
Не вдаваясь в подробности работы мобильного приложения JYouPro, синхронизирующего показания фитнес-браслета со смартфоном, стоит отметить только оценку качества сна, получаемую с помощью Havit M9007T. В этом аспекте гаджет существенно уступает даже такому древнему устройству, как Xiaomi Mi Band.

Корректное (слева) и некорректное (справа) отображение мониторинга фаз сна фитнес-трекером Havit M9007T в зависимости от состояния Bluetooth-соединения
Особенно грустная картина возникает, когда трекер мониторит состояние сна, потеряв Bluetooth-соединение (смартфон, например, остался в прихожей). Служба времени Havit M9007T некорректно трактует часовые отметки, в результате чего картина ночного отдыха наполняется бессмысленными фазами пробуждения, которых в действительности и нет. Но даже в сопряжении со смартфоном фазы сна, полученные с помощью этого устройства, носят весьма приблизительный характер и ни в чем не убеждают.
Наряду с показателями жизненно важных функций организма приложение JYouPro предлагает ряд полезностей, упрощающих нашу жизнь: график приема препаратов, коль скоро таковые требуются; напоминания о режиме питья и многое другое. Для универсального программного продукта, которые может работать не только с Havit M9007T, набор сервисов довольно стандартный.
Подводя итоги
За последние пять лет цифровая биометрия сделала решительный шаг в сторону улучшения. Главное достижение — неинвазивная оценка показателей самочувствия с помощью невероятно компактных устройств. На этом поприще Havit M9007T отвоевал себе место благодаря доступности и продвинутости.
Нельзя пройти мимо очевидных недостатков данного фитнес-трекера. Невероятно большая проблема — его ограниченный аккумуляторный ресурс. С этой проблемой можно было бы мириться, если бы встроенное программное обеспечение Havit M9007T умело корректно собирать и хранить данные до того момента, когда Bluetooth-соединение позволило бы синхронизировать их с базисной станцией — смартфоном. Этого носимый гаджет делать не умеет! Ну, что же, есть куда расти...