Curiosity: новая страница в исследовании Марса

Марсоход Curiosity будет искать на Марсе органическую жизнь

Американские ученые смогли успешно провести посадку марсохода на по­верх­ность «красной планеты». Аппарат передает изображения с Марса, и каж­дый жи­тель Земли имеет возможность наблюдать за научным прорывом: NASA ре­гу­ляр­но делится новыми фотографиями загадочной планеты на своих стра­ни­цах в со­ци­аль­ных сетях.

С посадкой Curiosity изучение Марса перешло на совершенно иную стадию. По­след­ний из мар­со­хо­дов является самым массивным и мно­го­фун­к­ци­о­наль­ным ав­то­ма­ти­че­ским аппаратом, который когда-либо оказывался на поверхности «крас­ной планеты». Вес Curiosity превышает 900 кг, что сравнимо с весом компактного легкового автомобиля. Для того что­бы посадить столь тяжелую технику, специалисты NASA задействовали сложную схему. При входе в атмосферу Мар­са Curiosity начал торможение, затем перешел к плавному спуску при помощи парашюта, а завершилась посадка мяг­ким соприкосновением с по­верх­но­стью планеты, за которое отвечала реактивная система аппарата. Полное видео по­сад­ки аме­ри­кан­ские ученые выложили во Всемирную сеть.

Аппарат Curiosity, чье название переводится как «любопытство», ведет вполне независимое существование вдалеке от своих создателей

 

Аппарат Curiosity, чье название переводится как «любопытство» или «любознательность», ведет вполне независимое существование вдалеке от своих создателей. Радиосигнал с Марса до Земли идет более трех часов, поэтому уп­рав­лять аппаратом в реальном времени попросту невозможно. В автоматическом режиме Curiosity совершил посадку на «красной планете», а после нее самостоятельно выбирает путь для своего движения по поверхности Марса. Опе­ра­то­ры из NASA задают конечную точку, и мар­со­ход составляет маршрут, который позволит в ней оказаться. Сам Curi­o­si­ty использует информацию с бортовых камер и телеметрию. Марсианский трактор способен рас­по­зна­вать пре­пят­ст­вия и объезжать их. Управляют аппаратом два независимых друг от друга компьютера. В том случае, если один из них вы­й­дет из строя, Curiosity сможет продолжить свою миссию.

За работу компьютеров отвечают процессоры RAD750 от BAE Systems, способные совершать более 400 млн операций в секунду

 

За работу компьютеров отвечают процессоры RAD750 от BAE Systems, способные совершать более 400 млн опе­ра­ций в секунду. Каж­дый из них имеет 256 КБ постоянной памяти (EEPROM), 256 МБ — DRAM, и 2 ГБ флэш-памяти. Ком­пью­те­ры имеют защиту от жесткого гамма- и радиоизлучения. Работают они на операционной системе VxWorks, ко­то­рая уже использовалась американскими специалистами в космических проектах.

Нынешняя миссия NASA — не первая попытка исследования Красной планеты. В 2004 году ученым удалось посадить на поверхность Марса два аппарата: Spirit («Дух») и Opportunity («Возможность»). Планировалось, что их работа будет длиться 90 дней, но вместо этого марсианские ро­ве­ры действовали более восьми лет. Ис­сле­до­ва­тель­ские аппараты сделали множество фотоснимков с поверхности планеты и провели анализ местного грунта. Благодаря пред­шест­вен­ни­кам Curiosity ученые обнаружили на Марсе минералы и смогли сделать вывод, что на планете была вода. Spirit не пережил марсианскую зиму и сейчас не отвечает на запросы из командного центра, а Opportunity про­дол­жа­ет ис­сле­до­ва­ние планеты.

При разработке Curiosity были учтены ошибки предыдущих миссий. В результате на Марс была отправлена более сложная и совершенная аппаратура. Нынешний пла­не­то­ход имеет больше функций, чем его предыдущие версии. К примеру, на его борту есть модуль SAM. Это позволяет проводить анализ образцов органических веществ. Возможно, в скором времени мы узнаем, была ли жизнь на Марсе.