Чего ждать от Optane Alder Stream?

Эксперименты с энер­го­не­за­ви­си­мым хра­не­ни­ем на ба­зе яче­ек 3D Xpoint, из­вест­ных как Optane, всту­пи­ли в но­вую фа­зу: ком­па­ния Intel пред­о­ста­ви­ла от­ры­воч­ные дан­ные о про­из­во­ди­тель­но­с­ти твер­до­тель­ных на­ко­пи­те­лей вто­ро­го по­ко­ле­ния Optane под ко­до­вым на­зва­ни­ем Alder Stream.

Ин­фор­ма­ция ста­ла до­ступ­ной ​​в ви­де слай­дов пос­ле пре­зен­та­ции но­вин­ки на юж­но­ко­рей­ском фо­ру­ме, по­свя­щен­ном сред­ст­вам хра­не­ния. Из то­го, что по­я­ви­лось в се­ти, по­нят­но, что Alder Stream мо­жет обес­пе­чи­ть про­из­во­ди­тель­ность как ми­ни­мум впо­ло­ви­ну луч­ше, по срав­не­нию с пер­вым по­ко­ле­ни­ем Intel Optane (ко­до­вое на­зва­ние Cold Stream). Улуч­ше­ние про­из­во­ди­тель­но­с­ти ожидается от перехода с двухслойной технологии хранения 3D XPoint на че­ты­рех­слой­ную. Свой вклад должен внести и новый контроллер с поддержкой интерфейса PCI Express 4.0.

Напомним, что производительность 900P — одного из популярных накопителей с интерфейсом U.2, по­ст­ро­ен­ных на ба­зе Optane Cold Stream, составляла до 2200 MBPS на чтении и около 1750 MBPS на записи.

Производительность Optane Coldstream 900P по результатам тестирования NIObench

 

Конечно, NVMe-устройства на основе сверхбыстродействующих ячеек энергонезависимой памяти ставят ар­хи­тек­ту­ру x86 Protected Mode в двусмысленное положение: если накопитель уж очень быстр, то количество так­тов, за­тра­чен­ное на системные вызовы с изменением уровня привилегий (вызов процедуры драйвера и возврат из нее) ста­но­вит­ся за­мет­ным на фоне задержек накопителя и ограничивает производительность. Но не следует ругать именно x86 — шлю­зо­ва­ние между уровнями пользовательских и системных привилегий — процедура по определению сложная.

NVDIMM и режим DAX теоретически позволяет минимизировать участие драйверного стека ОС в опе­ра­ци­ях, кри­тич­ных для про­из­во­ди­тель­но­с­ти, поскольку энергонезависимая память непосредственно включена в ад­рес­ное про­ст­ран­ст­во приложения в статусе страниц, доступных на уровне привилегий пользователя. Но чтобы пол­но­стью ис­поль­зо­вать пре­и­му­ще­ст­ва этого варианта, нужно переписать весь существующий софт — и системный, и при­клад­ной. Про­б­ле­ма действительно есть.

В контексте сказанного, попытка пристроить Optane 1.0 в проект Intel Rapid Storage Technology выглядела, по мень­шей ме­ре, неудачно. Каким будет место Alder Stream в экосистеме персональных платформ предугадать труд­но. Наряду с ранее анонсированными революционными технологиями, обеспечивающими включение энергонезависимой памяти в адресное пространство приложения и ее адресацию на уровне байтов (exposing persistent memory to applications), важ­ное место отводится эволюционному пути: mass storage устройствам, базирующимся на блочном до­сту­пе и клас­си­че­ских фай­ло­вых системах.

Настораживает отсутствие упоминания DAX в новостных публикациях, связанных с Optane 2.0. Неужели Intel от­ка­зы­ва­ет­ся от пла­нов по раз­ра­бот­ке персистентных платформ нового поколения?