Бюджетный фитнес-трекер Havit M9007T с оценкой сатурации

Фитнес-трекер Havit M9007T на чипе Smart­Bond от Dialog Se­mi­con­duc­tor под­ку­па­ет сво­ей це­ной: за $12 он го­тов ин­фор­ми­ро­вать о час­то­те сер­деч­ных со­кра­ще­ний, кро­вя­ном дав­ле­нии, на­сы­ще­нии кро­ви кис­ло­ро­дом (фун­к­ция пуль­со­кси­мет­рии), фи­зи­че­ской ак­тив­но­с­ти и то­му по­доб­ное. Кто ус­то­ит пе­ред та­ким со­блаз­ном?

Бюджетный фитнес-трекер Havit M9007T с оценкой сатурации

 

Тем, кто раздумывает, глядя на поделку мало известного китайского про­из­во­ди­те­ля, стоит принять во внимание, что ARM-про­цес­сор Smart­Bond DA14585, ис­поль­зу­е­мый в фитнес-трекере Havit M9007T — один из лучших в сво­ем клас­се. В со­рев­но­ва­нии за пальму первенства он если и не обошел, то стал вровень с име­ни­ты­ми решениями QN9080 от NXP, nRF52810 от Nordic Semiconductor и даже QC5121 от Qualcomm. Залог ус­пе­ха этой системы на чипе — в эко­но­мич­ности и про­из­во­ди­тель­ности процессора.

Уместно вспомнить, что Dialog Se­mi­con­duc­tor поставляет свои чипы компании Apple. Мало того, в прошлом году часть биз­не­са Dia­log бы­ла пе­ре­куп­ле­на Apple. Не по­след­нюю роль в востребованности та­ких решений иг­ра­ет прос­то­та ди­зай­на ко­неч­ных изделий. Dialog Se­mi­con­duc­tor под­дер­жи­ва­ет мощную и гибкую сре­ду раз­ра­бот­ки про­г­рам­мно­го обес­пе­че­ния, по­став­ля­е­мо­го под брендом SmartSnippets, которое дает воз­мож­ность оп­ти­ми­зи­ро­вать софт, мак­си­маль­но сни­жая энер­го­по­треб­ле­ние ап­па­рат­ной части.

Что умеет DA14585?

SmartBond DA14586 от Dialog Se­mi­con­duc­tor — это од­но­крис­таль­ный про­цес­сор с на­и­бо­лее вы­со­ким уров­нем ин­те­г­ра­ции бес­про­вод­но­го ин­тер­фей­са Blue­tooth 5.0. Для работы ядра ARM Cortex-M0 доступны 96 КБ встро­ен­ной ста­ти­че­ской па­мя­ти, вы­пол­нен­ной по сверх­быст­ро­дей­ст­ву­ю­щей шес­ти­тран­зис­тор­ной схе­ме. Вы­со­кая гра­ну­ляр­ность ОЗУ обес­пе­чи­ва­ет ми­ни­маль­ное энер­го­по­треб­ле­ние в ре­жи­ме сна. По­сто­ян­ное за­по­ми­на­ю­щее уст­рой­с­т­во имеет в своем рас­по­ря­же­нии 64 КБ од­но­крат­но про­г­рам­ми­ру­е­мо­го про­ст­ран­с­т­ва и 128 КБ пе­ре­за­пи­сы­ва­е­мой NAND-па­мя­ти, ис­поль­зу­е­мой для хра­не­ния ми­кро­ко­да и сте­ка про­то­ко­лов.

В составе DA14585 реализован интерфейс Bluetooth Low Energy на канальном уровне и его кон­т­рол­леры для рас­ши­рен­ных воз­мож­но­с­тей под­клю­че­ния. Прошивка Blue­tooth Low Energy обеспечивает средства раз­гра­ни­че­ния доступа и без­о­пас­но­с­ти, а также протоколы уровня обслуживания L2CAP, ATT, GATT и общий про­филь доступа (GAP). Под­дер­жи­ва­ют­ся все профили, за­де­кла­ри­ро­ван­ные Bluetooth SIG и поль­зо­ва­тель­ские профили, про­ши­тые раз­ра­бот­чи­ком фит­нес-тре­ке­ра. Чув­ст­ви­те­ль­ность BLE при­ем­ни­ка получается не хуже –93 dBm при выходной мощности –20 dBm в ус­ло­ви­ях ближ­не­го вза­и­мо­дей­ст­вия (Near Field Mode).

Браслет или трекер?

Гаджет Havit M9007T представляет собой автономное устройство с разъемом USB-Am, оп­рав­лен­ное в брас­ле­т си­не­го или, как вариант, черного цвета из тер­мо­плас­тич­но­го по­ли­у­ре­та­на. Устройство легко из­вле­ка­ет­ся из браслета для подзарядки от USB-шины. Это один из ар­гу­мен­тов в поль­зу того, чтобы назвать Havit M9007T фитнес-трекером, ведь да­же без держателя он способен вы­пол­нять боль­шин­с­т­во сво­их фун­к­ций.

 

Корпус носимого гаджета выполнен из поликарбоната, что позволило впрес­со­вать ламели разъема USB-Am, обес­пе­чив тем са­мым за­щи­щен­ность уровня IP67. Опыт первых дней эксплуатации говорит о том, что фит­нес-тре­кер Havit M9007T не бо­ит­ся дождя, пота и душевой кабины — не­из­мен­ных спут­ни­ков ак­тив­но­го об­ра­за жиз­ни.

Что умеет Havit M9007T?

Самой приятной неожиданностью стало то, что TFT-матрица устройства с диагональю 0.96 дюйма ока­за­лась от­зыв­чи­вой да­же к ка­са­ни­ям руки в перчатке. Впрочем, это замечательное качество играет злую шутку с об­ла­да­те­лем фитнес-трекера ночью: гаджет время от времени «про­сы­па­ет­ся» из-за касаний о по­душ­ку, под­све­чи­ва­ет экран, «вы­са­жи­вая» из без того не очень емкий ак­ку­му­ля­тор — 90 мА·ч явно ма­ло для Havit M9007T. Не оставляет ощущение, что в ре­аль­но­с­ти за­ряд­ный ре­сурс внут­рен­ней ба­та­реи еще меньше.

Размеры экрана не слишком эргономичны для тренировок и сложны для восприятия людям с проблемным зре­ни­ем. Мало того, его рабочая площадь существенно меньше и обрамлена внушительными рамками. Ес­ли глав­ная страница Havit M9007T («часы») вполне информативна, ко всем прочим «эк­ра­нам» уже нужно при­смат­ри­вать­ся. Ус­по­ка­и­ва­ет тот факт, что стоимость жид­ко­крис­тал­ли­че­ской матрицы со­став­ля­ет чуть ли не по­ло­ви­ну це­ны все­го уст­рой­с­т­ва, и если девайс не соответствует вашим тре­бо­ва­ни­ям, стоит выбрать другое ре­ше­ние с боль­шим эк­ра­ном, и оно бу­дет по­ка яв­но до­ро­же.

Листая страницы Havit M9007T, поль­зо­ва­тель получает доступ к сле­ду­ю­щей ин­фор­ма­ции (доступ по­сле­до­ва­тель­ный и толь­ко впе­ред, что очень неудобно — прозевав нужный показатель, приходится идти по кругу для того, чтобы уви­деть его по­втор­но):

  • время, дата, день недели и состояние аккумулятора
  • температура тела и корпуса устройства
  • количество сделанных в течение дня шагов
  • пройденное расстояние
  • количество потраченных в движении килокалорий
  • частота сердечных сокращений (BPM)
  • артериальное давление (в мм ртутного столба)
  • сатурация (%spO2)
  • режим «спорт» — запись показателей в реальном масштабе времени
  • количество новых сообщений на сопряженном смартфоне
  • функции управления (поиск смартфона, перезагрузка, выключение и др.)

В этом перечне артериальное давление и сатурация (не­ин­ва­зив­ное из­ме­ре­ние ко­ли­че­с­т­ва кис­ло­ро­да в кро­ви — пуль­со­кси­мет­рия) производят настоящий фурор, как для устройства со столь доступной ценой! До не­дав­не­го вре­ме­ни по­доб­ные оценки со­сто­я­ния организма были пре­ро­га­ти­вой пре­ми­аль­ных фит­нес-уст­ройств.

За измерение жизненно важных показателей в фитнес-браслете Havit M9007T отвечают сенсоры на внутренней части корпуса

 

За измерение жизненно важных по­ка­за­те­лей в фитнес-браслете Havit M9007T отвечают сенсоры на вну­т­рен­ней час­ти кор­пу­са. В отличие от сложной кон­ст­рук­ции Apple Watch Series 6, здесь оцен­ку кроветока вы­пол­ня­ет па­ра оп­то­дат­чи­ков, работающих в зеленом спектре. Именно они, дистанционно зондируя со­сто­я­ние кро­ве­нос­ных сосудов, вы­пол­ня­ют из­ме­ре­ние пульса, сатурации и давления. Термодатчик в виде ме­тал­ли­че­ской пятки плотно прилегает к те­лу, до­воль­но точ­но измеряя его температуру.

Верифицируя данные, полученные с по­мо­щью Havit M9007T, цифровым тонометром Visomat Handy II от Roche Dia­gnos­tics, можно утверждать, что частота сердечных сокращений совпадает в пределах ошибки из­ме­ре­ния. Кро­вя­ное дав­ле­ние на фитнес-браслете измеряется с боль­шей по­греш­но­стью, занижая си­сто­ли­че­ские показатели и за­вы­шая ди­а­сто­ли­че­ское (нижнее) ар­те­ри­аль­ное давление, полученное в мо­мент мак­си­маль­но­го рас­слаб­ле­ния серд­ца. С уче­том не­ме­ди­цин­ско­го при­ме­не­ния Havit M9007T та­кие ре­зуль­та­ты измерений мож­но считать впол­не при­ем­ле­мы­ми.

Как мобильное приложение JYouPro
расширяет возможности Havit M9007T?

Не вдаваясь в подробности работы мо­биль­но­го приложения JYouPro, син­хро­ни­зи­ру­ю­ще­го показания фит­нес-брас­ле­та со смарт­фо­ном, стоит отметить только оценку качества сна, получаемую с помощью Havit M9007T. В этом ас­пек­те гад­жет су­щест­вен­но уступает даже такому древнему уст­рой­ст­ву, как Xiaomi Mi Band.

Как фитнес-трекер Havit M9007T мониторит фазы сна с поддержкой коммуникаций по Bluetooth и без

Корректное (слева) и некорректное (справа) отображение мониторинга фаз сна фитнес-трекером Havit M9007T в зависимости от состояния Bluetooth-соединения

Особенно грустная картина возникает, когда трекер мониторит состояние сна, потеряв Blue­tooth-со­е­ди­не­ние (смарт­фон, на­при­мер, остался в прихожей). Служба времени Havit M9007T некорректно трак­ту­ет ча­со­вые от­мет­ки, в ре­зуль­та­те че­го картина ночного отдыха наполняется бес­смыс­лен­ны­ми фазами про­буж­де­ния, ко­то­рых в дей­ст­ви­тель­но­с­ти и нет. Но да­же в со­пря­же­нии со смартфоном фазы сна, по­лу­чен­ные с помощью это­го устройства, носят весьма при­бли­зи­тель­ный характер и ни в чем не убеж­да­ют.

Наряду с показателями жизненно важных функций организма приложение JYouPro предлагает ряд по­лез­но­с­тей, уп­ро­ща­ю­щих нашу жизнь: график приема препаратов, коль скоро таковые требуются; на­по­ми­на­ния о ре­жи­ме пи­тья и мно­гое дру­гое. Для универсального программного продукта, которые может работать не толь­ко с Havit M9007T, на­бор сер­ви­сов до­воль­но стан­дарт­ный.

Подводя итоги

За последние пять лет цифровая биометрия сделала решительный шаг в сторону улучшения. Главное до­сти­же­ние — не­ин­ва­зив­ная оценка показателей са­мо­чув­ст­вия с помощью невероятно ком­пакт­ных устройств. На этом поприще Hav­it M9007T отвоевал себе место бла­го­да­ря доступности и про­дви­ну­то­с­ти.

Нельзя пройти мимо очевидных недостатков данного фитнес-трекера. Не­ве­ро­ят­но большая проблема — его ог­ра­ни­чен­ный ак­ку­му­ля­тор­ный ресурс. С этой проблемой можно было бы мириться, если бы встро­ен­ное про­г­рам­мное обес­пе­че­ние Havit M9007T умело корректно собирать и хранить данные до того момента, ког­да Blue­tooth-со­е­ди­не­ние по­зво­ли­ло бы син­хро­ни­зи­ро­вать их с базисной станцией — смарт­фо­ном. Это­го носимый гад­жет де­лать не умеет! Ну, что же, есть куда рас­ти...