Достоинства и недостатки Oppo Reno Z

Не верьте тем, кто ут­вер­ж­да­ет, будто OPPO Reno Z — пло­хой смарт­фон. В ря­ду сред­них по це­не пред­ло­же­ний он, бес­спор­но, луч­ший. Хо­тя бы по­то­му, что ос­на­щен ау­дио-дже­ком. Тем не ме­нее, сто­ит при­з­нать, что OPPO Reno Z — хо­ро­шее уст­рой­ст­во, стра­да­ю­щее от сво­е­го про­грам­мно­го обес­пе­че­ния ря­дом не­со­от­вет­ст­вий и кон­ст­рук­тив­ных ог­ра­ни­че­ний. Это оз­на­ча­ет, что его до­сто­ин­ст­ва не всег­да пе­ре­кры­ва­ют его не­до­с­тат­ки.

О софте

Большинство проблем с Reno Z вращается вокруг его программного обеспечения. В конечном счете, рано или поздно OPPO их исправит, когда выпустит обновления прошивки. Если компания примет это решение, она должна начать с ColorOS. Это потому что интерфейс ColorOS 6 все еще раздутый и запутанный с точки зре­ния навигации. OPPO, как и большинство производителей из Поднебесной, по-прежнему предлагает мас­су не­нуж­но­го софта, который не­ко­то­рые поль­зо­ва­те­ли, вероятно, захотят удалить.

Это откроет двери к доработке принципиально важных приложений, вывести которые на достойный уровень компании пока не получается: просто не хватает концентрации на нескольких ключевых областях, которые су­щест­вен­но зна­чи­мы в смысле потребительских характеристик. Например, уделив больше внимания про­г­рам­мно­му обес­пе­че­нию ка­ме­ры, у OPPO Reno Z мог бы стать лидером в своей категории и це­но­вом ди­а­па­зо­не. Ана­ло­гич­ное ут­вер­ж­де­ние мож­но сделать и о его игровом оптимизаторе Game Space, а так­же о не­ко­то­рых аспектах, связанных с коммуникациями этого смартфона.

И это несмотря на то, что ColorOS 6 сильно отличается от ре­фе­рен­сн­о­го Android. Можно сказать, что Reno Z слиш­ком да­лек от стан­дарт­ной реализации ОС от Google. Впрочем, ColorOS всегда была болевой точ­кой для OPPO. С шестой версией Reno Z не так плох, как это могло быть с предыдущими релизами, но все равно, до совершенства еще далеко.

Хотя все опции стандартной ОС Android встроены в ColorOS 6, они не похожи на исходные.Часть из них пе­ре­и­ме­но­ва­ны, а если нет, то работают непривычно. Один из самых раздражающих примеров — удаление уве­до­м­ле­ний: вместо прос­то­го дей­ст­вия приходится запускать двух­э­тап­ный процесс. Сначала нужно про­вес­ти пальцем, чтобы загрузить ряд значков для взаимодействия с уведомлением. И только после при­кос­но­ве­ния к значку корзины уве­дом­ле­ние уда­ля­ет­ся. На первый взгляд, это мелочь, но если учесть, что за день при­хо­дят сотни уведомлений, проблема выглядит куда как более значимой: удвоение ко­ли­че­с­т­ва действий, не­об­хо­ди­мых для избавления от ненужного, приводит к об­ще­му снижению производительности.

Подобные маленькие причуды свойственны всему пользовательскому интерфейсу. Каждый из них до­ста­точ­но прост, что­бы привыкнуть или будет второстепенным для тех, кто раньше использовал ColorOS. Для лю­бо­го, кто пользуется стан­дарт­ной версией Android — это пунктик для раздражения и разочарования.

Другой небольшой пример касается того, как OPPO детализирует и показывает сами приложения. По умол­ча­нию за­гру­жа­ют­ся домашние скины с иконками. Поиск меню для их переключения потребовал некоторых уси­лий, но даже пос­ле это­го их настройка остается делом непростым.

Game Space Destroyer

Смартфон OPPO Reno Z получил приложение под названием Game Space, ко­то­рое неплохо задумано, но ос­тав­ля­ет двой­с­т­вен­ное впечатление — оно просто разрушает приложения, не готовые к работе с ним. А ведь при­ло­же­ние слу­жит цен­т­раль­ным узлом для управления уве­дом­ле­ни­я­ми, поль­зо­ва­тель­ским ин­тер­фей­сом сис­те­мы и другими ас­пек­та­ми смарт­фона во время игры. Оно автоматически формирует заголовки и по­зво­ля­ет пользователям до­бав­лять свои соб­ст­вен­ные приложения в качестве объектов Game Space.

В эксперименте одна из игр, загруженная в Game Space, была сразу же бы­ла повреждена, в итоге, ее при­шлось пол­но­стью переустановить. Производительность других игр, похоже, также не находит под­т­вер­ж­де­ния в Game Space. Тем не менее, оптимизация может стать более заметной в мно­го­поль­зо­ва­тель­ских онлайн-играх, по­сколь­ку есть ряд встро­ен­ных в приложение функций, специально пред­наз­на­чен­ных для этого.

О платформе

Аутентификация

Датчик отпечатков пальцев более задумчивый, чем должен быть — в OPPO Reno Z он не оправдывает ожи­да­ний поль­зо­ва­те­ля. Он нечувствительный до такой степени, что не­воз­мож­но описать! По соображениям без­о­пас­но­с­ти, сен­сор­ный сканер требует большого усилия при касании эк­ра­на и при этом более дли­тель­ного кон­так­та, чем обычно. Но да­же в этой си­ту­а­ции датчик отпечатков не всег­да срабатывает долж­ным об­ра­зом. Все же, сканер Reno Z легче по­зи­ци­о­ни­ро­вать и в целом удобнее ис­поль­зовать.

Как вариант, можно включить режим двух­этап­ной аутентификации, который называется Finger­print-Facial Com­bi­na­ti­o­nal Un­lock. Функция использует оба фактора распознавания: и по отпечатку пальца, и через Face ID. Если кто на­де­ет­ся, что смарт­фон в этом случае задействует ло­ги­ку «ИЛИ», его ждет череда раз­о­ча­ро­ва­ний: ис­поль­зу­ют­ся обе тех­но­ло­гии с различной степенью точности, ес­ли активен дак­ти­ло­ско­пи­че­ский сенсор. В итоге, непонятно, как имен­но все это ра­бо­та­ет и насколько без­о­пас­но.

Гораздо веселее работает распознавание лица, но с этим тоже есть проблемы. Головной убор (мо­то­шлем, бе­рет, шап­ка) сводят на нет все попытки корректной работы алгоритмов Face ID в смартфоне OPPO Reno Z. Как и очки. Уд­ру­ча­ю­ще плохо пользоваться Face ID в слабо освещенном помещении или там, где полно све­то­от­ра­жа­ю­щих пред­ме­тов. В общем, можно рекомендовать пользоваться только разблокировкой смарт­фо­на по отпечатку паль­ца. Это не быстро, но надежно. В данной ситуации, кончено, лучше бы вводить PIN-код и не морочить се­бе голову.

Про аудио-тракт

Встроенные динамики в OPPO Reno Z — единственная проблема, которая не решается до­ра­бот­кой про­г­рам­мно­го обес­пе­че­ния. Они не оправдывают ожиданий, заданных остальными компонентами платформы. Не спа­са­ет да­же сов­ме­с­ти­мость с Dolby Atmos.

Обычно, когда говорят о качестве звуке, имеется в виду проблема «высоких», которые обычно завалены. В Reno Z все наоборот — они назойливо громкие и раздражающе резкие. Звук настолько неприятен, что в иг­рах при­хо­дит­ся ре­гу­ля­тор гром­кос­ти ус­та­нав­ли­вать всего на несколько делений выше минимума. В этом есть и по­зи­тив­ный мо­мент: поль­зо­ва­тель всегда услышит уведомление мессенджера, шансов пропустить его нет :)

В то же время «низких» в мире OPPO Reno Z, кажется, просто нет. Однако, прослушивание тестовых басовых тре­ков оп­ро­вер­га­ет этот тезис: «низы» есть, они неискаженные и чистые. Но они завалены так, что просто теряются при вос­про­из­ве­де­нии музыки. Такое впечатление, что слушаешь музыку из консервной банки.

Впрочем, в большинстве случаев звук остается приемлемым. Нет и намека на искажение в фильмах, ре­че­вых тран­с­ля­ци­ях и т.п. Звук такой же чистый, как и у любого другого смартфона.

Связь по Bluetooth у OPPO Reno Z просто так себе

Это уже установленный факт, что OPPO Reno Z имеет плохую привычку полностью отключаться от Blue­tooth. Да­же ес­ли от­клю­чить функции экономии заряда аккумулятора, что в принципе дает неплохое пред­став­ле­ние о вре­ме­ни ав­то­ном­ной работы смартфона при чуть более интенсивном его использовании.

Де­ак­ти­ва­ция не помогла: в тестовом эксперименте Reno Z продолжал отключаться от часов с поддержкой Bluetooth, когда его оставляли в покое более, чем на нескольких минут. В итоге сообщения, поступающие на смарт­фон, не дуб­ли­ру­ют­ся на часах, как в общем-то не синхронизируется и вся другая информация.

К часам претензий нет: с другими устройствами они работают нормально, акцентируя внимание на проблеме с ре­а­ли­за­цией Bluetooth 5.0 в OPPO Reno Z. Эта проблема не проявилась с беспроводными наушниками. Ве­ро­ят­но, из-за вос­про­из­ве­де­ния, которое не давало перейти смартфону в режим экономии питания.

Камера не для экстрима

В смартфоне OPPO Reno Z камера работает отлично до тех пор, пока вы не начинаете вести видеосъемку или пы­та­е­тесь снимать ночью (как вариант — с сильным зумом). Загадка, как в Reno Z она вообще спро­ек­ти­ро­ва­на.

Оценивая качество изображений, полученных с помощью Reno Z, можно отнести их как к категории «хо­ро­шо», так и к ка­те­го­рии «плохо». Конечно, связанные с этим неудобства не ставят аппарат ниже кон­ку­рен­тов в сво­ем це­но­вом ди­а­па­зо­не. Но сей факт может заставить поискать иное, более привлекательное уст­рой­ст­во. Ведь в целом, попытка сде­лать OPPO Reno Z универсалом и вызывает проблемы с камерой.

Начнем с того, что в видео при замедленной съемке со скоростью 960 кадров в секунду, серьезно пик­се­ли­зи­ро­ва­но. И ис­пра­вить это, похоже, не получится — аномалии возникают в разных сценариях. От­ме­чен­ные ар­те­факты не так уж за­мет­ны, большинство пользователей Reno Z на них просто не обратят вни­ма­ния. Но шум до­ста­точ­но силь­ный как для про­фес­си­о­наль­ной съемки, если сравнивать с другими те­ле­фо­на­ми. Зум вы­зы­ва­ет похожий, но еще более сильный эффект. Фактически, пользователи получают более или ме­нее при­лич­ное качество только с 2-кратным увеличением.

И последнее, но не менее важное: несмотря на рекламные лозунги ночной режим Reno Z в реальности ско­рее яв­ля­ет­ся бе­та-вер­сией, а не продвинутой опцией. При плохом освещении смартфон просто не ви­дит до­пол­ни­тель­ных де­та­лей. Фон кадра размыт черным, и, похоже, камера ночью прилично работает толь­ко при съемке с близ­ко­го рас­сто­я­ния. Резюмируя, можно отметить, что ночной режим слишком зависим от ос­ве­ще­ния. Смысл его использования за­клю­ча­ет­ся главным об­ра­зом в том, насколько хорошо детализируются объекты съемки. Но цветовая на­сы­щен­ность и чет­кость ос­та­ют­ся примерно одинаковыми и при нормальном освещении, и в ночном режиме.

Не много ли негатива?

OPPO приложил немало усилий, чтобы сделать Reno Z достойным устройством, придав ему многие из луч­ших качеств, присущих своим флаг­ман­ским устройствам. Во многом это удалось. Камера, несмотря на все не­до­с­тат­ки, на­мно­го луч­ше, чем у большинство конкурентов в данной це­но­вой ка­те­го­рии. А главное, что срок службы ба­та­реи не раз­о­ча­ро­вы­ва­ет и дарит поль­зо­ва­те­лям ком­форт, га­ран­ти­ро­ван­ный к тому же коротким вре­ме­нем зарядки.

Но тем, кому нужен отличный зум или эффект замедленной съемки, придется проискать другое решение. То же самое можно сказать и о пользователях, которых пугают трудности адаптации к ColorOS 6. А вла­дель­цы умных часов, ве­ро­ят­но, должны просто избегать этого телефона.