
Министерство энергетики США объявило о начале поставок в Национальный научный вычислительный центр исследований в области энергетики (NERSC) суперкомпьютера Shasta, разработанного на базе процессоров AMD EPYC. Сумма сделки крупнейшего в истории компании Cray контракта составляет $146 млн. В рамках договора NERSC получит в 2020 году систему Shasta «Perlmutter», вычислительные мощности которой будут расширены ускорителями AMD Radeon Instinct.
Исследования в области энергетики будут осуществляться на высокопроизводительной платформе для сверхмасштабируемых суперкомпьютерных систем Shasta «Perlmutter» экзафлопсного класса. Конструктивно она будет выполнена в двух исполнениях: 19-дюймовые стойки с воздушным и blade-конфигурации с жидкостным. Неоднородность каскадных решений от Cray диктуется использованием гетерогенных вычислительных узлов, немыслимых ранее. Суммарный вычислительный ресурс нового суперкомпьютера будет втрое превышать существующие вычислительные мощности NERSC.

Форрест Норрод, старший вице-президент и генеральный менеджер бизнес-группы интегрированных решений и решений для центров обработки данных AMD, отметил: «Мы гордимся тем, что AMD EPYC станет составной суперкомпьютера Perlmutter. Это важная веха как для компании AMD, так и для всей отрасли, поскольку мы работаем вместе, чтобы расширять границы производительности и возможности аппаратного и программного обеспечения нового поколения в интересах исследований. Я благодарю компанию Cray за своевременное подключение компании AMD в процесс переговоров, а NERSC за сделанный в пользу AMD EPYC выбор».
Разработанная система будет продвигаться под кодовым именем Shasta (Шаста) — стратовулкана в системе Каскадных гор в Калифорнии. Центральный пик Шаста окружён четырьмя пиками поменьше, что символизирует подходы в новой архитектуре платформ Cray — гетерогенное сочетание классических и графических вычислителей, связанных современными интерфейсами. Речь идет о Cray Slingshot — инновационной разработке, детали которой пока являются коммерческой тайной.