
Предновогодняя итоговая встреча с журналистами стала для Micro-Star International в Украине первым и последним событием в уходящем году. Это и понятно: на фоне стагнации рынка настольных систем не время общаться с прессой — нужно искать пути к сердцу и кошельку своего потребителя.
Сегодня все производители компьютерной техники таковыми видят если не майнеров, то геймеров. Не исключение и MSI, акцентировавшая игровые качества своей продукции на состоявшемся ивенте. С новинками компании пищущую публику познакомил Дмитрий Слисаренко, специалист по техническим вопросам и маркетингу MSI Украина.
2017-й стал для MSI суперурожайным: компания выпустила в производство 46 новых системных плат. Наверное, это стало неожиданностью и для нее самой — анонс в начале года чипсетов 200-й серии от Intel обещал скучный вечер запуск рутинных процедур продвижения нового семейства. Неожиданный ход от AMD спутал все карты, извините — шахматы. Флагман MSI X299 Gaming Pro Carbon с логикой от Intel получил достойного соперника в лице HEDT-платформы Threadripper от AMD под названием X399 Gaming Pro Carbon. В итоге, борьба между процессорными гигантами продолжилась в области бренднейминга. Что, правда, не помешало X299 стать мировым рекордсменом по скорости доступа к оперативной памяти. DDR4 на ней осталась работоспособной на частоте 5500 МГц (платформа охлаждалась жидким азотом).
Продолжая шахматные аналогии можно сказать, что Intel избрал гамбитную стратегию, уже весной срочно выбросив на рынок системную логику 300-й серии, нацелив ее на использование новых процессоров Intel Core восьмого поколения. Компания MSI в своих лучших традициях моментально предложила для Coffee Lake высокопроизводительные геймерские (и майнерские!) платы на топовом чипсете Z370.
Из технических решений, реализованных в данном семействе, стоит упомянуть наличие специальных пощадок на PCB для контрольных замеров напряжения. Точки V-check Points упростят энтузиастам и сервисным инженерам диагностику основных узлов платформы — прикоснуться щупами тестера теперь можно не мудрствуя лукаво. О POST-диагностике и говорить не приходится: она просто обязательный атрибут. Основные этапы старта платформы дополнительно освещаются (в прямом и переносном смысле) светодиодами EZ Debug Led.
Дмитрий Слисаренко акцентировал внимание публики на оснастке самой «навороченной» платы из нового семейства Intel — MSI Z370 Godlike Gaming. Совершенно неожиданно в комплекте с платформой предлагается экспандер для объединения NVMe-накопителей в RAID-массив, подключенный напрямую к процессору. Это устройство под названием M.2 Xpander-Z работает в режиме PCI Express x8 и позволяет организовать VROC. Такие решения характерны для серверного рынка, но коль скоро с экспандером (кстати сказать — x16) уже отметился ASUS, для MSI вывод на рынок аналогичного устройства стал делом чести.
А еще Micro-Star показал классную игровую атрибутику: клавиатуры, мыши, наушники. Все устройства охранял талисман компании — красный дракончик. И очень правильно: велик соблазн утащить шикарные гаджеты домой :)
И уж совершенно неожиданным оказалось появление мониторов от MSI под брендом Optix. Их изогнутые VA-матрицы производства Samsung восхищают и удивляют одновременно.